孟祥礼/

40多年前,在豫东农村,一个痴迷戏曲的农村男孩,到几个村子看戏、听戏。 他被歌剧舞台上演员们华丽的服装、优美的歌声和别致的舞台动作所吸引,梦想有一天成为一名歌剧演员。

40多年过去了,当时的穷小子已经成为著名的豫剧大师。 他不仅在歌剧方面造诣很高,还获得了很多奖项。 而不断奔波的他,就是被誉为“豫剧骄傲王子”的孟祥利。 “戏比天大,唱歌是我的一生,做人民群众喜欢的演员是我一生的信念。” 孟祥利说道。

勤奋好学,练就戏剧全才

“他是一个标准的戏剧全才,豫剧、曲剧、月条、京剧、歌曲都能唱得好,这不仅与他的才华密不可分,更源于他的勤奋好学。” 这是业内人士对孟祥利的一致评价。 。

时间追溯到1971年5月,当时不满11岁的孟祥利参加河南宁陵县文工团的工作,学习戏曲表演。 1978年考入河南省戏曲学校。 业务中遇到不懂的地方,孟祥利不厌其烦地向老师和同学请教。 为了学习,每周日其他同学都去逛街或者休息,孟祥利却去老师家帮老师做搬煤球、扫地等家务,同时还跟老师学表演艺术。

作为孟祥利戏剧学校的专业教师,陈安福的勤奋好学给陈安福留下了深刻的印象。 “刚入学时,他的声音基础很好,但在变声后期,特别是真假音的结合,发不出高音。在第四学期,我们选拔了学生孟祥利班上排练《三哭宫》的场景,为了让两声融合在一起不脱节,他把每一行都拆成字,每个字都练,发音练了上千遍,不准确他是不会放弃的,最后通过《三哭宫》的场景,解决了他的真假音自然结合的问题。

1990年6月是孟祥利人生的转折点。 当时他还不到30岁,在河南原创现代剧《黑娃还妻》中饰演黑娃,担任男主角。

“他一上台就赢得了雷鸣般的掌声。最后,观众不肯让他下台,直到他再唱两句才停下来。整场演出结束,有70多人掌声。” 这是孟祥利的一首歌曲,同事在他表演《黑娃还娘》时仔细统计过。 正是这次表演,让他一举成名,获得第三届河南省戏剧大赛个人专业表演一等奖,得到了专家和社会各界的认可。 孟祥利也因此跻身河南省优秀青年演员行列。

从此,孟祥利歌剧生涯的大门打开了。 2000年,在第六届中国艺术节上,豫剧《香魂女》荣获艺术节奖,并被河南省委、省政府通知饰演主角任世忠; 2005年被河南省文化厅授予“文化先锋”称号,被河南省委宣传部授予“文化先锋”称号,并被授予河南省首批“四个一批”人才称号省宣传文化系统; 2013年12月,孟祥利被文化部授予“优秀专家”称号。

一系列的奖杯和荣誉并没有让孟祥利沾沾自喜,停止前进的脚步。 如今,孟祥利已从事演艺四十多年,歌声醇厚清亮,韵味含蓄深邃。 唱、读、演、打都达到了很高的艺术水平。

在业内人士眼中,孟祥利不仅有好嗓子、会唱歌,更会演戏、塑造人物。 无论什么样的戏,他都非常感人。 尤其是他在人物塑造上将内心体验与程序化表演融为一体,赋予人物的创作与演绎极高的艺术品味。

40多年来,孟祥利主演了一系列原创戏剧,塑造了许多以中青年人物为主角的现代戏剧人物和以小生、旭生为主角的古装戏剧艺术形象。 凭借精湛的表演、独特的声乐魅力和对艺术的不懈追求,为豫剧男孩跨越了现代与古装、青年与中年的界限,为豫剧男孩拓展表演范围做出了大胆的探索。和唱歌,充分发挥男演员多方面的优势。 它具有独特的表演风格,既得到专家认可,又深受观众喜爱。 既有戏曲套路,又有时代感、生活感,创造了一个又一个栩栩如生的舞台艺术形象。 比如《三哭殿》中饰演的唐王、《穆桂英下山》中饰演的杨延景、《朝阳沟》中饰演的栓宝、《大红灯笼的故事》中饰演的李玉和等..,受到了观众的广泛好评。 好评如潮,在最草根人群中拥有一大批忠实的剧迷。

开放若谷大力培养戏曲人才

2010年12月,孟祥利调任豫剧团团长。 提起豫剧,人们自然会想到豫剧。 曲剧作为河南重要的剧种之一,有点“养在闺中,默默无闻”。 豫剧出身的孟祥利被调到曲剧团。 当时很多人都为他感到惋惜,甚至有人认为他应该坐在“板凳后面”。

但孟祥利对曲剧却有不同的理解和思考。 孟祥利表示,河南是一个文化大省,历史文化底蕴深厚。 河南人民对豫剧、曲剧有着极大的兴趣和喜爱。 其中曲剧歌词通俗,曲调优美,唱腔委婉,表演也颇为相似。 生活,传播得极快,其实在河南民间很流行,并且有着深厚的大众基础。

孟祥利来到河南省曲剧团后,大力培养曲剧青年演员,解决曲剧人才老龄化和青年演员问题。 今年3月,河南省戏曲团与中国戏曲教育最高学府中国戏曲学院签署合作办学协议,将戏曲戏剧班招生纳入教育部今年招生计划,提供保障、豫剧的继承和发展。 奠定了良好的基础,实现了河南曲局的大学梦。

近日,河南省18名青年演员考入中国戏曲学院,成为首批豫剧本科生。

“中国戏曲学院的戏曲班相当于黄埔军区戏曲学院,孟祥利能从地方戏曲培养人才到我国戏曲界的最高学府,建立一个戏曲班并不容易。” ”。 中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院、久负盛名的豫剧表演艺术家李树健这样评价。

河南越调剧团团长沉小梅说:“孟祥利来到曲剧团后,就没有给自己安排戏,这么优秀的戏曲演员为了曲剧的发展,放弃了自己的艺术。”可以说,曲剧团编排的《母亲河之恋》和《医圣传奇》都离不开他的支持。”

对于前辈和同行的称赞,孟祥利表示:“我不会自满,也不会固步自封,我会继续做好未来戏曲人才的培养工作,与中国戏曲学院合作,一定会考上戏曲学院。”今年到中国戏曲学院,本科班18名学生将被培养成为有理想、有文化、高素质、高水平的新一代豫剧接班人,我将为此投入全部的精力和努力,虽然困难,但意义重大,走艰难的路。”

人文情怀造就爱心慈善家

8月26日晚,“孟祥利慈善音乐会”在河南省艺术中心户外文化广场上演。 包括江苏、安徽等省份在内的数千名观众冒雨观看。

不少观众表示,吸引他们雨中观看的不仅是孟祥利的艺术造诣,还有他平和、善良、真诚、大方的性格。

李书健说:“我和他一起工作了两年,2005年,他在河南省豫剧二团担任团长助理时,第一次带领剧团下乡演出,就遇到了大雪纷飞,很多年轻演员都受不了寒冷,他看到这个情况后,立即给朋友打电话,那天,朋友驱车300多公里,给这些刚入团的孩子们送军大衣。让我和孩子们至今都非常感动。”

除了关爱下一代,孟祥利经常挂在嘴边的“敬老”,而南召县西洋红老年公寓始终是他牵挂的地方。 河南省南召县夕阳红老年公寓董事长李伟回忆道:“我们那里现在有60多位孤独老人,其中不少是抗美援朝老战士。当时已经维护不下去了,我就说要建老人公寓,得知出售的消息后,孟祥利说:“姐,你就别卖了,只要既然我孟祥利来了,我就帮帮公寓吧。” 当时他把刚买的价值近20万元的车捐给了我们公寓。”

只要人们认识孟祥利,说到他的性格,很多人首先想到的就是他的善良和亲和力。 央视海外中心编导方成说:“去年,我亲眼目睹了孟祥利带领豫剧团开展了300多次送戏下乡活动,每次都到农村演出。 “田野里,很多人都握着他的手,他的手说,这不是孟祥利吗?我看到了一个真人。我认为孟祥利一直在为老百姓做事。”

2010年12月30日,由河南省慈善总会、河南省文化厅主办,豫剧团协办的“回报社会感恩党,名人齐聚献爱心”大型公益演出和其他人举行了。 这是孟祥利首次就任河南省省歌剧团团长后的首次亮相。 本次慈善活动共收到善款36万元,物品总价值超过180万元。 这些善款和物品全部捐赠给河南省南召县喜阳红高级公寓和南召县剧团。

2011年六一儿童节前夕,由孟祥利策划组织的“点亮生命——贫困儿童大病救助慈善晚会”大型公益演出在河南省人民大会堂举行。 来自河南省歌剧团的艺术家和来自河南省各地的歌剧演员参加了此次演出。 表演艺术家协助演出,现场筹集善款超过1300万元,全部用于救助贫困家庭的重病儿童。

事实上,孟祥利长期以来一直坚持参加各种慈善捐赠活动。 早在2007年,他就被河南省慈善总会授予“河南省慈善爱心大使”称号,其带领的豫剧团也于2011年5月被授予“爱心艺术团”荣誉称号。 2012年,他本人被河南省慈善总会授予“2012年度河南省十大慈善人物”称号。

作者 admin