欲念不删

 

人类是个复杂的生物,世间所有的欲望都源自人类内心深处的欲望。这些欲望或积极或消极,有时候是我们坚持不懈的追求,也有时候是我们无可奈何的痛苦。今时之欲未删减,欲望在我们的身边时刻存在。那么,哪些欲望让我们难以自拔,哪些又把我们引向正确的道路呢?

欲望兜售市场

我们身处的社会,犹如一座庞大的欲望市场。财富、地位、权力、爱情、美食、玩乐、健康、安全……这些欲望被各种形式的东西包裹、推销或展示,一些欲望需要我们付出相应的努力和代价才能追求,一些欲望则是花钱就能买到。欲望总是让我们在市场选择困难、量变式地提高的轨迹上不断摆荡。

欲望成为毒瘤

在某些时候,欲望会变成一种毒瘤,滋生丑恶的人性。一些人由于某些原因,将欲望过度放大,让欲望变成他们心底的毒瘤以至于伤害了自己和别人。花天酒地、毒品沉迷、赌博冷漠、暴力恐吓、性骚扰……这些欲望调皮的小孩,已经变成了不可逆的社会毒瘤。

欲望带来动力

若欲望得到适度满足,欲望也会带来前进的动力。我们的梦想,是一直在心底悬挂着的欲望。梦想能够激发我们立刻采取行动并汲取新的知识去努力追求它。人们的欲望,推动了人类不断地进步和发展。那些能够把欲望变成动力的人,通常能够在人生的道路上取得走得远的成就。

欲望变得孤独

有时候,欲望也会让我们沉迷于自己的世界中,让人感到孤独。我们忙碌于自己的工作、学习、娱乐,而忽略了身边的每一个人;我们独自憧憬着美好的未来,而忘记了与伴侣、亲朋好友沟通交流的重要性。欲望能够给我们带来追求和满足,然而却会让人产生孤独和冷漠。

欲望让人意志坚定

欲望也是一种极大的影响力,它可以让人的意志坚定不移。很多人之所以有所成就,是因为他们拥有着非常强烈的欲望,即使在最艰苦的时刻也不放弃,最终达成了他们的目标。因此,只有做好平衡和掌控好欲望,我们才能对自己的人生做好规划,生活变得更有意义。

作者 随笔