王海玲,女,豫剧旦角。原名王桂仙,在高雄市出生。
1959年考进中华海军陆战队飞马豫剧队学生班做第一期学生,1968年毕业。师从张岫云学习豫剧表演艺术,工旦行。
第一部做主角的戏是1966年的《花木兰》,毕业公演作品是《李亚仙》(移植俞大纲编剧的《新绣襦记》)。1973年,主演豫剧电影《秦良玉》。
她曾应邀到德国、法国、奥地利、意大利、新加坡、美国、英国、英属香港、中国河南省等地公演。
1991年,公共电视节目制播组给她录制的电视豫剧《王月英棒打程咬金》(宋存寿执导)得到行政院新闻局金钟奖,是史上第一部赢得金钟奖传统戏剧(戏曲)奖的豫剧。2008年,她在2007年主演的豫剧《慈禧与珍妃》经公共电视录制转播,得到行政院新闻局金钟奖,成为史上第二部赢得金钟奖传统戏剧(戏曲)奖的豫剧。
海军陆战队飞马豫剧队时期,她的豫剧舞台公演作品主要有《杨金花》、《香囊记》(《抬花轿》)、《大祭桩》、《青蛇传》、《唐伯虎点秋香》等。
2008年3月19日起,她接替原代理团长韦国泰(做过海军陆战队飞马豫剧队末代队长、国立国光剧团豫剧队队长、豫剧团代理团长)出任豫剧团代理团长,2008年10月23日交接卸任。
现在是国立豫剧团(前国立国光剧团豫剧队)一等演员(曾兼代理团长);兼任国立中山大学剧场艺术学系副教授级专业技术人员。曾在国立台南艺术大学中国音乐学系兼任副教授级专业技术人员。

作者 admin