罗云与京剧艺术大师袁世海先生
申凤梅、罗云等到袁世海家做客
袁世海为罗云题字
袁世海与李金泉合演《李逵探母》饰李逵
袁世海与李少春合演《野猪林》饰鲁智深
袁世海与马连良合演《将相和》饰廉颇
袁世海与梅兰芳合演《霸王别姬》饰项羽
袁世海在《群英会》中饰曹操
著名京剧表演艺术大师袁世海先生
欣逢纪念袁世海先生百年诞辰之际,追忆往事,浮想联翩。那是1962年的夏季,中国京剧院一团来河南鹤壁煤矿慰问演出,鹤壁市领导为欢迎他们,特意安排观看正在本市巡演的商丘专区越调剧团(河南省越调剧团前身),由申凤梅主演的《收姜维》。由此引发了袁先生对越调对申凤梅的极大关注和高度重视。他曾发表文章回忆当年看戏的兴奋心情:“我只知道河南有豫剧,对越调很生疏,地方戏多以‘三小’为主,像《收姜维》这样唱念做打并重的袍带戏,能胜任吗?感到惊奇并怀有疑问。当我们看到赵云败阵回来,诸葛亮唱到

 

四千岁你莫要羞愧难当,

听山人把情由细说端详。

想当年长板坡有名上将,

一杆枪战曹兵无人阻档。

如今你年纪迈发如霜降,

怎比那姜伯约血气方刚。

今日里虽然你打回败仗,

怨山人用兵不当你莫放心上。

顿时博得全场雷鸣般的掌声,不但征服了全场观众,也完全征服了我们。思想上的凝云一扫而光。我也学过此剧,出科班头一天演的第一出戏就是《天水关》的赵云。我们京剧没有这板唱,没有这段词。仅仅是‘……老将军胜败如何?’‘大败而归。’‘军家胜败,古之常有,但不知阵前何人?’‘姓姜名维字伯约。’‘噢,姜维?老将军后帐一叙。’简单几句话就完啦!因为这是我科班的戏,幼年学的,至今记忆犹新。今晚一听越调这段唱,好啊,诸葛亮高大啦!他对一个老将军的爱护、关怀、分析、描写的恰到好处。败阵不赖于赵云,分析了各方面的原因,而去责备自己。这种严于律己,勇于承担责任的行为,此时此刻,把一个家、思想家的伟大胸怀、内心世界,表达刻画的淋漓尽致。特别是在姜维降汉后,一百零八句的唱,一气呵成,那种一波三折,高亢激昂的唱腔,再加上她那深情豪迈,潇洒、自如的表演,观众拍手叫绝,也使我们眼界大开,获得了教益,促使我们不得不对越调这个剧种进行深刻的了解和探讨。”

作者 admin