4月10日晚,在河南省儿童剧院,由河南省卫健委、河南河南剧院创作的反映居民健康素养水平提升的豫剧《乡村医生》举行首演。 河南省卫生健康委员会党组成员、主任阚全成,河南省文化和旅游厅巡视员李霞,河南省卫生健康委员会党组成员、副主任刘彦军,副巡视员周勇河南省卫生健康委以及国家卫生健康委宣传部、省委宣传部、省文化和旅游厅、郑州市卫健委相关领导出席首映式并观看了该剧。 省卫健委负责同志、协办单位郑州市人民医院相关领导,以及社区居民、志愿者、医务人员等400余人观看了首演。

豫剧知识的了解_豫剧知识_豫剧知识点/

阚全成、李霞、杨胜道、刘洪涛、刘彦军、付桂荣、郝宜斌为《乡村医生》开场

阚全成、李霞、杨胜道、刘洪涛、刘彦军、付桂荣、郝宜斌上台为《乡村医生》的演出开场。 《乡村医生》曲折的剧情、真挚的感情、优美的歌声引来观众阵阵掌声。

豫剧知识的了解_豫剧知识点_豫剧知识/

豫剧《乡村医生》首演现场

豫剧《乡村医生》是《朝阳沟》的现代版。 通过女主角翠花这位乡村医生的视角和心路历程,真实再现了乡村医生为提高群众健康素养、让群众“少生病、永不生病”所做的事情。 一系列的努力。 医科大学毕业生翠花主动成为山区河流村的乡村医生。 她与青年志愿者教师夏欣结婚,共同为农村医疗和教育事业做出贡献。 全剧围绕脱贫攻坚这一重大政治任务。 通过艺术家们精湛的表演,从乡村爱情、邻里亲情到家国情怀,全面展现了新时代、新青年、新行动、新时尚。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的了解/

周勇 河南省卫生健康委员会副巡视员

河南省卫健委副巡视员周勇在致辞中介绍了“乡村医生”诞生的初衷和过程。 周勇表示:“在脱贫攻坚工作中,实施健康扶贫工程对于推进健康中国建设、保障农村脱贫攻坚具有重要意义,对于让人民群众享受基本医疗卫生服务具有重要意义,防止因病致贫、因病返贫,实现2020年农村贫困人口脱贫目标。去年以来,省卫生健康委会同省扶贫办、省文明办开展“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,研究制定“十个一”活动方案,发动医疗卫生单位广泛参与,深入开展健康科普服务特别是针对贫困地区群众健康素养水平低、健康知识匮乏的问题,“河南省健康促进‘321’工作模式”推出《贫困地区》,唱响健康文化剧,以群众喜闻乐见的形式谈论健康。 、歌唱健康知识等都被列入重要内容。”

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识点/

豫剧《乡村医生》首演现场

周勇介绍,《乡村医生》是河南省卫健委联合河南省戏剧大师创作的健康文化剧。 2018年秋季以来,《乡村医生》在各贫困县区演出,受到当地群众的广泛好评。 每次都会吸引千余人自发观看。 随后,河南省卫健委和剧作家们不断充实情节、充实内容,并多次修改稿件,最终形成了今天首演的大型现代豫剧《乡村医生》。

豫剧知识点_豫剧知识的了解_豫剧知识/

杨立勇 河南省卫生健康委员会宣传部部长

河南省卫健委宣传部部长杨立勇表示:“为了使该剧更具科学性、艺术性、实用性,主创人员在编写剧本时,咨询了健康教育专家,精心创作了健康素养唱段。我们希望通过戏剧,以群众喜闻乐见的方式,将健康素养、健康知识唱进群众心中。在欣赏戏剧的同时,让大家学习健康知识,提高健康素养,并过上健康的生活。”

豫剧知识点_豫剧知识的了解_豫剧知识/

豫剧《乡村医生》首演现场

据了解,下一步,“乡村医生”将肩负使命,在“健康中原行·大医生献爱心”活动中进一步发挥作用,走遍全省,将扶贫政策送入千家万户,推动健康素养知识深入人心,营造健康扶贫的浓厚社会氛围。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识点/

作者 admin