戏曲知识(中国古代戏曲八项常识)

1、元曲四大家

《关白·马政》。 元代四大剧作家是指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。 四人代表了元代不同时期不同流派戏剧创作的成就,故被称为“元曲四大家”。

二、“除掉声音”

“我是一颗铜豌豆,不会蒸、煮、打、炸。”

鲁南花不服老

关汉卿. 元杂剧创始人、元杂剧作家、“元剧四大家”之首。 杂剧的成就更大,目前已知杂剧67种,现存18种。 其中最著名的是袁世凯。 关汉卿还创作了许多历史剧,如《单刀相会》、《单鞭征光》、《西蜀一梦》等。 现有小灵散曲40多首、10多套。 其散曲内容丰富,风格清新雄健,具有很高的艺术价值。 闻名于世的“曲生”。

在《窦娥冤》中感受天地不公

“有日月,有鬼神,有生死之力。天地!只能分清浊,怎能见强盗、颜渊?穷人行善,寿命会短一些。” ,而作恶的人却能享富贵,长寿。天上地下!欺负人,结果就是!而且,你不知道该怎么办!天哪,你又错又蠢!哦,只有两滴眼泪。”

窦娥休闲旅游资源网不公平

三、南戏始祖

《琵琶记》,元末南戏,高明创作。 写汉代士人与赵五娘的悲欢离合。 总共 42 个。 被誉为“传说之祖”、“琵琶记”,是中国古代戏曲中的经典之作。 与当时影响较大的四大南剧——柴静故事、大白兔故事、杀狗故事、拜月故事并称为“五剧”。传说”。

南戏是中国南方最早的地方戏曲,创作时期为北宋末年、元末明初,即从12世纪到14世纪,历时200年。 它是中国最早成熟的戏剧形式之一。 楠戏有多种名称,称为南戏,明清时期又称为温州杂剧、永嘉杂剧、古灵堂、楠戏,又称传奇。

《琵琶记》是汉代读书人与赵五娘之间的悲欢离合故事。

4. 南戏四大调

南戏四腔是指我国明代形成的传统戏曲四大曲牌。 它们是海盐腔(浙江)、余姚腔(浙江)、益阳腔(江西)和昆山腔(江苏)。 戏曲曲牌发展历史悠久,海燕调为南戏四曲之首。

海盐腔:海盐是浙江的一个地方,位于杭州湾入海口。 海燕调的特点是不使用管弦乐,只使用鼓、锣、板等打击乐器。 《海燕雕》今已失传。

余姚腔:余姚位于浙江省东部,这里最早的民间戏曲是由民歌发展而来的。 南戏传入后,吸收了南戏的曲调和表演形式,形成了新的曲调。 明末余姚腔也衰落了。

弋阳调:弋阳位于江西东部。 弋阳腔的特点是伴唱伴鼓,突出人声。

昆山歌剧院:昆山位于江苏省。 昆山戏以南戏为基础,吸收北方杂剧,形成了清雅、轻快、缓慢的唱腔风格,以管弦乐为主。 昆曲典雅,深受文人墨客的喜爱,至今仍在流传。

昆曲《百花让一剑》

5. 临川四梦

“我不知道,往事很深。生者可以死,死者可以生。生者不能死,死而不能复活的人是没有感情的。”

“牡丹亭”碑刻

临川四梦,又名唐玉明四梦。 临川文学的经典作品有明代剧作家汤显祖的四剧《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《柯南记》。 因为“四剧”都有梦想,所以可以说“临川四梦”,也可以说“四剧”本身就是他一生努力凝结的人生梦想。

汤显祖是中国明代戏剧家、文学家。 江西临川。 在汤显祖的各项成就中,歌剧创作是最重要的,《牡丹亭》就是他的代表作。 他的戏剧流传到英国、日本、德国、俄罗斯等许多国家,被视为世界戏剧艺术的瑰宝。 享誉世界的“东方莎士比亚”。

原来,满地鲜花盛开,似乎都为那口破井、破墙付出了代价。

今天真是美好的一天!

不及物动词 namhongbukdong

洪升、孔仁尚是清初著名的历史剧作家,并称“南洪北孔”。 洪升(浙江杭州人)的《长生殿》和孔(山东曲阜人)的《桃花扇》是康熙戏中最成功、最有影响力的作品。 因此也享有“南香港、北香港”的美誉。

《长生殿》改编自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的戏剧《吴同语》。 该剧讲述了唐玄宗与妃子杨玉环的爱情故事。

《桃花扇》是一部表现亡国之痛的历史剧。 作者将明末、秦淮延吉历的悲欢离合与南明的兴衰有机地结合起来。

《桃花扇》用离别的感觉来形容酸甜苦辣的感觉。

7、花与雅之争。

雅俗之争是清代中叶以来戏曲花系与雅系的竞争。 所谓雅正,是指把昆曲视为高雅的基调; 所谓“花”,就是“杂”的意思,就是说它的音调不纯,多是野曲子、流行歌曲。 因此,华部的各种戏曲,又称“乱戏”,长期受到上流社会和士大夫的歧视,无法进入“雅堂”。

经过“花与雅之争”之后,雅布昆曲最终走向衰落。 但随着北京等大城市各种地方戏曲的聚集,文化交流频繁,花部门互相学习经验。 花卉系和优雅系也在比赛中互相学习经验。 明末清初,昆曲与弋阳戏竞争,乾隆末年徽班入京,催生了现代京剧的诞生。

8.同光十三诀

《同光十三绝》是清末光绪年间画家沉荣璞创作的。 此画描绘的是清朝光绪年间同治、徽调、昆剧团入京后声名鹊起的13位京剧名旦。 十三人是徽班进京后的十三位京剧创始人。 他们都是技艺非凡的表演艺术家。

此画的出现,正值京剧的鼎盛时期,是了解历代艺人的演员相貌、服饰和风采的极为珍贵的文献。

同一光线下十三个独特场景的肖像

数据来源于百度百科。

作者 admin