《抬花轿》剧照

雷爱环在《抬花轿》中饰演周凤莲

  近日,郑州市金水区侯寨乡张仙村村民张玉琴想请几台戏给孩子庆祝生日,但又不知选择哪家剧团好,于是在微信圈里发帖咨询。不到两个小时,便收到20余名好友的回复。回复中,好几个人都推荐了周口市小清芬豫剧团。在互联网上查阅了该团的相关资料后,张玉琴联系上剧团团长雷爱环,定了《穆桂英挂帅》、《抬花轿》等8场戏。

雷爱环告诉记者,小清芬豫剧团每年约500场的订单,很大一部分都是通过互联网实现的。

电话和手机让订戏和联络更方便;无线网络和微信等新媒体的出现,则为戏班和剧团的宣传提供了更为广阔的平台。如今,小清芬豫剧团很多演出的帖子和视频、图片都贴到了网上,订戏电话也在上面。

河南省周口市素有“戏曲之乡”之称,有民营艺术表演团体40多个,戏剧创作和戏曲演出一直都是河南省的先锋,而小清芬豫剧团则是其中最有影响、艺术水平最高的一个。

在2014年9月的周口市戏剧大赛中,小清芬豫剧团的《五世请缨》、《抬花轿》一举获得金、银两个奖项,这是民营剧团在周口众多实力雄厚且名家荟萃的国有剧团中的一次成功突围,受到业界的好评。

“小清芬豫剧团参演演员之扮相、唱腔功底已经和国有剧团的实力演员比肩,民营剧团能够培养出这样的演职员,并涵养出如此经典的剧目,不同凡响。”比赛现场一位专家评委如是说。

唱戏要拼班底、拼实力,小清芬剧团的实力的确不凡。这得益于该团的演员勤于学、精于演。

雷爱环曾拜“豫剧十大名旦”之一的王清芬为师,在技艺等方面得到了老师的真传,老师还用自己的名字为她的剧团命名。该团的演员们都是从小历经风雨才登上舞台的,她们深知观众对她们的意义。在雷爱环的带动下,全团演职员认真对待每一场演出,每次观众的叫好或批评,他们都会仔细琢磨,好的发扬,不好的在下一场演出中改进。

剧团发展,养活自己是前提。小清芬豫剧团在大都市寻找谋生机会的同时,更多的时间是深耕基层,奔走在田间地头。

成立于2010年9月的小清芬豫剧团,第一场戏是在郑州龙湖镇演出,雷爱环带领戏班连续6天演了15场,演出的《穆桂英挂帅》、《抬花轿》、《樊梨花征北》等经典剧目,深受戏迷欢迎,实现了开门红。随后该团不仅在河南各地演出,还到新疆、陕西、安徽等省区演出,至今这些省和自治区,仍是他们演出的重地。

作者 admin