春暖花开之际,第31届中国牡丹文化节开幕式在古都洛阳隆重举行。 随着一朵巨型“牡丹”在舞台上绽放,一位91岁的老人出现在牡丹旁边。 全场爆发出热烈的掌声。 她的出现,激活了人们对“穆桂英挂帅”的记忆,让人们想起了一首流传在豫西的顺口溜:你看马金凤,一辈子都不会生病。

“世界上最美的东西是牡丹。” 带着对这位传奇艺术家的浓厚兴趣和深深敬意,记者走访了被誉为“洛阳牡丹”的豫剧著名表演艺术家马金凤。

敲响了马先生女儿马凡普家的门后,马先生缓缓走出了房间。 红色的外套、红色的拖鞋,天真的笑容让记者的紧张情绪消失得无影无踪。

噢,牡丹,你给世界带来了美丽

本以为91岁的马先生可以安享晚年,但马先生的女儿马凡普告诉我们:“我妈妈还在中国戏曲学院担任名誉教授,经常去亲自给他们上课。”

不仅如此,连她的家都成了豫剧的教室。

马先生感慨地说,91岁的他很少出去演出,但经常有戏迷和学生来学戏。

她经常和孩子们一起笑着说:“我和我的学徒、戏迷的共同点比你们更多。”

对于这位91岁的豫剧大师来说,能与同事、戏迷、学生交流,倾诉心声,给他们一些演唱、姿势上的指点,尽力帮助他们少走弯路,是一件很快乐的事。 事物。

来这里向马老师请教的,有马老师几十年的“粉丝”,也有很多戏曲学院的学生。

马太太的戏迷们把他们的歌声录成视频,刻成CD,给她看。 他们问她如何使用她的声音以及如何训练她的身体。 从歌词、剧情到服装、化妆、舞台步、袖子等,她都给出了自己的意见,一一详细解释,并尽力帮助他们。

遇到前来请教的男学生,马金峰首先会让他们唱一首曲子,听听他们的声音适合什么,然后进行指导和指导。 “你不适合唱大喇叭,但适合唱小生,你能尝试唱一些小生吗?” 马金凤根据不同的声音情况,认真、耐心地提出了自己的意见。

马女士平时也不愿意闲着。 她总是回顾老师过去的教诲,练习自己的声音。 她说:“如果我会唱歌,我会唱几句,如果我不会唱歌,我会培养下一代。只要我热爱歌剧,我就会尽力而为。这就是我所做的帮助发展艺术是我的责任,只要年轻人需要我,我就会引导他们,马派永远不会关门。”

有人说:“你年纪这么大了,应该享受安乐。”

她几乎不需要想太多:“我可以给他们一些艺术上的指导,帮助他们少走弯路,我也在练习。”

噢,牡丹,我怎么知道你经历过贫穷?

马先生是著名豫剧表演艺术家,豫剧五名名演员之一,豫剧马派创始人,享有多项荣誉。 最神奇的是豫西流传的一首顺口溜:你看马金峰,一辈子都不会生病。

马金凤,原姓崔,小名金妮,拥有“金嗓子”,从7岁起就登台表演。 但她小时候的声音并不好听。 曾在陈留表演《秦莺正戏》。 歌词只有六首,但她还没唱完,就发不出声音。 下面观众一片嘘声,班长一怒之下把她踢开了。 阶段。 从此,“司姐朱”、“乙姐”的绰号就流传了下来。

马金峰暗暗下定决心,一定要好好练习自己的声音。

每天凌晨三四点钟,街上空无一人。 夜色中,马金凤和妈妈冒着寒风,抬着水壶来到两里外的县城荒野。 按照妈妈的要求,她趴在水壶上,开始大声地、低声地喊叫,无论刮风、寒冷还是酷暑,都没有停止过。 为了不错过早上喊叫的时间,晚上母女俩连衣服都没脱就睡觉了。 每天能这样坚持下去,对于一个成年人来说都已经很难了,更何况是一个太困了,有时边走边做梦的孩子。 一直喊啊喊,直到我头晕目眩。 当然,有时我也想偷懒、想瞌睡,但妈妈却不会放松。 她会强迫她,和她说话,打她,打她,我妈妈会突然抱头哭。 这时,马金凤就会哭着劝妈妈:“你一定要练、练、练!”

皇天不负有心人,喊了两年多,终于喊出了如泉水般细腻清脆的声音。 而且她的声音不受天气、环境、时间的影响,是“全天候”的。 兄弟们还和她开玩笑说她是“野仙子”。

因为热爱,所以专注。 马金凤把所有的心思都放在了戏曲上,戏曲已经融入了她的血液。 即使是疾病也无法击倒这位老太太。

2007年底,85岁的她因病住进北京301医院,接受了一次大手术。 那场病让她的记忆力严重受损,连自己的孩子都认不出来了,但她却完全没有忘记歌词。

马凡璞还记得,“当时我们都担心妈妈脑子是不是出了问题,就请神经科医生过来给她检查,结果她当场给医生唱了一首诗” ,而且她没有忘记一句台词!医生说没事,没事。”

说到这里,马老笑道:“我会忘记除了歌词之外的一切。”

“我妈只有一个儿子,当时她连我弟弟是谁都不知道,但他的台词却念念不忘。你说他典型不典型?几十年的唱腔、口号、打斗,都已经过去了。”融入了我母亲的血液里。” 嘛。 潘普说道。

在与病魔的斗争中,她再次创造了奇迹。 她不仅顽强地站了起来,而且还一次又一次地站在舞台上。 2008年4月20日,马老亮相河南电视台《梨园春天》举办的公益演出,用她的“金嗓子”抚慰思念她的观众。

那一刻,在场的许多人眼中都充满了激动的泪水。

啊,牡丹是花中色彩最鲜艳的。

妈妈热爱学习。 她用简单的话表达了自己一直坚守的原则:“学习无国界,必须学好一切。如果不能吃饭蹲着,就什么都不想想。” 在她的歌剧生涯中,曾师从司凤英、梅兰芳等不同流派的大师。

她说,1957年,梅兰芳先生率团来到洛阳,带着京剧移植的《穆桂英挂帅》征求意见。 “世界闻名的京剧大师都需要学习,何况我们。什么?活到老,学到老。梅老师的学习精神值得我们下一代学习。”

学习是为了传承,更要探索创新。

在北京演出《桑榆唱晚》时,北京城梁文化发展公司经理李伯成来找她说:豫剧群众基础广泛,但中老年人似乎比较多观众少,年轻人少。 我们必须找到赢得年轻观众的方法。 ……

面对这个现实,马金峰陷入了沉思。 她说:“观众喜欢不喜欢都没有错,好的东西大家都愿意看,关键在于演员有没有能力吸引观众,演员要有真功夫。”

有一次,她在中州剧院演出时,突然停电。 观众席上一阵骚动。 由于没有麦克风,马女士让人给了她手电筒,她站在舞台中央唱歌。 她坚持不懈,直到电力恢复。 。 她认为,要吸引年轻观众,演员必须努力工作。 演员们付出了一定的努力,能够用完美的发音和适合角色的声音来唱歌。 有情节、有故事,真实地表达了人物的思想。 观众很喜欢看。 “不怕被千万人看见,就怕被一个人看见。”

“地方戏改革的基础是观众,只有大量普通观众自觉看戏、自愿欣赏,才能给豫剧带来希望。看一场戏要两个小时,这是时间——消费又需要钱买票,它不是真正的艺术,人们不会看!不仅演员要有真功夫,表演形式也要有创新。

在这种思路下,传统戏曲的创新迈出了第一步。 《穆桂英挂帅》从内容到形式完全改编,将交响乐引入豫剧表演,使用80人的乐团伴奏,全程交响乐5000多小节。 ,与歌剧音乐融为一体。

新版《穆桂英挂帅》在保利剧院共演出8场,场场爆满。 据统计,演出期间观众平均鼓掌36次,演出结束后平均鼓掌10分钟,演员谢幕3次。

啊,牡丹的迷人人生怎么会如此充实呢?

1956年,洛阳豫剧团成立。 由于剧团是马金峰带头的,所以外人就邀请剧团来演出。 马金峰经常跟剧团一起演出,但工资和其他人一样。 “我这辈子从来没有谈过工资。”

马金峰在洛阳有一套房子,是洛阳市政府特批的。 拥有三间卧室、两间客厅,宽敞明亮。 然而,这个家简陋得让参观者不敢相信:水泥地板,白色的墙壁,连最简单的装饰都没有。 从客厅、卧室到厨房,没有一件新的或者高档的家具。 桌子旧了,椅子旧了,沙发也旧了。 厨房里的柜子和卧室里的梳妆台其实都是用几块木板拼成的,简陋得就像路边小吃摊的简易餐桌一样。

但她正在考虑演员的住房问题。 经过千辛万苦,马金凤为洛阳豫剧团盖了一栋家庭楼,但马金凤却一平米都不要给自己。 她说:“我们合作了这么多年,现在都老了,得给演员一个落脚的地方。”

直到80岁,马金凤担任洛阳豫剧团团长,每年到县、乡、村为农民演出。 如今,观众怀念退役的马老,希望她有更多的出场机会。 而她也认真地说:“现在年纪大了,观众看到我这么热情,我怕他们会失望。作为演员,我必须给他们一些东西。如果我不唱歌,我感到羞愧,观众。”

马凡璞告诉我们:“现在我妈妈已经推掉了很多邀请,因为我觉得如果我去的话,我必须给观众带来一些东西,否则我会对不起观众,我无论如何也不会去。”钱我给。”

马先生现在和女儿住在一起,只是偶尔回洛阳。 她说:“如果我回去一次,就会有车接送,会给老板带来多少麻烦?”

“我妈妈心脏不好,走长途就心慌。医生让她少出门,多呆在家里。”马凡普说。

“以前出去演出很多,没有时间和孩子们见面。现在有时间了,我就多和孩子们聊天,多了解彼此。至于我每天的作息时间,我不知道。”不必再随波逐流,所以我就顺其自然。” 马先生说:“她特别喜欢新鲜的东西。” 她家里养了很多花草。 用河南话来说:“只要是绿的就行”。

由于害怕被人认出,马女士很少出去散步。 在家闲着没事的时候,她就会坐在电脑前,动动鼠标,玩起年轻人常玩的“抓龙珠”游戏。

91岁的马先生没有视力模糊,没有耳聋,没有腰酸、腿痛。 他依然恪守演出时定下的规矩:不抽烟、不喝酒、不吃辛辣生冷的食物。

她热爱观众,经常坐在办公桌前给剧迷和学生回信。

如果她的曾孙女“宝宝”想学表演,她会帮助她。

此时的马先生不太像大师,而更像奶奶。 (本报记者崔志坚本文照片除署名外均为档案照片)

作者 admin