李斯忠

李斯忠,男,豫剧净行大师。曾用名银忠,字海清,艺名暑龙。生于河南省宁陵县柳河村。李斯忠的亲传有郭建民,王清海、兰力、李娜(女)等,再传有李根旺、李根栓、杨艳玲、邢爱玲等。曾任河南省文联委员、中国戏剧家协会河南分会理事、中国戏剧家协会会员。1996年病逝于郑州。

李斯忠,男,豫剧净行大师。曾用名银忠,字海清,艺名暑龙。生于河南省宁陵县柳河村。

主演的《司马茅告状》1956年获河南戏曲观摩演出演员一等奖。1958年与崔兰田合作,为周恩来总理演出《见皇姑》一折。先后演出数十个剧目,演出的《唐知县审诰命》获建国30周年献礼一等奖。他的唱腔以豫东调为主,豪迈奔放,嗓音洪亮。李斯忠同志(艺名暑龙)是豫剧著名“黑头”演员。一九二一年五月二十四日,生于河南省宁陵县柳河村一个贫农的家庭。他七岁给地主放牛,十二岁在民权县李庄寨拜王家玉为师专攻“黑头”,入科学习七十二天即能登台演出。科班学戏十二出,他担任主角上演的就有十一出。如《秦香莲》、《铡赵天》中的包公,《白玉杯》中的严嵩《二进宫》中的徐延昭,《陈平打朝》中的陈平等角色。李斯忠十七岁正式出科,在商邱快乐戏院登台上演。因其嗓音宏亮,作派豪迈,初出茅庐就一呜惊人。当地群众给他送了个外号叫“八里“嗡”。

解放后,李斯忠分到宁陵豫剧团。一九五五年加入中国党。一九五六年参加了全省戏曲观摩演出,他主演的《司马茅告状》,荣获演员一等奖。一九五八年他与崔兰田合作为敬爱的周总理演出《见皇姑》一折。一九六零年调河南豫剧院二团。在一次由李先念同志陪同为越南政府胡志明主席的招待演出结束后献花时,曾幽默的说:“这一朵鲜花应献给谁况献给包公吧,因为他最正直”。李斯忠的亲传有郭建民,王清海、兰力、李娜(女)等,再传有李根旺、李根栓、杨艳玲、邢爱玲等。曾任河南省文联委员、中国戏剧家协会河南分会理事、中国戏剧家协会会员。1996年病逝于郑州。

作者 admin