《花木兰》 《花木兰》是豫剧大师常湘玉的代表剧目。 ”等等。穆桂英派曾孙杨文广和曾孙女杨金花到汴京打听,深感朝廷刻薄忘恩负义。洛阳豫剧团演出的《穆桂英挂帅》表达了穆桂英的哀叹千古杨家忠义不负朝廷信任!《马金峰饰演的穆桂英》即《穆桂英挂帅》《花争朝》《花枪缘》说这件事是妻子答应婚事引起的,豫剧经典剧目。

豫剧十大经典传统剧目,豫剧四大名旦经典剧目/

1.《花木兰》

《花木兰》是豫剧大师常湘玉的代表剧作。 讲述了花木兰女扮男装替父从军的故事。 陈宪章据此移植。

该剧是1951年常湘玉为抗美援朝战争捐赠“湘玉聚社”战斗机时的主要剧目。1952年10月,常湘玉在全国首届观剧演出中获得荣誉奖. 1953年4月,湘玉歌剧社赴朝鲜慰问中国人民志愿军。 1956年被长春电影制片厂拍成剧情片。

常湘玉:他是戏曲界公认的豫剧大师。 1938年获“豫剧皇后”称号。 1948年创办翔宇戏剧学校,致力于培养青年演员,后改建为翔宇戏剧社。 1951年,为支援“抗美援朝”,捐赠了一架“翔宇巨射”战斗机。 1952年参加第一届全国戏曲观演大会,因话剧《花木兰》获荣誉奖。 1987年12月,她设立“湘玉杯艺术奖”,奖励豫剧优秀人才。 代表作有《花木兰》、《红颜》、《断桥》、《大祭祀桩》等。

2.《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》原名《老正东》或《杨文广夺玺》; 1954年根据宋词改编,改名《穆桂英挂帅》。 由河南省洛阳市豫剧团演出; 该剧本于 1956 年出版。

剧本描述了北宋时期,西夏侵略江山。 辞去朝廷隐居的佘太君闻讯,派曾孙杨文广、曾孙女杨锦华前往汴京打听。 杨文广在校场比武,斩兵部尚书王强之子王伦,持令玺归来。 穆桂英深感朝廷刻薄忘恩负义,不愿再侍奉。 佘太君劝她集中精力抵抗西夏的入侵,穆桂英亲自指挥出征。

改编版删除了旧版宣扬的封建礼教和感伤情绪,以及杨文广抓捕、招亲等情节,着重塑造了穆桂英的英雄形象。

《词隐》和《挂帅》两场戏,表达了穆桂英从感叹昔日杨氏忠义,不受朝廷信任,到决定挂帅的自豪感和对国家和人民的责任感的战争。 “老娘子还有往日的胆子,我和穆桂英却没有往日的威风了?我不挂帅谁挂帅!我不挂帅谁挂帅!” 充满了雄浑和悲壮的色彩。

洛阳豫剧团演出的《穆桂英挂帅》,马金峰饰演穆桂英。 1958年,被拍成歌剧艺术片; 该剧被全国许多戏院、剧团移植上演。

马金峰:豫剧大师。 1940年代末,他在安徽省界首市走红,绰号“盖九州”。 代表作有《二花一悬》,即《穆桂英挂帅》、《花争朝》、《花枪》。

3.《复制红》

媒妁送盈盈到张生书房幽会,被崔夫人发现,召来媒妁严刑拷打,指责她玷污丞相名誉。 媒人理智辩解,说这件事是他老婆答应嫁给他造成的,最后崔老太太只好答应了这门亲事。

豫剧《凉红》起源于经典名著《西厢记》。 在长期的民间流传过程中,经过几代艺人的反复加工,逐渐形成了该剧的特色。 与《花木兰》、《白蛇传》一样,《抄红》是我国著名戏曲艺术家常湘玉同志的代表剧目之一。

她从小学就开始演这部剧,几十年来,她不断修改加工剧本和唱功,使这部剧越来越受到群众的喜爱。

4.《花斗超》

唐朝,突厥王世鉴入侵,罗成之子罗统启程凯旋。 路过国伯府时,国伯苏定方挡住了去路。 罗通恼怒,揪了拉胡子。 果然,唐王判罗通斩首。 程咬金的妻子,人称程琪奶奶,被激怒了,命他的妻子在宫中大闹。 后来,不得不回朝的程咬金助阵,抢劫朝堂,拔出木桩,闯入宫中,痛斥皇上。 最终,唐王武赦免了罗通,惩治了郭酒。

《花打超》是传统剧目,包括豫剧、晋剧、秦剧、山东梆子等。 《花大超》也是豫剧大师马金峰的代表作。 豫剧是马金峰的导师、著名豫剧湘赋腔大师马双智的代表剧目。 后成为豫剧名家马金凤的代表作,并被拍成文艺片,改名为《七婆》。 毫不夸张的说,这部剧也是中国戏曲中的喜剧经典,尤其是剧中塑造的程起奶奶更是传统剧中喜剧形象的典范。

5.《断桥》

传统戏曲《断桥》起源于清代黄徒夷的“雷峰塔”传说,是当今“白蛇传”之一。 怀孕寡不敌众,在小青的支援下,他们退守到西湖断桥。 正好许仙被放出来,他们也纷纷跟了上去。 忽见伯行叔,小青拔剑迎面。 白小姐想起夫妻情深,极力劝阻。 断桥不是断桥。 早春二月,桥顶积雪,远看犹如断桥。 神话般的爱情与人间美景紧紧相扣,平添了一种破镜重圆的凄美之情。

河南豫剧《断桥》是河南豫剧经典剧目,由常向玉领衔主演,是常派经典剧目。 张白的艺术特色体现在她的歌喉上,也体现在她的所有表演和艺术形象上。 其唱腔更加鲜明、质朴、新颖、自然而独特,激昂而又细腻委婉,具有极强的时代感和节奏感。

6.《花枪》

《双花枪》又名《花枪》,是豫剧大师马金峰的代表作之一。 剧情取自瓦岗村的传说。 其中,唱腔能明显突出明快纯正的马白唱腔,清脆圆润,浑厚豪爽,深入浅出,富有醇厚特点。

1956年,安阳豫剧团排练了河南著名戏剧家王振南编排的版本。 崔蓝天饰演姜桂枝,卢士元饰演罗毅,引起轰动。

1981年夏,宋词重组后改名为《花枪缘》,由洛阳豫剧团排练,马金峰饰演姜桂枝。 马金峰第四次来京演出时,把这部戏带到了北京,也引起了很大的轰动。

1985年6月,《花枪》被西安电影制片厂拍成精彩纷呈的戏曲艺术片,在全国上映。 这部片子比她之前的两部片子都好看,连马金峰自己都比较满意。

7.《大祭品》

该剧以黄桂英和李延桂的曲折婚姻,歌颂了古代男女青年的忠贞爱情,体现了人情的冷暖。

《大祭桩》是豫剧大师常湘玉的经典作品。 在这部剧中擅长演技的有胡美玲、杨红霞、连德志、党羽倩、魏俊英、王庆芬等。 其中胡美玲主演的《大祭祀》就是常湘玉教的。

剧中所唱的青衣,浑身饱满,接地气。 它既有豫剧固有的高亢激越唱腔,又有细腻委婉的处理。 将对爱情忠贞不屈的“黄桂英”演绎得淋漓尽致,时常让观众看得酣畅淋漓。 其中,《坐楼》、《斗路》成为长篇唱段。

8.《秦雪梅》

《秦雪梅》是豫剧大师闫立品先生的代表剧目。 1943年夏,在安徽界首首演。

《秦雪梅》是一出大悲剧,悲剧的起因是封建礼教。 在旧社会,要想改变自己的困境,就得苦读圣贤书。 书中有颜如玉,书中有金屋。 这就是原因。

闫丽萍:豫剧大师。 早年拜杨金玉为师,1954年拜京剧大师梅兰芳为徒。 还是少女的时候,她就在生活中受到重创,发誓终生不嫁。 数十年来,匠心经营,匠心独运,铁骨无畏。 闫丽萍于1996年在家乡封丘县病逝,享年75岁。 闫丽萍代表剧目有《秦雪梅》、《玉簪》、《盘符索夫》、《桂山游记》、《西游记》室”。

9.《宇宙战线》

戏曲界曾把“京剧梅兰芳、汉剧陈伯华、豫剧陈素贞”三位艺术大师演绎的“万向阵线”称为“三线”。“三线”站在一起,方氏北京“风”淡雅含蓄;陈伯华汉字“风”细腻深沉;陈素珍玉“风”真雅。

1952年,豫剧皇后陈素贞大师观看了汉剧大师陈伯华的《宇宙战线》,并移植了该剧。 水袖各种技法的综合改造,创造出团花袖、烟花袖、扇花袖、波浪袖、飞袖、鸳鸯袖等多种袖花。 将雍容端庄的赵艳容在疯狂状态下千变万化的情感波澜表现得淋漓尽致,将本剧的新层次和豫剧特色演绎得淋漓尽致。 他的弟子、亚洲终身成就奖获得者牛树贤先生,完全继承了辰门艺术的特点。

1957年,陈素贞应中国文联之邀来京演出。 梅兰芳看到后,兴奋地笑了笑,对陈素贞说道:“看了你演的《宇宙战线》,我不敢再演了。” 《戏刀》赠陈素贞。

陈素贞:豫剧一代宗师。 她8岁拜师,10岁出道,成为豫剧第一代女演员。 首创豫剧第一流派“陈门(陈派)艺术”,被观众、剧作家、戏曲名家誉为:一代豫剧宗师,豫剧舞台上的佳人、豫剧兰芳,豫剧皇后,豫剧三子,梆子王(豫剧王)丁家掌门。

陈素贞是豫剧女旦名旦中年纪最大、最早实践、最早成名的,是唯一一位兼具生、旦、净、丑艺术功力的豫剧名家。 此外,豫剧其他名舞演员以唱为主,而陈素贞则边唱边跳,边打边唱边唱边做边打边跳。 艺术精湛,被誉为中国豫剧著名舞者之一。 头。

10.《桃花观》

豫剧《桃花观》是流传甚广的传统剧目。 许多豫剧名家都曾演唱过此剧,其中以崔兰田、桑真君演唱的最具特色。 崔蓝天以乡音和鼻腔共鸣作为他传统的发声方式演唱。 高音区音色清晰干净,中音区甜美圆润,低音区浑厚深沉,扩大音域,高、低、中、中音域饱满,可升并自由下落。 《桃花观》是崔派四大悲剧之一。

崔兰田:豫剧大师。 崔蓝田创造的崔派艺术深受群众喜爱。 在众多观众中流传的“三天不吃盐,非要看崔蓝天”的顺口溜,表达了群众对崔派艺术的热爱。

崔蓝天主演的《秦香莲》、《桃花观》、《卖庙郎》、《三上教》并称为“崔派”的四大悲剧,是豫西派的杰出代表。

作者 admin