名家豫剧唱段视频_名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家/

《人欢马蹄》剧照、资料图片

名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

扫描二维码观看现代豫剧《人欢马哭》

核心技巧

“我在月光下仔细端详她,只见她害羞地低着头,不说话。从她的衣着来看,她的针线活儿一手好,我早就听说她擅长编织……”看到这些熟悉的歌词,相信很多人都会会心一笑。 。

豫剧以其优美的旋律、独特的音韵赢得了许昌人民的喜爱。 许昌这片戏曲热土,诞生了许多著名的豫剧大师。 常翔宇、严立频、桑振军等都与许昌结下了不解之缘; 一些经典豫剧剧目,如《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《白莲花》等剧目至今仍脍炙人口,有的剧目甚至被改编成银幕。

时代变了,剧团通过合并发展起来。

五四运动之前的戏剧称为传统戏剧和古装戏剧。 传统历史剧目取材广泛,内容丰富,上至商、周、秦、汉、晋、隋、唐五朝,下至宋、元、明清等代,代代相传。 唱歌。

豫剧的剧目多以宫廷剧和打打、断头、杀戮、斩首、征集、征伐、打斗、反击等戏剧为主。 人物角色以四学生、四旦、四花脸为基础,逐步发展到五学生、五旦、五旦。 彩绘面孔的不同规定。 “有些老剧虽然含有封建迷信、恐怖凶杀、淫秽低俗等元素,但也含有反霸反奸、卫国战争、侠义精神、争取婚姻自由等情节。” 据《许昌戏曲年谱》记载,五四运动后,在许昌,出现了反帝反封建、追求独立解放的“文明戏曲”。

新中国成立后,在党的“百花齐放”、“推陈出新”的文艺方针指导下,人们对戏曲进行了一系列整顿,批判继承和发展民族戏曲文化遗产。 许昌的一些剧团开始通过合并逐步发展起来。 1956年,许昌区实验豫剧团(1949年许昌区实验豫剧团与波特戏剧学校合并成立许昌区实验豫剧团)和新许区实验豫剧团并入许昌区实验豫剧团。 1960年,许昌区戏剧院成立,许昌区豫剧一团、二团相继成立。 1986年,许昌地区升格为省辖市,由许昌区第一、第二豫剧团合并组建的许昌区豫剧团更名为许昌市豫剧团。

广受好评,经典现代剧层出不穷

20世纪60年代,许昌地、县(市)相继成立话剧创作团体,掀起了话剧演出的高潮。 文艺工作者在整理、改编传统剧目的同时,深入生活,配合我们党在各个时期的中心工作,创作出了许多反映时代精神、深受群众喜爱的现代剧目,如《 《马鸣欢乐》、《卖篮子》、《情侣》、《书斗》、《借钱》等深受群众喜爱。

值得一提的是,具有浓郁生活气息和时代精神的现代话剧《马喵》取得了巨大成功。 该剧原名《吴广行》,由刘西年执导。 1964年8月,该剧在中南区戏剧观摩会上亮相。 该剧由许昌区豫剧二团与河南省豫剧院联合排演。 主要演员有常香玉、王善璞、任洪恩、魏云、韩登庆、郑兰坡、郑洁等。 1965年7月1日,剧团演员赴广州参加中南区戏剧观摩活动会议。 受到中南局第一书记陶铸的赞扬,并被南方日报等多家媒体报道。 同年10月,西安电影制片厂将其拍成戏曲艺术片。 1966年2月,《人间欢乐马喵》赴北京报道演出,受到中央领导和观众的好评。 据统计,从1964年到1989年,《马喵》共演出1200场。

据李淑秀《《马哭欢》等剧目创作与演出》一文介绍,1963年至1965年,许昌创作了一批现代剧目,并代表河南省参加中南区演出。 从此,许昌被誉为“戏剧之乡”。 作为《马厩》的编剧之一,为了写好这部剧,李淑秀深入许昌县苏桥公社四塘村,与群众同吃同住、劳动了两个月。 他深刻的人生经历,让这部戏充满了生命力和时代精神。

“文革”期间,许昌豫剧的发展受到冲击。 改革开放后,许昌豫剧重新焕发出勃勃生机,涌现出一批优秀剧作家和知名演员,特别是现代戏曲的创作和演出。 比如许昌豫剧团演出的《逼婚》就曾代表河南省参加国礼演出。 1983年,许昌地区一举推出了《钢酒清醒》、《聪明女孩难嫁》等三部大剧,这在全省剧坛实属罕见。 20世纪80年代,杰出剧作家、表演艺术家齐非、柯忠奇、任洪恩、艾力、唐玉英等人大胆尝试,创作了《倒霉叔叔的婚姻》,在北京演出,在中南海传唱。 后来该剧还被拍成电视剧,并荣获国剧电视剧“长城奖”一等奖。

在历届豫剧比赛中,许昌豫剧屡屡获奖。 例如,我市2014年重点打造的豫剧《清水湾》荣获河南省“文华奖”、河南省黄河戏剧大赛金奖。 2017年1月5日晚,在郑州举行的第七届“濮阳杯”黄河戏剧节颁奖典礼上,齐飞创作的大型现代豫剧《颜振昌》荣获金奖。

名人辈出,常香玉等表演轰动城乡

许昌这片歌剧沃土,吸引了众多著名歌剧演员来这里登台演出。 中国豫剧较早登上舞台的女演员田秀玲就是其中之一。 田秀玲6岁随父亲学戏,13岁进入开封裕声剧院剧团,后拜“豫剧五位舞蹈名旦”之一的陈素珍为师,很快她就能独立行动了。 她来到许昌加入戏班,很受欢迎。

据《许昌文史资料》记载,1940年,开封人严彩云带着女儿严桂荣(严立品)和豫东老艺术家来到许昌结班。 颜桂荣有着帅气的外表和优美的歌声,让粉丝们着迷。 一些青少年粉丝甚至成为拉拉队队员,为她加油。 许昌市绅士朱友濂将其改名为“立品”,并亲自为其改编了新剧。 严立品努力学习,组建了自己的家庭。 他被授予“燕派艺术大师”称号,并视许昌为自己的“第二故乡”。

1946年,著名豫剧大师常香玉应邀来许昌演出,为慈善事业筹集资金。

由于受地域语调、风土人情等因素的长期影响,豫剧逐渐形成豫东、豫西两大流派。 两校的唱腔也不同。 豫东小调声音洪亮,花腔多,具有激昂、清亮、华丽的特点; 豫西小调声音浑厚,哭腔较多,粗犷、悲壮、深沉。

豫剧著名演员桑振军来到许昌后,博采众家之长,将豫东调、豫西调融为一体,形成了桑派独特的唱法,形成了自己的风格。学校,为许昌戏曲事业的发展做出了贡献。 做出了自己的贡献。 桑振军精湛的演技给许昌观众留下了深刻的印象。

桑振军深受许昌观众的喜爱,还参加了慰问抗美援朝的演出。 齐飞在其著作《桑真君画传》中描述许昌观众对桑真君的喜爱时说:“‘不回家不探亲,还想见桑真君’,‘棒’”真君啊,即使没有茶,你也想听桑真君唱《头牙》。” 1954年至1963年,10年间,桑振军在许昌豫剧团演出了近20部现代剧目。 1958年,毛主席来河南视察时,她与常香玉、唐锡成、马金凤等人在郑州为毛主席演出。 次年,她与许昌豫剧团成员再次在郑州为毛主席演出。

作者 admin