春节将至,就在人们匆匆忙忙踏上归乡路途的时候,一个年轻的身影却一直跟随着省越调剧团活跃在我省各个乡村的田间地头。舞台上,朱元璋秉公执法怒斩女婿;舞台下,这位身穿黑夹克的年轻人肩扛摄像机,手拿录音笔,忙得不亦乐乎。

他,就是“中国越调网”的创始人郭庆璋。自2007年开始,生于北京、长于北京的郭庆璋怀着对越调艺术的喜爱,自费建立网站传播、弘扬越调艺术。“我把越调当作最重要的事情,也把河南当作了第二故乡。”2月15日,在周口跟随越调艺术家申小梅一行慰问老人的郭庆璋对记者说。

在北京某杂志社工作的郭庆璋之所以对越调如此钟情,缘于年少时期对诸葛亮的崇拜。一次偶然的机会,他在电视上看到了申凤梅大师扮演的诸葛亮,从此踏上了寻觅并记录有关越调剧种前世今生的寻访之旅。用他自己的话说,最初的动力只是“想为申凤梅先生做点事,能做什么就做什么,尽力而为”。

而这一做就坚持了9年。9年里,郭庆璋奔赴豫、鄂、陕寻访越调民间老艺人,跟踪拍摄越调演出,中国越调网上8000G越调资料的背后,流淌的都是郭庆璋的心血,也使这个网站成为越调的网上博物馆,填补了网络时代越调艺术信息网络传播平台的空白。他还与周口师范学院音乐舞蹈学院副教授张丽合作研究“中国越调音像数据库”的课题。此外,他还将这些资料之中的精华部分整编成集,自费出版了《中国越调·名家访谈》DVD光盘,而文字资料则整理在随盘附赠的《中国越调》杂志上。

打理“公益性、无广告、全而新”的中国越调网几乎占据了郭庆璋所有的时间,也耗费了郭庆璋的全部积蓄。9年来,郭庆璋没有从网站上获得半点经济上的收益,反而自己投入20多万元。至今,34岁的郭庆璋还是单身一人。有人曾劝他把中国越调网的流量卖给广告商,“我拒绝了,我想给戏迷们保留一个清净之地。”郭庆璋说,“不过,没有资金支持的确是困扰我的大问题,有了资金,中国越调网手机客户端就可以上线了,一切只能等待。”

人间自有真情在。郭庆璋的真诚赢得了越调人的爱戴和鼎力支持。2014年,省越调剧团团长申小梅给网站赞助5000元;“越调皇后”毛爱莲、“越调艺术传承人”何全志以及戏曲理论家如赵抱衡、马紫辰、魏天葆等都与郭庆璋成了忘年交,在各个方面提供大力支持。许昌越调剧团团长王克说:“小郭为越调所做的工作,让我们越调人汗颜。”而郭庆璋却说:“申凤梅大师常说‘宁愿死在舞台上,也不愿死在病床上’。我现在做的事情就是跟时间赛跑,为了越调艺术,为了凤梅精神的传承,我会继续尽心地去做,无论结果如何,我都无怨无悔。”

作者 admin