吴碧波,原名吴桂玲,河南开封人。 1949年拜豫剧大师陈素珍为弟子。 她因其俊美的外表、细腻的表演、朴素的唱腔、唱、读、跳样样精通,深受陈素贞的喜爱。

吴碧波被称为“小陈素贞”。 她技艺全面,戏曲题材广泛。 她将一生、全部的努力都奉献给了自己热爱的豫剧艺术。 她就像一朵永不凋谢的艺术之花,散发着沁人心脾的音乐。 芳香。

名家豫剧联唱_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家/

相当美丽又浪漫

向东奔腾的黄河水,在河南省封丘县东南20公里处的北河洼地突然拐了一个弯,然后向北滚入大海。 拥有数千人口的清河吉村就坐落在这片素有黄河“豆腐腰”之称的海湾内。

这里是豫剧祥符调的发源地之一,孕育了“豫剧皇后”陈素贞。 她是第一代登上舞台的豫剧祥符调演员,将豫剧祥符调艺术推向了顶峰。 而吴碧波是新中国成立后第一个正式拜陈素贞为师的弟子,有“小陈素贞”的美誉。

吴碧波出生于1933年,父亲早逝,家庭贫困。 由于生计匮乏,吴碧波在人的指导下到开封市和平剧院学习戏曲。 成为资深艺术家赵庆和的老师。 学戏后不久,他就参加了《盛世入宫》、《毛鸿跳花墙》等演出。

15岁那年,吴碧波在开封正式演出《香囊故事》《三上官》《砍杨扇》,一鸣惊人。 范翠庭先生改编创作的一些剧目在开封广为流传,因此她排演了范翠庭的剧作《凌云芝》、《女贞花》、《柳绿云》等,收到强烈反响。 人们称同时在开封演出的吴碧波、李志珍、宋桂苓、张桂花为“丹麦四小名”。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧联唱_豫剧名家/

也正是在这个时期,吴碧波剧团邀请了陈素贞演出。 在排练《天恨》时,陈素贞发现饰演“挖菜姐姐”的吴碧波有很强的接受能力和艺术天赋,对此她非常欣赏。 而吴碧波则很早就欣赏陈素贞出色的唱作、丰富的声音和情感的艺术风格。 1949年,吴碧波在郑州正式拜陈素贞为师。

此后,吴碧波在陈素贞言传身教的指导下,排练了陈氏的优秀剧目《三上娇》、《夜寒烟》、《春秋配》、《天恨》等。陈素贞要求严格,吴碧波则更加好学、虚心求教,进步很快。 1950年春节,吴碧波随老师前往武汉,1951年回到郑州,成为河南军区后勤部联合文工团的主要演员。 可以说,吴碧波只跟陈素贞学习了短短几年,但她的基础却非常扎实,在以后的表演中依然保留着陈氏派的艺术风格。

1951年吴碧波加入联合文工团后,在党的直接领导下,在政治上要求进步,在艺术上精益求精。 她与战友们在河南较早演出了革命现代剧《刘胡兰》、《白毛女》以及新改编的传统剧目《梁山伯与祝英台》。 1953年,吴碧波从部队转业到地方,加入河南省人民剧团。 在毛主席古为今用、推陈出新方针的指引下,她排练了《白蛇传》、《张玉指示》、《杀敌光荣归来》等。 为了宣传党的政策,她还进行了《妇女代表》、《小二黑结婚》等公益演出。 在《白蛇传》的表演中,吴碧波在白素贞回忆“西湖赠伞”的场景中,用姿态传达了情感。 她的动作优美,表演细腻,舞蹈与音乐的配合有力。 深受观众喜爱,连续演出。 48场比赛,座无虚席,轰动一时。 1956年,吴碧波光荣加入中国共产党,并获省省戏曲观赏演出大会演员一等奖。 1979年,她参与拍摄电影《七品芝麻官》,饰演高明夫人,受到好评。 还代表河南省赴北京演出,荣获文化部演出一等奖。

名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧联唱_豫剧名家/

“艺术是令人惊叹的、永无止境的”

20世纪50年代,郑州剧迷中流传着两句话:“你看吴碧波,他能活九十多岁!”、“看吴碧波的《香包故事》,你永远不会生气”。生活。” 吴碧波的艺术魅力可见一斑。

这种魅力与陈素贞大师的言行密不可分。 吴碧波的歌声很地道,长相也很像她的老师。 她早期的剧目多为陈式剧目,如《轿上三上》、《一烈风》、《天恨》、《女贞花》、《凌云之》、《梵宫》、《牙》等。马克》、《春秋相配》等剧目,随后又逐渐产生新剧目,如现代剧《刘胡兰》、《白毛女》、《幸福十八年》等,新上演的剧目有《甄解放》和《洞庭英雄》。 《梁祝》、《秋江》、《白蛇传》、《罗山传》、《穆桂英》、《生死牌》等。“文革”后, 《宇宙疆域》、《香囊的故事》、《七品芝麻官》和《三哭宫》等剧目。

吴碧波的演唱基本以相府调为主,但他并不拘束。 她总是根据剧情和人物的要求进行继承和创新,有时还会在与音乐人的合作中取得一些新的突破。 例如穆桂英演唱的“风和日丽、阳光明媚”中,祥符调的特点就比较强,而在“清风送花衣香”这句中,唱“微风”二字充满节奏和旋律。 有一些新的突破,更符合穆桂英当时烦躁的心情。 在《三哭堂》这部剧中,为了表现詹妃愿意妥协、包容自己的性格,她还吸收了豫西和豫剧中一些深沉、哀怨的唱腔,使詹妃的艺术形象更加鲜明、生动。

“艺不惊人,死无止境”是豫剧陈门创始人陈素贞的座右铭,也是吴碧波一生牢记的艺术精髓。 吴碧波曾多次遗憾地说,她一生中与师父相处的时间只有三年。 此后,他们时而分离,时而短暂相聚。 她无法完全领会师父的艺术魅力。 她只能说:“如果你的艺术不出色,你就永远不会停止。” 这句话深深地印在了她的脑海里。

作者 admin