豫剧资讯/

著名豫剧表演艺术家

马金峰去世

100岁去世

中国艺术报记者从马金凤先生的儿子马建新处获悉,著名豫剧表演艺术家马金凤于2022年5月29日7时15分在青岛去世,享年100岁。

马建新表示,马先生去世前一天与他一起住在青岛的家中,身体状况良好。 这两天他吃得不太好。 5月28日下午到医院体检后,就没有再出院。 马建新表示,马先生去世时很平静,没有痛苦。

马金峰,1922年11月出生,中共党员,一级演员,洛阳职业技术学院“终身教授”。 行业先驱,豫剧“马派”创始人,中国戏曲学院“名誉教授”。 曾荣获“文化部终身艺术成就奖”、“德艺双馨的艺术家”等多项荣誉,被誉为国宝级豫剧大师。

马金峰是一位德高望重、德艺兼备的老艺术家。 她5岁学艺,7岁登台,12岁唱主角,先在安徽省界首市走红,后扎​​根洛阳。 年近百岁的她在歌唱上依然“领先”,被誉为中国戏曲园林中的“洛阳牡丹”。 ”。

她的代表作《穆桂英挂帅》《宫里花开》《花枪》等在河南乃至全国拥有广泛的群众基础。 她曾说过:“舞台就是我的生命,为观众唱歌是我生命中最重要的事情。” 说起马金峰,很多人的脑海中都会响起那句熟悉的“营门外三炮如雷”。

1953年到上海演出时,得到京剧大师梅兰芳的具体指导,收为弟子。

2021年4月17日,马金凤戏曲艺术博物馆在洛阳开馆。 博物馆分为“寻人为艺海之根”、“梨园之美艺术”、“传播艺术香园”、“领军人物刘芳”四个部分《豫剧》,全面展现马金凤的艺术人生。 展区展示了她表演时佩戴的丝花、发夹、边带、头饰,以及表演《穆桂英挂帅》时穿着的服装,让大家近距离感受这位艺术大师的魅力。

老艺术家,祝你好运!

豫剧资讯/

豫剧《穆桂英挂帅》马金凤饰演穆桂英剧照(中国美术报社供图)

豫剧资讯/

马金峰97岁(中国美术报社 张晓丽 摄)

豫剧资讯/

马金峰和小戏迷

马金峰的去世,让河南文艺界人士感慨万千,纷纷悼念。 各大媒体平台上,网友纷纷评论,深深缅怀这位德艺兼备的艺术家。

李树健:我感到非常震惊,也深感遗憾。 我们还有一个场景还没有合作。

“儿子,我们演个戏吧,不是大戏,只是《清风阁》的转折而已。” 中国戏剧家协会副主席、河南豫剧团导演李书健在接受大河网记者采访时回忆起马金峰大师,感到非常遗憾,书已经写好了,但两人的合作还没有开始了。

李书健告诉大河网,今天早上,他在录制端午戏曲时,接到洛阳职业技术学院院长的电话。 得知马金峰老师去世的消息,他感到震惊。 “这真是一个意外的消息,我立刻给马老师的儿子马建新打电话,听说她这两天没有胃口了,本来昨天应该住院的,结果今天去世了。”

回忆起马金凤,李树健感慨万千:“我在三门峡豫剧团的时候就经常去洛阳看她,我也是洛阳戏曲学校毕业的,是马老师的校友。我们豫剧青年艺术团还专门编排了豫剧《马金凤》,剧本由马建新编剧。 她在北京住院期间,我和中国戏剧协会的老师端着粥去医院看望她。 我们已经通知青岛的家人赶往马老师家了。 祝主人旅途愉快。 ”。

李树健认为,马金凤对豫剧的贡献是巨大的。 对于豫剧演员来说,一生能够开创一个流派、开创一个职业的人是很少的。 “他虽然年纪很大,但唱歌好听,说话铿锵有力,只要家乡有需要,他都会毫不犹豫地赶回来。虽然身在青岛,但马老师时刻惦记着家乡。我们会明天上午开早会,通过学习纪念大师,鼓励大家化悲痛为力量,继承和发扬马金峰大师的艺术精神。”

豫剧资讯/

范军:为人民而歌,为老百姓而歌,舍不得她走

中国曲艺家协会副主席、河南省文联副主席、河南省曲艺家协会主席范军提及马金凤时感慨万千,称赞她是国宝心系人民、歌唱为人民、为人民服务的一级艺术大师。 而歌声,她一生为人民讴歌,创造了独特的马牌艺术和帅旦。

“我和老先生的感情很深,我20岁出头的时候就和马金峰师傅同台演出,特别是那年我的专场演出,马师傅乘坐专机在机场等了五个小时。大雨耽搁了几个小时,来演播室支持我,为我挺身而出,相信很多和马老师同台演出的豫剧演员都能体会到马老师的专业态度,深受启发她“以人民为父母”的德艺双馨,她被这种艺术精神所感动,每次演出,她都会提前化好妆、穿好衣服,不肯坐下,我们都说, “马老师,我马上给你拿个凳子坐。”不坐就不坐,一坐下来,我的衣服就“枯”了。观众看到马老师的时候非常热情,她也紧紧握住观众的手,没有任何架子,这些小事就像昨天一样,她就是我们敬爱的马老师。 我非常想念她,舍不得离开她。 马金峰大师真是为人民辛苦了一辈子,为人民歌唱了一辈子,永远活在我们心中。”范军感慨道。

金不焕:继续发扬马老师“自强不息”的精神

马金凤是豫剧领军人物,是国内老一辈德艺双馨、极富盛名的艺术家。 鹤壁豫剧牛牌艺术研究所所长金不欢回忆,马金凤生前与牛牌感情深厚,她和牛德草先生曾经关系特别密切。 90多岁时,她还谈及与金不欢合作《闹山沃尔》。 马金凤大师脍炙人口的咏叹调《穆桂英挂帅》和《花打晨光》,外省人一听到马金凤的《柱门外三枪》就会想起洛阳牡丹。 她创造马牌是当之无愧的,她为豫剧的发展做出了巨大的贡献。

“她对豫剧的热爱和执着,指引着豫剧人前进的方向。她是我们的常青树、一面镜子,指引着豫剧人不断攀登、奋进。” 金不欢告诉大河网记者,“马老师的去世是豫剧的巨大损失。我们回来后,我们剧团会学习马老师‘活到老,学到老’的敬业精神。他一直鼓励我们。”我们马不停蹄,一定会学习马老师报国为民的精神,学习唱戏的情怀,学习他对他人、对弟子、对戏迷的亲切和谐的态度,一定不会辜负大家的期望老人家,追随她的艺术道路,传承火花,为河南文化艺术事业努力奋斗,继续发扬马老师“站起来不需要扬鞭”的“蹄子”精神’,我们要把河南做大做强成为文化强省。”

豫剧资讯/

白青:这个消息来得太突然了。 去年的生日其实是我们最后一次见面。

马金峰的亲传弟子白青万万没想到,2021年底为恩师马金峰百岁寿辰(上图)庆祝的却是师徒最后一次见面。 接到大河网记者的电话时,白青几次哽咽。 对她来说,马金凤是艺术的灯塔,是前进的方向,也是人生的导师。

“去年见到老师的时候,我只是觉得自己瘦了,但我的身体状况很好,精神状态也不错,我们还在一起打麻将。没想到这么突然,老师已经他一生为人,对我和马牌弟子有着根深蒂固的影响。他已经90多岁了,仍然热衷于家乡豫剧事业的发展,响应观众的要求,从不早早离开,既是弟子的老师,又是弟子的母亲,我们都很伤心。”

网友深深缅怀豫剧大师马金凤:一路走好,感谢留下美好回忆

5月29日,“豫剧大师马金凤因病去世”的消息引起不少网友关注。 各大媒体平台上,网友纷纷留言,深深缅怀这位德才兼备的艺术家。

在人民日报微博“巨星陨落!豫剧大师马金凤去世”下,网友“亳州老白干”评论道:“一个河南人对豫剧的启蒙,来自于马金凤老师的《穆桂英挂帅》……云山山高水长,马老师一路走好。”

网友“夏天子熙”回忆道:“小时候和父母一起听马奶奶演的戏,现在还能唱30多年前的歌,从此我就只能记住她了。”

网友“我心中的岛屿”表示:“河南谁没听过马老师的剧?一路顺风!”

网友“河大河”也在评论中表达了缅怀之情:“马老师一路走好,豫剧能有如此广泛的群众基础,离不开每一位像马老师这样的人民艺术家!”

豫剧资讯/

大河网头条文章下方,有近2000条网友评论。 网友“我爱我家84615”评论道:“深切哀悼中国戏曲‘帅旦’行业先驱者、豫剧‘马牌’艺术创始人马先生,一路走好。”艺术家,百岁老人,一路走好。” 好的! 我们将永远怀念您演出的歌剧《穆桂英挂帅》!”

网友“一点路”在评论中表示:“马老师是一位真正的德艺双馨的艺术家,国宝级艺术大师,我对马老师深表哀悼。”

网友“李改革1”在评论中表示:“旅途愉快,感谢您给我们留下了美好的回忆!”

网友“勇敢青山3”表示:“我很喜欢听马老师的戏,我不懂戏,只听《范梨花》、《花枪》、《金枝》、《穆桂英挂帅》还有从小和妈妈一起的《美人案》《三哭堂》、《郴州放粮》、《诸葛亮尽孝》、《陈三良登堂》、《滚席筒》、 《朝燕沟》……其中,我最喜欢马老师的歌声,既不闷闷不乐,又韵味悠长。”

网友“一恋无痕”评论道:“马老师把一生奉献给了豫剧,为豫剧的发展做出了巨大的贡献,令人敬佩、敬佩!愿她优美的歌声永远萦绕在人们心中,也祝老人家旅途愉快!”

作者 admin