2021年12月17日,整理改编大型传统豫剧《精忠报国》排练启动仪式在漯河市豫剧艺术中心排练厅举行。

著名豫剧表演艺术家、须生泰斗、《精忠报国》编剧和领衔主演贾廷聚,著名表导演艺术家、国家一级导演张怀堂,著名作曲家、国家一级作曲赵国安等主创、主演人员;漯河市文化广电和旅游局党组成员、副局长朱文超,市文联郑博,市委宣传部文艺科科长马光辉,市文广旅局艺术科科长王华伟,市文联、剧协主席、豫剧艺术中心主任宋德甲,豫剧艺术中心杨君,副主任刘芳和其他相关工作人员及全体演职员参加开排仪式。

市文广旅局副局长朱文超讲话,对剧团和全体演职员提出要求,要抓住这样千载难逢的机会,学习好、领悟好、配合好,要把《满江红》每一句的精髓应用到《精忠报国》的排练中去,高树艺术标杆,全身心、高质量推进剧目的排演工作。

市文联郑博和市委宣传部文艺科科长马光辉分别表示祝贺和支持。

  贾廷聚老师在创排仪式上讲话,和大家分享了他作为国家非物质文化遗产的传承人所秉承的艺术家风和遵循的艺术思想精神,表示当义不容辞为创排《精忠报国》服务,会同各位创作组和演职员尽早把剧目搬上舞台。

  《精忠报国》导演张怀堂老师和作曲赵国安老师也表示,将不遗余力创作好这一部精忠报国的大戏。

  宋德甲团长表态,全团上下全力以赴,不遗余力投入剧目的创作演出,和各位老艺术家一起,争取早日搬上舞台,唱好岳飞精忠报国故事,向各级领导和戏迷观众汇报演出。

河南省非物质文化遗产沙河调传承人、漯河市豫剧团国家二级演员陈首凯作为主演代表表态。

剧目主要讲述在北宋末年,金朝兀术率军屡犯中原,以岳飞为首的岳家军奋勇抗击,给金兀术数次沉重打击。岳飞乘胜追击,即将直捣金国黄龙府,秦桧阴谋连下十二道金牌,把岳飞招回临安,以莫须有的罪名杀害岳飞在风波亭,抗金大业遭挫。

《精忠报国》是一部重新挖掘整理并改编的传统文武大戏,该剧的一个重要看点是创作团队大腕云集,张怀堂、赵国安等老艺术家会同创作;第二个精彩看点是由八十多岁的著名表演艺术家贾廷聚亲自领衔主演,并携徒弟陈首凯、徒孙池广平三代人共同演绎岳飞精忠形象;第三个重要看点是依托漯河市豫剧团文武兼备的特色,演绎一场文武大戏;同时有杨文丽、李宝纪、时金和、李金环、杨书平、刘燕玲、王世华等国家一二级演员倾情加盟助演。

《精忠报国》是漯河市豫剧团继创排的沙河调文武大戏《郾城大捷》和传统沙河调剧目《斩岳云》之后,又一部讲述岳飞精忠报国英雄气概和爱国主义高尚情操的恢弘巨制,同时融合多位艺术家的超强阵容、漯河市豫剧团文武大戏风范,必将打造成为另一部讴歌英雄,弘扬爱国主义的精品力作。

河南广播电视台梨园频道、移动戏曲频道、戏闻乐见栏目、梨园会客厅、漯河市电视台等媒体现场报道。

作者 admin