从开封到密县,马金凤成为主演

1937年8月,抗日战争爆发不久,学有所成的马金凤来到省城开封,投入著名演员“小火鞭”王金玉的戏班,开始在豫剧大本营崭露头角。

可惜,没等马金凤在开封唱红,日本鬼子的铁蹄就踏破了河南省垣的城阙。

著名的台儿庄战役结束不久,日寇开始疯狂的反扑,很快便占领了徐州。1938年春天,在几乎没有遇到有效抵抗的情况下,武装到牙齿的日本侵略者长驱直入,一路烧杀抢掠,进入河南省的地界。到了5月份,省城开封已经处在日本鬼子的枪口之下,涂着血红膏药般标志的飞机,经常飞临开封上空,扔炸弹,撒传单。开封的大街小巷里,硝烟味和血腥味越来越浓。河南省政府、河南大学,以及大量机关单位仓皇迁移避难,车轮沉滞,汽笛呜咽,一列列火车上满是难民,哭声、喊声响成一片。

在这大中,豫剧艺人们纷纷随难民一起出逃,一部分沿铁路线向西,经郑州到洛阳,最后在西安停下脚步,使西北重镇西安继开封之后,成为又一个豫剧的中心城市。还有一部分艺人由开封向南,逃到被黄河水阻隔的许昌、漯河、周口一带,后又辗转来到河南与安徽的搭界处——远离交通要道的界首。

马金凤为躲避日寇,自开封城南的朱仙镇起程,一路向西,经新郑来到密县,并入到楚马河煤窑组建的太乙新班。这个戏班在豫西一带享有盛名,班中的老艺人燕长庚、翟燕身、韩小丹等在豫剧界都赫赫有名。

在这个戏班里,马金凤和比他大12岁的张玉山结婚,生下女儿马春荣。

张玉山是荥阳汜水镇人,8岁开始学戏,出科后在密县、荥阳一带演出,艺名张小孬。张玉山24岁时加入太乙班,主工须生,兼演小丑,翎子工很是出色,在当地有“活周瑜”之称。

马金凤在密县一共生活、演出将近7年,曾向著名的男旦演员燕长庚、翟燕身学习“泪功”等表演艺术,拓宽了艺术视野,表演水平更上层楼。这一时期,马金凤置身在豫西调唱腔的大环境中,在祥符调的基础上融合豫西调的特长,逐渐形成自己的唱法,从一个初出茅庐的演员,成长为当红主演。(来源 樊城《豫剧春秋》第二十二章)

作者 admin