□ 全媒体记者 熊秋野 通讯员 梁保民 张艳芳

听说我市一所小学已将戏曲教育打造成特色品牌,记者感到非常好奇。 距离市区行驶50多公里,穿过一段高速公路和县道,记者来到香洲区石桥镇黑龙小学。 距河南邓州仅一公里,处于“一脚走两省,三县闻鸡鸣”的偏僻地方。 校门口,两副对联格外引人注目——“薪火相传,传播戏曲经典艺术,唱响中华民族国粹,弘扬民族传统文化”和“坚持歌唱,跳舞、阅读和学习将导致纯粹而丑陋的歌剧生活。” 走进校门,记者开始探寻学校特色戏曲教育的缘由和故事。

传承:传承地方豫剧传统

“妈妈,请坐,我们说​​说心里话……”黑龙小学教学楼二楼的戏曲教室里,传来孩子们学唱豫剧《朝阳沟》选段的声音。来了。 这群平均年龄不到10岁的小学生,一​​边学习一边实践。 一举一动都传达着中国戏曲的独特魅力。

看到孩子们认真学习,黑龙小学校长张健脸上洋溢着幸福的笑容。 “戏曲文化终于在学校扎根了。”张健说。

香洲区石桥镇黑龙基村是湖北豫剧的发源地,被誉为“豫剧之乡”。 国家一级演员、中国话剧梅花奖获得者李西华出生于此。

当豫剧在黑龙吉村兴盛时,村里的多个露天舞台每天都有演出。 新年社戏已经成为很多人最美好的回忆。 如今,民间戏班早已解散,但黑龙小学仍保留着戏剧之火。

2013年,黑龙小学以香洲区教育局号召学校发展“一校一品”为契机,大力推进传统戏曲教育。 学校聘请黑龙鸡龙狮史班第九代传人史文友等当地艺术家担任学校豫剧兴趣小组导师。 他们自愿到学校为师生讲解豫剧知识、传授表演技巧、开展戏曲辅导活动。 “对于很多濒临失传的民间文化来说,从校园开始,从学生开始,我认为这是最好的传承方式。” 史文友说道。

2016年国庆节,黑龙小学豫剧社的一批青年演员受邀与湖北省著名豫剧艺术家一起到军营演出。 他们同台表演了《花木兰》、《朝阳沟》等传统歌曲。 精彩的演出受到了全军官兵的一致好评。 表彰。

2019年,黑龙小学编排的京剧节目《朝阳沟》登上襄阳市少儿春节联欢晚会。

黑龙小学的戏曲教育在大型演出中得到了社会的广泛认可,也受到了学校学生和家长的欢迎。 四年级学生于俊卓和梅新锐已经学习豫剧两年了。 每次上课他们总是早早来到教室。 老师来之前,他们主动穿上服装,练习唱歌。 于佳是一名从黑龙小学毕业的学生,​​现在已经上八年级了,她仍然保持着对歌剧的热爱。 于佳妈妈告诉记者:“学戏不仅不会影响孩子的学习,反而因为有更多的表演机会,孩子更加积极阳光,更善于与人沟通。”

弘扬:“戏曲进校园”遍地开花

经过近八年的戏曲教育,黑龙小学所有学生都能跳戏曲功法,能唱两三首豫剧选段。 学校每周开设一堂戏曲知识课,多次组织大型豫剧节目编排和演出。 “歌剧进校园”在黑龙小学绽放。

近年来,为提高学生豫剧学习的专业性,学校多次邀请省豫剧团副团长贾细梅来校指导,先后邀请省豫剧团成员河南省戏曲团到学校开展戏曲活动。 为保证学校戏曲教育的长效,去年,学校聘请省豫剧团退休演员崔桂英担任学校专职戏曲教师。 “几年来,学校的戏曲教育实现了从社团到全校、从单一到丰富的从点到面的转变。”张健说。

去年崔桂英刚来学校任教时,她发现孩子们虽然有戏曲学习的基础,但还不够规范。 崔桂英一点一点地学会了动作,经过一周的教学,全校学生表演的戏曲舞蹈非常迷人。 学生们普遍把顺风旗、兰花手、云手等戏曲动作表演得很好。 课间的舞蹈和戏曲练习中,同学们一改平时的慵懒,变得更高了,更有活力了。 “花木兰是一位家喻户晓的女英雄。” 除了教学生表演传统戏曲外,崔桂英还走进教室给学生们讲戏曲故事。 通过生动的讲述,让学生在心中种下爱国主义的种子。 ,并由衷地爱上了歌剧。

此外,她还教新生学习《花木兰》、《朝阳沟》等经典剧目,组织老学生学习京剧作品《人人都有一颗红心》。 崔桂英表示,除了豫剧,她还会教学生学习多种戏曲类型,让他们体验中国传统戏曲的多元魅力。

目前,学校正在创作校歌,其中将融入豫剧唱腔。 此外,正在创设专门的课间练习,让学生课间跳多种戏曲练习,丰富课间活动,挖掘戏曲文化中的思想政治因素,开展党史学习教育。 下一步,学校还将开发校本戏曲教育课程,在各班级打造特色戏曲活动项目,让戏曲文化在校园得到弘扬。

学校还将把戏曲教育的经验延伸到其他文体活动中,课间组织学生打毽子、羽毛球、跳绳、打沙袋、练习五步拳等。 每年还举办内容丰富的艺术节等文化活动。 学校还将规划建设近3000平方米的运动场地,建设足球场、篮球场和跑道,改变目前运动场地不足的现状,让学生在阳光下跳舞、奔跑。

学风:历史名校严谨的学术研究

采访中记者了解到,崔桂英老师每次来学校都是从樊城区乘坐公交车,途中两次转车。 花了两个半小时才到达。 一日往返票价30元。

记者问她为何不在家里享受退休生活却要长途跋涉“受苦”并坚持了一年多。 崔桂英说:“除了有一颗传承戏曲的心之外,我真的被学校吸引了,学院风也吸引了我。”

崔桂英说,学生们的学习态度很好。 每次节目中学生们看到她长时间站立,都会给她拿个凳子。 当她看到她的声音有些沙哑时,她就会主动给她倒水。 学生们的学习进度也非常好。 很快,自信心的变化也很明显。 “学生爱学习,我没有理由不教他们。”崔桂英说。

戏曲教育的深入发展离不开学校良好的学风。 黑龙小学始建于1938年,2012年入选湖北省历史名校。作为一所老学校,黑龙小学一直保持着艰苦奋斗的底蕴。

黑龙小学728名学生中,70%是留守儿童。 学校现有在职教师25人,学校规划教职工人数40人。面对师资不足、学生资源匮乏的局面,黑龙小学领导班子和教职员工各尽其能。努力把黑龙小学建设成为“校风好、质量优、信誉好”的农村小学。

在香洲区60多所小学中,黑龙小学总体排名第26名左右,在全镇4所小学中排名第一。 近年来,学校教师撰写的论文荣获国家级和省级奖项近百项,在省市级刊物上发表论文300余篇。 十余名学生荣获区级以上荣誉称号。

在管理方面,学校采用“日清管理”方式。 全体学校领导和教师的工作成果每天公布一次,每月汇总一次。 在素质教育方面,除了打造戏曲教育品牌外,学校还开发各类第二课堂。 、校园活动丰富多彩; 家校互动方面,学校坚持每学期召开一两次线上线下家长会,加强与学生家长的沟通; 在评价模式上,优先考虑一线教师……

“‘让学生体验成长的快乐,让教师享受育人的快乐’,这是我们当前和未来的办学目标。” 张健说道。

作者 admin