5月6日晚,我有幸观看了由河南豫剧院一团排演的大型新编历史剧《魏敬夫人》在省人民会堂上的演出,感受河南省2016年度“中原文化大舞台”活动的盛宴。这是我省探索文化惠民新途径、贯彻习总文艺工作座谈会重要讲话精神的创新性工作,由省委宣传部联合省文化厅、省新闻出版广电局、省教育厅、省财政厅、省文明办、省公安厅、省电力公司等部门共同打造。今年,活动更是选取了70家文艺院团、211台剧目、78个演出剧场,组织了800多场舞台演出和1.1万余场电影放映,覆盖了我省18个省辖市、10个省直管县(市)。

今年的演出和放映场次比去年更多了,剧目和影片质量更高了,演出和放映模式更活了。对于观众的需求,剧场仍会颁发统一标示牌,并将推行“菜单式”服务,可谓是惠民的一大措施。此外,活动实行不高于5元的惠民低票,令我倍感惊喜。我已经期待了很久,“中原文化大舞台”活动的首场演出终于在5月6日举行了。这次演出由著名豫剧表演艺术家王惠领衔主演的《魏敬夫人》。经过近半年的重新加工创作和修改提高,它以全新的面貌和观众见面。剧中讲述了固始县陈氏将军府的开国元勋夫人魏敬南下平叛的故事,强化了女性形象的优秀塑造。

活动自2015年开始,在全省60个“中原文化大舞台”剧场演出了506场剧目,放映了10223场电影,惠及了700余万人次的群众。这让我深为欣慰,因为活动的每一场演出和每一个剧目,都以优秀的质量受到广大人民的好评和支持。

在这次活动中,我们采取了多种票务模式并且开通了互联网、手机APP、微信公众号等服务平台,让文化惠民更便捷,更人性化。这体现了我们的创新性工作,也让更多的群众了解、参与并受惠于这一活动。

我深信“中原文化大舞台”活动将一直持续下去,让老百姓用起了文化场地、乐起了生活,活起了核心价值观。我很高兴和您分享一个喜讯!我们的省市文化活动又添了一个新成员——“中原文化大舞台”,这个活动将成为我们新的品牌。今天,我们在省城郑州隆重举行了启动仪式。

值得一提的是,除了省城郑州外,全省的18个省辖市和10个省直管县(市)也同时举行了“中原文化大舞台”的启动仪式和首场演出。这让我深感这场文化活动真正意义上的全省活动。

作者 admin