“直播打赏的收入让我们对歌剧的传承更有信心。” 河南郑州的95后乡村豫剧演员李转转在近日接受采访时表示。 疫情发生以来,她和丈夫将歌剧舞台从线下搬到了抖音,一个月直播了60整部歌剧,每场演出都没有重复,获得了超过79万粉丝的关注。 为了表演不同的表演,李转转学了近200个场景,抄的台词有二三尺粗,近三四百万字。

一个月60场整场大戏不重样,乡村豫剧团靠直播打赏在抖音重获新生/

李转转自幼学习豫剧。 毕业后,他和丈夫在自家办的乡村剧团演出,每年演出200多场。 2019年底,疫情来袭,所有线下演出暂停。 李转转一家人和剧团的生计都成了问题。 “我家里有车贷、房贷,付不起演员的片酬,靠信用卡度日了几个月,还欠了几十万的债务。”

李转转和家人商量,开始尝试抖音直播。 起初,李转转独自进行直播演唱; 然后两三个人盛装打扮,在直播间唱起了小歌剧; 最后决定人物要完整,戏要大演。

“我们在直播间演的第一部大剧是《包青天秦香莲》,有四千人观看,更加坚定了做大剧的决心。” 李转转说,坚持做大戏,也因为老师们头上、身上穿的东西以前都是家里剧团的,所以成本是可控的。 “不然的话,一顶头盔就几千块,一件衣服就几百上千,加起来也就几十万。”

抖音上唱歌和线下表演不一样。 由于演出地点和观众不同,线下演出的剧目并不太多,只有十几个左右。 网上不一样。 李转转的直播间每天只上演两场大秀,一个月也就60场。 “每天都有成千上万的观众来看演出。我们不能让人们一次又一次地观看同样的节目。” 于是李转转就到处找剧本,熬夜背歌词。 李转转提出了一个背单词的经验:抄一次比背10遍更有效。 为此,她抄写了二三尺行,近三四百万字。

一个月60场整场大戏不重样,乡村豫剧团靠直播打赏在抖音重获新生/

如今,李转转直播间的每场表演都能吸引数万名观众,一晚上就能获得数百万点赞,最高点赞数达300万。 同时,生计问题也解决了,每个月可以得到几千到几万不等的奖励。 更让他们高兴的是,“孤独”的豫剧,尤其是《包青天》、《打金枝》、《穆桂英挂帅》等经典剧目,正吸引着越来越多的观众。 这些观众有的是家乡人,在外地打工,看到他们的表演就会感觉特别亲切; 也有一些90后、00后的年轻人在接触到这种传统艺术形式后被吸引。

去年,她的丈夫张鹏飞用直播打赏的收入购买了一块LED背景屏。 他担心质量不好会在照片中出现水波纹,于是“狠心”花了近12万元。 “果然,观众增加了不少。” 他观察到,安装背景屏幕后,观众人数增加了一倍。 “奖励也比较多,至少不用担心没食物了。”

虽然一直热爱戏曲,但李转转一度并不认同自己戏曲演员的身份。 “我总觉得唱歌在别人眼里是低贱的,不是一份好职业。” 如今,在抖音直播间铺天盖地的掌声和点赞中,李转转感受到了极大的认可和支持。 他们通过直播打赏,支持了剧团,也获得了传承豫剧的信心。 “传承遗产并同时支持家庭是件好事。” 对于未来,李转转希望能继续和剧团成员们一起在直播间唱响“大秀”。

作者 admin