豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识总括/

张小影日常表演剧照

“向西望去,只见大鬼小鬼在惩罚鬼,用皮鞭抽打鬼,脖子上戴着锁,脚上戴着铁链,好惨啊!” 歌词,如今却成了火遍全网的“行走的BGM”。

今年春节,《探阴山》等豫剧经典《包公告辞》《穆桂英挂帅》被导演张艺谋、音乐家韩红制作成电影《满江红》的配乐。 当观众走出电影院时,依然感受到余音绕梁,甚至开始疑惑:这首“神奇”豫剧的演唱者是谁?

近日,张小影揭晓了答案。 她在抖音上晒出了与韩红的合影,并表示:“很荣幸能加入韩红老师的音乐团队,为《满江红》的电影音乐献唱。随着电影的配乐,这段视频很快就火了。”获得50万点赞、4万多条评论,粉丝表示:“这次通过满江红的配乐,让全国人民都知道了豫剧好,也认识了你张小影!”

张小影火了。 从艺40年,抖音歌剧主播三年,她终于被人看到。

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

张小影与韩红抖音视频同框截图

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

“嘿嘿,这丫头的歌声真好听!”

张晓莹表示,去年10月,她收到了《满江红》剧组的试镜邀请。 当时韩红正在寻找唱黑头的演员,河南卫视的歌剧导演推荐了她。

黑头是戏曲中脸色黑色的花脸人物,属于《生旦经莫愁》中的“网”。 张小英出生于梨园家庭,父母都是河北省邢台市豫剧团演员。 她笑说,她的胎教就是听戏,所以五六岁就能唱歌、演戏。 八九岁的时候,她曾叫过一次姐姐的名字,声音如钟声。 父亲一听,“哎哟,这丫头的声音能唱黑头啊!”

之后,张小英被保送至河南省许昌戏曲学校。 1989年毕业后,她进入渝州剧团,月薪70、80元。 2003年,张小英不想再忍受剧团的低工资,就辞职去了郑州,成为一名自由歌剧演员。 直到2011年加入豫剧团,张晓英一直在市场上苦苦挣扎。 当时,她主要在茶馆里唱黑面包公戏。 时间长了,她的声音受不了,观众也厌倦了,于是她开始尝试演蔡丹。 彩蛋是中国戏曲中的喜剧人物,又称“丑女”。 张小影的机智和机智很快就打开了局面。 越来越多的观众开始点她的“丑剧”。 她干脆从主要的黑头转向蔡丹。

然而,黑头技艺多年来一直没有被废弃。 2005年,张小瑛参加河南卫视改版后的第一期《梨园春》时,凭借包公的《探阴山》赢得了比赛。 2008年,她更成为豫剧“黑头王”兰力的弟子。 所以去年10月,当张艺谋和韩红去河南找人时,张小影自然成为了他们的首选。 韩红非常喜欢张小雄浑厚宽广的歌声,适应了一两个月后,就邀请她来北京录制。 团队齐心协力两天,终于有了《满江红》的成品:“去郴州杀四国舅舅,回朝杀驸马”又是陈……”

豫剧知识总括_豫剧知识的文章_豫剧知识/

张小瑛亮相抖音贺岁戏曲晚会

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

直播间里的“中原第一丑女人”

为了配合电影的节奏和流行音乐的气质,张小瑛去掉了歌剧中拖拖拉拉的节奏,唱得很快,还特意强调了重音,以增强跌宕起伏的气势。 “我借的是一首老曲子,不过这里得唱高一点,或者多转一圈,我还得想想怎么修改颤音。”

在张小英看来,歌剧的传播和传承离不开创新。 “要让豫剧更有活力,需要注入新的血液。” 早年她直接面向市场,饰演与观众互动性很强的蔡丹。 后来,她入驻抖音,成为一名歌剧主持人。 说到“观众喜欢什么”,张小影就超乎平均水平。 歌剧演员更加敏感。

2020年4月,疫情刚开始不久,张小影成为第一批试水直播间的专业戏曲演员。 当时,线下演出停滞不前,张小影每月只能赚取3000多元的底薪,而每月的房贷还款则有4000多元。 “单位演出停了,商演也停了,但你还要生活、养家!” 张小影一时间很着急。 经济压力是一方面,长时间不在舞台带来的退步是另一方面。 于是为了练好嗓子,补贴家用,张小莹趁势开始在直播间唱歌。

她不仅唱黑头经典《断头美人案》《寇准背靴》《包青天》,还扮成经典红娘唱蔡丹:头上粉红大花,辣椒耳环她的耳朵、平眉和红润的脸颊,嘴唇右上方有一颗标志性的痣。 为了强化个人标签,她在话题中加入了河南卫视对“中原第一丑女人”的评价。 有粉丝跳过,以为是“丑女人”,质问张小影:“你本来就不丑,为什么这么丑?” 会不会被说丑?”

“可见大家对歌剧中‘女丑角’的理解还不够。” 张小英说,小丑是菜里的调味品。 看似不重要,但没有它,这道菜就会索然无味。 “女性的丑是很讲究表现的,必须在丑中看到美,才能吸引人们的喜欢。”

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

作者 admin