豫剧是河南地方剧种之一。 主要流行于河南省及陕西、甘肃、山西、河北、山东、江苏、安徽、湖北等省的部分地区。 因早期演员用自己的声音演唱,在发声和收声时用假声,用“贴”抬高尾音,故又称“河南贴”。 又名“河南梆子”、“河南高跳”、“过山吼”等,中华人民共和国成立后统一,改为现名。

豫剧音乐属于梆子曲系,属板腔风格。 豫剧在发展过程中,由于受到各地语音、民间音乐等因素的影响,在音乐上形成了不同地域风格的艺术流派。 即“祥符调”以开封为中心; “豫东调”以商丘为中心; 以洛阳为中心的“豫西调”(又称“西府调”); “仙府调”形成于豫南沙河地区。 《沙河雕》。 其中“祥符调”、“沙河调”在唱腔结构、调式、旋律、节奏、句法构成、发音等方面与“渔动调”比较相似,故统称为“渔动调”。 因此,现今豫剧的演唱节奏一般分为“豫东调”和“豫西调”。 因此,当今豫剧唱腔音乐一般分为“豫东调”和“豫西调”,各有其鲜明的特点。

《云动调》唱腔的主调是“五”。 它是根据中州的音系和商丘、开封的发音而制定的。 假声(二本腔)在传统歌唱中经常使用。 声音高而细,花腔较多,热情奔放,豪放豪放。 具有明亮、华丽的特点。 “河南西调”唱腔的主调是“1”。 它以中州音系和洛阳语音为基础。 传统演唱多采用真声(大本调),声音洪亮圆调,冷韵(哭调)。 ),具有粗犷、雄健、悲壮、深沉的特点。 在豫剧早期的发展过程中,这两大调是“各吹各的,各唱各的”。 交流始于 20 世纪 30 年代。 新中国成立后,我们消除“宗派观点”,相互沟通,相互学习,取长补短,融为一体,形成全面认识。 以上是过去根据流传地区不同对豫东调、祥符调、沙河调、豫西调的传统分类。 另外,根据歌唱音乐的演唱区域的差异,将前三类归为豫东地区。 曲调,俗称“尚武音”。 与这些相对应的是河南西调,用较低的音域演唱,俗称“低五声”。

豫剧各地域流派的大融合、大创新,形成了以个人命名的各种流派。 在当今豫剧界,以艺术家名字为代表的豫剧主要流派有常派、陈派、崔派、马派、燕派等。 排等人合称为“豫剧五名名旦”,代表了五大流派。

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

常香玉(中)、陈素贞(右二)、崔兰田(左二)、马金凤(右一)、严立频(左一)五位豫剧著名演员出席首届豫剧河南省戏曲流派演出大会. (周淑丽提供)

豫剧五位名演员都是大师,但他们的人生道路和命运却各有不同。 之前的博文《花木兰依然天香》介绍过常香玉,这里只说一下其他几位大师。

当人们提到豫剧《穆桂英挂帅》、《宫里花开》、《花枪》时,人们就会想到一个山东人的名字——马金凤。 马金峰是五位丹丹名师中唯一在世的大师。 6岁学戏,7岁成名; 她姓崔,不姓马; 她是梅兰芳唯一的洋戏弟子; 她在家乡开办戏剧学校,为家乡培养艺术人才; 她每年演出200多场,82岁高龄仍指挥,被公认为20世纪舞台寿命最长的豫剧表演艺术家之一。 “豫剧功勋杯”演员,享受国务院特殊津贴专家。 多次获得歌剧比赛演员一等奖。 现任中国戏剧家协会理事、河南省戏剧家协会副主席、省政协委员。 他是老一辈戏曲艺术家中唯一跨世纪的著名豫剧艺术家。 他仍然积极活跃在戏剧界和一些大型演出活动中。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

2006年1月12日晚,在安徽省阜阳大剧院,豫剧表演艺术家马金凤演唱了豫剧《穆桂英挂帅》选段。 当晚,河南电视台《梨园春》栏目在阜阳大剧院举办大型地方戏曲晚会,83岁的豫剧表演艺术家马金峰登台表演。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

2004年7月31日,中央电视台“心连心”艺术团赴兵团石河子进行慰问演出。 马金凤演唱《穆桂英挂帅》

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧唱段视频/

马金凤在春晚演唱《穆桂英挂帅》

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

马金凤_《洛阳牡丹》八十多岁“出发”

马金峰1922年出生于山东省曹县一个贫困艺术家家庭。 原姓崔,小号金。 6岁随父亲学唱河北梆子。 由于她刻苦好学,智力过人,与父亲同台表演《三一吉》、《刘二姐奔党》,声名鹊起,被誉为“七年花旦”。老红”。 14岁正式登台,经常演出的剧目有《老正东》、《罗欢跪塔》、《三娘教子》、《花枪》等。

解放后,马金凤与剧作家宋慈合作组织了《老东进》,并更名为《穆桂英挂帅》。 1953年在上海演出时,得到梅兰芳的具体指导。 随后,剧本和表演经过多次精心打磨和加工。 1956年赴北京演出《穆桂英挂帅》,轰动京城戏剧界,被誉为“真国美”的“洛阳牡丹”。 她的声音明亮纯净,清脆圆润,音质扎实柔韧。 她的唱法以假声为主,采用真假声相结合的方式。 她的演唱技巧主要是长篇叙事的《鱼洞调》和《二八板》,是她吸收的。 山东梆子的音色是融化的; 演唱结构严谨,旋律简洁朴素,节奏明快舒展,技巧纯熟,造诣深厚。 其特点是浑厚豪放、古朴深邃、脱俗脱俗。 她饰演的穆桂英,将青衣、武旦、刀马旦等表演套路融为一体,独特地创造了适合剧情人物需要的“帅旦”新艺术职业,成功塑造了雄伟、雍容、潇洒的形象。女主角。 穆桂英的艺术形象。

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

马金峰与《穆桂英挂帅》

1958年中央工作会议在郑州召开时,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人观看了《穆桂英挂帅》。 该剧影响全国,至今仍在演出。 尤其是《五十三岁再战》那套唱腔十分脍炙人口,广为流传。 马金凤在60多年的艺术实践中,不断开拓创新,形成了“马派”独特的艺术风格。 其代表剧《穆桂英挂帅》、《宫里花开》、《花枪》均被拍​​成戏曲艺术电影。

陈素珍(1918-1994)原名王若愚。 陕西省富平县人。 8岁拜著名豫剧艺术家孙延德为弟子,并随继父陈玉亭学习,专攻青衣等旦角。 10岁时,她在开封相国寺同乐舞台上演出,很快就表现出了坚忍不拔、坚忍不拔、努力拼搏的性格。 13岁时,先后主演了《杞县四兆》等话剧。 1934年回到开封,他优雅脱俗的气质很快引起了观众的注意。 出于改革和提高豫剧表演艺术的共识,我们于1935年初开始与范翠庭先生合作。短短一年多的时间,范翠庭创作的《凌云之》和《一烈风》不断上演。在新成立的裕生剧场。 新编大型古剧《柳青云》、《三哨》、《恨天高》、《女贞花》、《羞血》,以及重新整理改编的传统剧目《夜寒烟》(即《洛阳桥》)》),并在演唱、表演、化妆、服装等方面进行了一系列创新,在舆论中赢得了“梆子王”、“豫剧皇后”等美誉《河南梅兰芳》。 1936年春,应上海百代公司要求,录制了《三上四旦》等10张专辑。 不久因喉咙不适,他全身心投入到“演戏”的追求中。 1937年随范翠庭到北京等地观摩学习京剧艺术。 得到名家指点,技艺更加精进。 抗日战争爆发,与范翠庭共同创办狮吼剧团。 几经周折,1940年秋率剧团到西安演出。1942年10月,他离开狮吼团到洛阳工作,但很快就隐居了。 直到1948年,他才在开封和平剧场复出。 后又迁居郑州、汉口、西安、宝鸡、徐州等地。 1953年在兰州创办“苏贞剧团”并担任团长。 1956年加入河北省豫剧团并主演。 1958年到邯郸戏曲学校任教。 1961年调入天津豫剧团。 “文化大革命”十年充满艰辛。 十一届三中全会后,分配到天津艺术学院从事研究工作。 生前曾任中国戏剧家协会理事、河南省戏剧家协会副主席、河南省政协常委。 1991年,河南省政协文史资料委员会出版了她的回忆录,题为《舞台上的爱情》。

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

陈素贞_人生容易老天难

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

陈素贞《梵宫》耶律阿彦剧照

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频/

陈素贞《洛阳桥》叶寒烟剧照

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

陈素贞《女贞花》邱丽雨剧照

豫剧名家_名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿/

陈素贞《甩袖三》蒋勤欣剧照

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

陈素贞《三瘦》崔金鼎剧照

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

陈素贞《拾玉镯》孙玉娇剧照

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

陈素贞《宇宙边疆》赵燕荣剧照

崔兰田,1926年出生于山东省曹县。著名豫剧表演艺术家、戏曲教育家、“崔派”艺术创始人。 国家一级演员。 现任中国戏剧家协会理事、河南省戏剧家协会副主席。 她在一个贫穷的家庭长大。 5岁时,他随父母逃离饥荒来到郑州。 11岁入太乙班,师从周海辉、贾索学习艺术。 3个月后他就可以上台表演了。 起初,我是和师姐毛兰花合演的。 不久,他又主演了《东吴大复仇》、《胡地骂燕》等旭升剧。 1942年大学毕业后,应邀加入洛阳楚平民班担任男主角,与“狗尾”、“地阳牛”、“后头”、“崔肇》等,后名扬豫西。 丹张清官拜师为师,改学丹教深造。 1944年赴西安,先后主演高成玉、沈子安,活跃于西安、宝鸡、灵宝、​​陕州等地。 在范翠庭先生的帮助下,他得以与常香玉、著名青年学生常景惠、著名青年学生常景辉、在西北戏剧界享有盛誉,成为与陈素珍、常香玉齐名的豫剧明星。 1949年组建澜光剧社,1951年回到河南,任安阳人民豫剧团团长。 1956年任安阳豫剧团团长。 同年参加河南省首届戏曲演出,获演员一等奖。 1957年拜著名昆曲艺术家白云生为师。 1959年任安阳市豫剧团导演,先后收张宝英、郭惠兰等人为徒。 同年参加第二届豫剧观摩会并获得优秀演员奖。 1963年兼任安阳戏剧学校校长。 1965年参加中南区现代戏演出。 1980年参加河南省豫剧学校演出。 她主演的《秦香莲》、《桃花寺》、《卖苗郎》、《三上娇》被称为“崔派”四大悲剧。 其唱法以下五声为主,也用上五声。 还融合了秦腔、曲剧、河北梆子、京昆等姊妹剧的腔调。 演唱旋律丰富多彩,发音长于鼻音共鸣,音域宽广。 专家概括为“呼吸不猛烈,声音不夺,言语不强,声音不碰撞,形状不显露”; 演唱简单,很少使用花腔,表演“安静”但真实。 她多扮演端庄、贤惠、善良、忠诚、悲情的女性形象。 她是豫西派的杰出代表,豫剧“丹五名旦”之一。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

崔蓝天_人生如戏,戏如人生剧照:《秦香莲》中的秦香莲

严立频(1922~1996),原名严桂荣,河南省封丘县人。 颜丽萍自幼家庭贫困,母亲将她送到开封永安舞台艺城剧团学习戏曲。 师从著名豫剧艺术家杨金玉、马双智。 由于他的过人天赋和刻苦学习戏曲的努力,深受老师们的喜爱。 一年后,她登台演出《打金枝》(饰演开平公主)。 由于她演戏非常认真,虽然唱功还稚嫩,但还是受到了观众的欢迎。 三年后,她在开封有了一定的影响力。 由于她身材娇小,但身手精湛,观众称她为“小姑娘”。 然而,刚刚获得成功的严立频深知艺术之路艰辛,一不小心,之前的成果都将付之东流。 为了修炼更加精进的功夫,她随时随地都不敢放松。 从1930年代到1940年代初期,她逐渐从一个“小女孩”成长为一位宽广、多才多艺、颇具影响力的女演员。 他是一位优秀的演员,外表英俊,声音明亮圆润。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频/

严立品_世间正道在于沧桑

抗战爆发后,严立品和其他艺术家一样,饱受日寇、汉奸的欺凌。 为了反抗日本汉奸和把艺术家当作玩物的土豪劣绅,她挥散黑发,隐居到偏远地区。 在农村,人们宁愿吃糠而饿死,也不愿在城里给日本人和汉奸看戏。 抗战胜利后,颜丽萍虽然恢复了演出,仍然受到河南各地观众的热烈欢迎,但她对社会上盛行的“捧角”风潮越来越反感。 她说:“我宁愿贞洁,清贫,不为污名,就算是千两金,万两银,我也不能背叛自己的人格。” 为了拒绝各种频繁的聚会和“宴席”,她毅然放弃吃肉和鱼,从此开始吃素。

严立品不仅不畏强权、不向恶势力低头,表现出一个正直的艺术家的气节,而且在艺术上也严格要求自己,不随波逐流,不为了一时的利益而牺牲自己的节气。 “繁荣”。 20世纪40年代以来,她有意识地“净化”了自己演出的一些戏剧。 她给自己定了三条规矩:不演“粉红歌剧”、不唱脏话、不做不道德的事情。 凡是自己想表演的剧目,她都会尽力修改、整理(有时还会邀请一些受过教育、有见识的人),然后再上台表演。 为此,她在各地演出时结识了一些当地名人,并虚心向他们请教。 不仅她自己的文学修养日益丰富,这些人还对她的剧目提出了许多真诚的意见,使颜丽萍的事业更加成功。 修改剧本的过程中我受益匪浅。 她不仅拥有精湛的演技,而且还拥有高尚的道德操守,因此在观众中拥有很高的声誉。 观众赠送给她的诗词、锦旗、牌匾数不胜数,但她最珍视的,是她在扶沟演出时,观众送给她的一块题字“品解易经”。 严丽萍相信,这是公众对她最真诚的希望。 她把名字从“桂荣”改成了“丽频”,以此勉励自己:立业必先立业,立业必先立业。 此后,她以严丽萍的名字走遍了河南各地。

新中国成立后,颜丽萍加入商丘豫剧团,并在南京、上海等地演出。 她在豫剧演员中独树一帜的艺术特色受到各界人士的好评。 1954年初,京剧大师梅兰芳收严立品、著名评剧演员新凤霞为弟子。 这是梅先生第一次收地方戏曲演员为弟子。 梅老师多次观看颜丽萍的表演后表示,她的面部表情变得非常快,表演也非常细致。 她是地方戏曲中少有的女舞蹈演员。 此后,严立品在梅老师的指导下,开始专攻归门旦,同时研究整理豫剧归门旦剧目。 在梅老师的指导下,颜立品在表演、化妆等方面有了新的飞跃,演唱也发生了新的变化。 为了拓展豫剧闺房角的表演剧目,她还移植表演了《碧玉簪》、《盘福苏福》等。

1955年,严丽萍从商丘调到洛阳豫剧二团。1957年,她因性格耿直,被误划为右派。 直到1958年,她才被调到信阳地区豫剧团后方恢复演出。 在信阳期间,她对话剧《秦雪梅》进行了改造,从剧本到表演,从唱法到演唱设计都做出了新的探索。 可以说,此时的她开始形成自己不同于别人的艺术风格。

“文化大革命”开始后,严立频被视为“黑人物”,遭受酷刑折磨。 他被剥夺了10年的表演权。 直到“四人帮”被镇压后,他的表演权才得到恢复。 重新登上舞台的严丽萍凭借深厚的艺术功底和逆境中不断的艺术追求,一出场就引起了巨大轰动。 演出结束后,不仅好评如潮,很多老观众重见青春的她都激动不已。 有人称她为“白发少女,青春靓丽;荷花出水,梅花再开”。

严丽萍的艺术特色在豫剧丹行流派中独树一帜,优雅的风格令人耳目一新。 从她在代表剧目《游桂山》、《秦雪梅》、《玉钗》等剧目中的精彩表演,我们可以看出严丽萍艺术特色的一个重要特点就是豫剧中少有的“精”,地方歌剧。 而这种“精”,可以说是严立品从梅兰芳先生身上遗传下来的结果。 在向梅老师学习时,严立频并不是单纯学习梅老师​​的外在表演技巧,而是重点学习梅老师​​的表演魅力。 因此,严立频的作品都充满了梅派京剧的艺术内涵。 在声音、表演、情感变化等方面,严丽频十分注重梅派艺术神韵与豫剧艺术的巧妙融合,使她的表演艺术不仅具有豫剧艺术本身的特点。 而且,豫剧闺角的表演在“精”的基础上有了新的发展。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧唱段视频/

颜立品剧照_1

豫剧名家_名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿/

颜立品剧照_2

在演唱方面,颜派的演唱依然体现着“细”的特点。 每一首歌,每一个韵律,甚至特定的音符都要反复雕刻。 她唱歌的时候很注重音调和意思的掌握。 她不仅实力变化很大,而且在音色的变化上也有很多优势。 此外,她的背诵功底也非常深厚。 《秦雪梅》中四十多句的“牺牲”不仅节奏恰到好处,而且声音随情感而动。 “祭品”哽咽作响,放声大哭,放声大哭,让在场的所有人都感受到了毁肝裂肺的痛苦。

在表演方面,严立频特别注重从人物出发,仔细研究人物,然后详细设计表演方案。 她在《沧州》中饰演胡凤莲,堪称严派艺术的典范。 尤其是“抓杯”环节的表现更是令人印象深刻。 在这场戏中,严丽萍通过不同的肢体动作、不同的眼神、变化的指法,多层次地表现了少女胡凤莲的羞涩心理以及人物在特定环境下的特殊心态。 最后,胡凤莲转身,从后面伸出手,让田宇川把蝴蝶杯放到了她的手上。 该人物设计巧妙、合理,体现了严立品对艺术的精细追求。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

严丽萍和她的七个弟子

作者 admin