六月二十九日晚间,位于正阳县的便民豫剧团排演了一部新戏——名为《春桃》的现代豫剧,在驻马店群星剧场进行了首演(图片见上)。在众多活跃在基层的民营剧团中,制作新戏的不多见,因此在六月三十日举行的研讨会上,来自省内多位戏剧评论家和艺术家前来聆听。

《春桃》是由正阳县委宣传部和县文广新局共同组织进行创作。它邀请著名导演葛圭璋执导,由豫剧表演艺术家王红丽的王敏担任主演,由侯俊作曲。该剧通过讲述一个孝顺的农村姑娘春桃为了挣钱治病而在网上寻找相助和征婚的故事,以及一系列家庭突发事件的发生,讲述了当代青年通过勤劳和真诚获取幸福的故事。

由于剧团资金有限,他们无法购买新的服装和道具,演员们只能穿着自己的衣服登场,排练场地也只能在郊外的一个空仓库内。昨天,大河报的记者、戏剧评论家和艺术家们走进这个仓库“排练场”,场内气氛如蒸笼般高温闷热。演员们在里面搭起帐篷、靠垫子休息,还靠着台式风扇来降温。在这里,他们在一个月的时间里吃住连住,最终完成了这部新戏的制作。

在排练过程中,他们用心投入、对艺术执着,这种投入感动了戏剧评论家和艺术家们。

在研讨会上,戏剧评论家刘景亮表示感叹:“这次之行实在不虚,基层民营剧团在艰苦环境下排演并取得员在舞台上极佳的表现。演员通过精湛表演为观众栩栩如生地诠释故事,情感传递自然流畅。剧作家牛冠力指出,这群身处基层的演员虽没有大舞台上演员的资历,但他们提供的故事真切、情感真诚,经过精心打磨,该剧仍有空间进一步提升。戏剧评论家谭静波指出,基层民营剧团很难生存,纵使在这样的困境中仍能构思出新的剧目着实不易。他认为该剧细节自然、气息清新,音乐呈现还得到了音乐家耿玉卿好评。豫剧表演艺术家汪荃珍赞赏了该团之在创作上所展现出来的创作活力,同时,她也对该团提出了新的建议,希望该团在进行精心打磨的同时能够朝着打磨成精品的方向努力。

正阳县文广新局局长孟凡军告诉大河报记者:“基层民营剧团是很不容易的一件事情,因此在县里每年我们都会开展戏曲大赛,以便选拔出优秀的剧团和剧目。同时,我们还会通过政府采购形式来支持民营剧团的发展,以期鼓励剧团能够多推出那些符合现代观众喜好、同时也能反映时代特色的创新作品。”

作者 admin