张春玲

张春玲,1963年生,女。河南莱阳人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国戏剧梅花奖获得者。1983年12月招聘到湖北省十堰市豫剧团。先后在《风流女人》、《五嫂》、《盘夫索夫》、《秦雪梅》、《大寨椿》等剧目中怖主要角色。在《风流女人》剧中饰议的女主..

张春玲,1963年生,女。河南莱阳人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国戏剧梅花奖获得者。

1983年12月招聘到湖北省十堰市豫剧团。先后在《风流女人》、《五嫂》、《盘夫索夫》、《秦雪梅》、《大寨椿》等剧目中怖主要角色。

在《风流女人》剧中饰议的女主人公杨花,获湖北省剧种调员表演奖、湖北省戏剧最高奖牡丹花杯奖。1992年被中国戏剧研究院列入《中国当代戏曲名人录》,同年被十堰市评为新星一等奖,1986年获湖北省青年演员汇演配角奖,1987年七市声腔改革金杯赛中获银牌奖。在现代剧《丑嫂》剧中饰女主人公丑嫂,1995年获湖北省戏剧调演优秀表演奖。张春玲后被调入河南省豫剧三团。

作者 admin