豫剧《包青天》遇上黄阿姨

戏曲知识:网角

网角是戏曲表演的主要职业之一,俗称花脸。 以图案脸谱为象征,声音洪亮宽广,唱腔浑厚有力,动作开合大开,节奏鲜明。 京剧形成后,京角表演艺术不断完善和提高,扮演的人物范围不断扩大,艺术更加丰富和成熟。 根据景娇所扮演角色的身份、性格和艺术技术特点,可分为大脸、二脸和武脸。

画大脸

以唱为主,京剧中又称铜锤、黑头。 因《龙凤阁》中的徐延照手握皇帝赐予的铜锤而得名,包拯又因必须化黑色脸谱而被称为黑头。 大画脸扮演的角色多为朝廷重臣,其唱诵、演戏都要求刚健、庄严。

豫剧名家名段唱段_名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段400首mp3/

二花莲

京剧以表演为主,注重体力劳动,又称“仙脸”。 大多扮演勇敢、大胆的正面人物。 比如《盗御马》中的窦尔敦。 曹操等白脸人物也都是用画脸来扮演的。

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段400首mp3_豫剧名家名段唱段/

吴华莲

也就是以武术为主,有二花脸分支的吴京。 京剧中也称五二花。 分为两类:一类是工作架重,一类是摔打重。 他们常常假装双方交战或战败一方,必须抛出“抢后”等,也称“打花脸”,如《宛城之战》中典韦为吴做鬼脸。 ,许褚做了个挨打的鬼脸。

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段400首mp3_豫剧名家名段唱段/

豫剧大王《黑八面》灵芝音乐会专辑

豫剧井陉

豫剧中的“黑头”和“大花脸”都属于“纯线”。 豫剧中的“黑头”、“大花脸”经常扮演包拯、曹操、王莽、司马茂、张飞等角色,由于他们在剧中扮演的角色比较重要,所以常常被称为“恶魂”,介于纯洁与丑陋之间。 中间的“二花莲”,称为“副靖”。 豫剧大脸演员扮演的角色大多是朝廷重要官员,其唱腔、念经、表演都要求刚劲、凝重。 这样看来,豫剧中的黑头也是大花脸,不过豫剧中这样的场面还有很多,所以这里只是列出来。 比如,说包拯是花面人,甚至把他算作工人色人,也未尝不可。 戏曲中的曹操,是花脸界的一个标签。 因为一直被称为“一代英雄”,所以曹操就做了个大脸,显示出他的阴险、狡诈和心机。 在白皙的脸上,在眉间、眼角处画几条黑线,突出他老、奸、宅的特征。 白皙的大脸都挂着或黑或白的胡须,尽显大将风范。

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段唱段_豫剧名家名段400首mp3/

豫剧网演员代表

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段唱段_豫剧名家名段400首mp3/

李思忠

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段400首mp3_豫剧名家名段唱段/

李思忠大师演唱《忠烈》选段

李四忠(1921~1996),男,河南宁陵人。 他7岁学唱民歌,12岁拜王家玉为师,17岁大学毕业,因嗓音铿锵有力,被昵称为“巴里唵”。 1956年主演《司马毛怨诉》获豫剧表演男演员一等奖。 1958年与崔兰田合作,为周恩来总理演出《拜见皇帝》。 先后演出数十部剧目,其中演出的《堂植县试令》荣获建国30周年献礼一等奖。 他的演唱风格以豫东调为主,豪放奔放,声音洪亮清亮。

吴新平

名家名段豫剧经典戏_豫剧名家名段唱段_豫剧名家名段400首mp3/

吴新平,宁陵县人,1937年2月出生。商丘豫剧团著名演员,商丘市首届国家一级演员,因演唱包公戏享誉省内外。

吴新平从业56年,主演过百余部歌剧、电影、电视剧,包括《总统的女儿》、《屈原》、《包青天》、《桃园兮》、《睢阳忠烈》等。 ”和“岳飞”。 角色。 尤其是1963年,他在《总统的女儿》中饰演总统一角,轰动全国。 他到北京汇报演出,受到周恩来、李先念、陶铸、习仲勋、薄一波等党和国家领导人的接见。 1979年,在河南电影公司与香港金马电影公司合拍的彩剧《包青天》中成功饰演包拯,获得豫剧“活包公”的赞誉。 吴新平不仅攻击老学生,还扮黑脸。 擅长传统戏曲,擅长现代戏曲。 在艺术上,他形成了唱腔雄浑、吐字清晰、表演简洁大方的风格。

作者 admin