豫剧,原名“河南梆子”,又称“河南高调”,产生于明末清初。 主要是无伴奏合唱。 其风格首先是热情、阳刚,善于表演气势磅礴的大型戏剧。 具有很强的情感力量; 其次,富有地方特色,古朴通俗,自然自然,贴近老百姓的生活。 三是节奏清晰有力,冲突尖锐,故事情节有始有终,人物性格鲜明。

豫剧形成后,由于发音、方言的不同,在各地流传过程中形成了多个各具特色的流派:以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的称为“湘府调”;以开封为中心的称为“湘府调”;以开封为中心的称为“湘府调”;以开封为中心的称为“湘府调”。 以商丘为中心的唱法称为“豫东调”,又称东路调;以洛阳为中心传播的唱法称为“豫西调”,又称西府调、靠山黄;以沙河传播的唱法河南东南部盆地称“沙河调”,当地又称浜。

豫剧音乐丰富多彩,唱腔为板腔风格。 歌词通俗易懂,多为七言句或交叉句。 它具有独特的棋盘结构和比较完整的音乐程序。 它可分为四大类:Adagio、Flowing Board、Erba Board、Fly Board。 豫剧伴奏乐器分文场面和武场面。 有二弦、三弦和月琴之分,称为老三手或三弦手。 后来由于二弦音色尖锐、嘈杂,就改用板胡。 武术场上常用的乐器有板鼓、塘鼓、大锣、小锣(又称唐锣或手锣)、手钹、梆子、手板等。

豫剧有700多个传统剧目。 比较有代表性的有《双花枪》、《三轿》、《地塘板》、《提扣》、《公会美人案》、《十二寡妇征西》等。我国通过创新出现了一批优秀的传统剧目,如《穆桂英挂帅》、《断洪州》、《唐知县判》等,受到人们的普遍欢迎。 还有一部改编历史剧《花花》。 《花木兰》、神话剧《白蛇传》、现代剧《朝阳沟》、《刘胡兰》、《李双双》,移植演出的《小二黑婚事》、《罗汉千》、《香林氏》妻子》、《五姐妹》、《女孩》、《红色娘子军》等多部剧目。 由于音乐工作者的创新创新,创作出了一批脍炙人口的音乐唱段,使豫剧成为深受全国人民喜爱的剧种。

俗话说:“四生、四旦、四花脸、八景(即一鼓、二锣、三弦手,共八梆钹)”。 第四个学生是大红莲(又名红景、西圣)、二红莲(又名立即红莲)、小圣、变圣(又名二部红莲); 第四段为正段(青衣)、小段(花段、龟门)。 旦)、老旦、帅旦; 四脸脸就是黑头脸(副晶)、大脸脸、二脸脸、三脸脸。 由于是八男四女的职业,所以四面四面的戏剧被称为外八角,而以男性角色为主角的戏剧被称为“外八甲戏”。

豫剧史上著名演员邹绍和先生回忆:“宣统年间,小旦李建云是阳武人,天生好嗓子,清脆圆润,高低速能干,温柔的曲折,珠子的动作都令人满意,善于创造新曲子,自从李出现后,戏剧风格发生了变化,演员界称赞他是空前的天才。 较著名的徐升有张孝谦、张同庆、彭印、徐淑云等。 著名学生有黄如秀(黄娃、黄马卦)、王金玉(小火边)等。 红脸王唐玉成、吴曹延章等。 女演员涌现以来,著名演员有:王玉芝、陈素贞、常香玉、崔兰田等。 解放后著名演员有:魏云、王山朴、高杰、陈新丽、马琳、刘兰芳等

作者 admin