豫剧起源多说法,一为秦腔和蒲州梆子相结合,一为北曲弦索调发展,一为吸收民间演唱艺术成果。清朝时期,河南省已流行梆子戏。据碑文资料记载,明皇宫是当时演剧各班祈祷宴会之所,已有梆子戏存在。老艺人回忆在1912年前后学艺时,听师傅说起河南的内十处和外八处,即豫剧的发源地。通过道光年间的碑文资料和老艺人的传说,生动描绘了豫剧的起源和发展历程。

 

豫剧发展更多向城市演出,茶社争相邀聘梆子班社。开封相国寺建立四个河南梆子剧场,吸引著名艺人,如陈素真、王润枝、马双枝等。樊粹庭等成立豫声戏剧学社,改永乐舞台为豫声剧院。20年代末到30年代是豫剧发展的新阶段。在农村,演出河南梆子的茶社和戏园纷纷出现,每逢迎神赛会必演。

豫声戏剧学社革新了表演和舞台美术,演出了《义烈风》、《霄壤恨》等剧目,并最终改为狮吼剧团。常香玉参加了周海水班社演出于醒豫舞台,成立中州戏曲研究社,演出了传统剧目和现代戏《打土地》。名角们的云集促进了河南梆子的发展。抗战期间,狮吼剧团等团体和演员流入西安演出,扩大了豫剧的影响和流行地区。豫剧团体有狮吼剧团、香玉剧社、凤麟剧团、兰光剧社、河南灾童戏剧学社等。河南豫剧院成立于1956年,并举行了多次豫剧名老艺人座谈会演、豫剧流派汇报演出等活动。豫剧拥有专业和业余编剧人才,如樊粹庭、杨兰春等。杨兰春创作、改编了许多豫剧作品,如《朝阳沟》、《冬去春来》等,也导演了现代戏和传统戏。豫剧在全国许多省、市、自治区都建立了演出团体。

作者 admin