摘要:目前,豫剧的海外传播与推广尚处于起步阶段,有广阔的研究空间。 笔者结合在美国孔子学院担任志愿者教师的经历,借鉴中外戏剧文化传播的成功经验,为豫剧海外传播发展提出相应的策略。 关键词:河南豫剧; 传统文化; 新媒体; 通讯链; 人才培养:J825:1005-5312(2019)11-0149-01 一、简介 豫剧早在2006年就被评为中国第一批非物质文化遗产。 豫剧作为中国最大的地方戏剧,具有中原特色。 但与京剧相比,在海外传播和推广方面还处于起步阶段。 一方面,在国家对中华文化推广传播的支持和海外华人的努力下,“汉语热”在世界各地兴起,世界各地都有“中国迷”; 另一方面,豫剧的海外传播面临困境,急需走上传承创新可持续发展之路。 2、豫剧海外传播现状。 随着中华文化海外推广和中华文化多维度国际传播的快速推进,越来越多的外国人想学汉语、写汉字、唱中国歌曲、吃中国菜、听中国戏。 中国戏剧,中国戏剧的海外推广和传播具有良好的推广环境的优势。 京剧是中国的民族歌剧。 以梅兰芳、梅葆玖为代表的梅派京剧艺术家带领梅派京剧团赴海外演出和文化交流,开启了中国戏剧艺术海外推广的新篇章。 但与京剧的国际传播度、国际影响力和知名度相比,豫剧还远远落后。

有些外国人一看就误认为所有戏剧表演都是京剧; 他们无法理解豫剧名剧的内容和具体的历史背景、文化内涵。 他们只看豫剧表演的服装、化妆、道具,不了解豫剧文化的广度和深度。 一些华侨、二代移民由于长期生活在英语或其他外语环境中,对中国文化缺乏深入了解。 作为中华文化海外推广的代表力量,孔子学院和孔子课堂带领大批志愿者教师乃至海外华人组成了庞大的队伍,在海外各国传播中华文化、唱响中国声音。 截至去年底,全球134个国家和地区已建立500多所孔子学院和1000多个孔子课堂。 举办戏曲表演、中国乐器表演等丰富多彩的中华文化活动,以汉语为桥梁,推动中华文化“走出去”。 实现“走出去”战略目标。 笔者有幸成为美国孔子学院志愿者教师中的一员。 笔者在中华语言文化传播的海外推广过程中,以文化交流活动、业余演出等形式,为家乡河南省的豫剧海外传播做出了贡献,探索了河南豫剧海外推广传播的切实可行策略。豫剧。 3、基于新媒体、多媒体的豫剧文化传播链模式。 打造响亮的河南品牌,提高豫剧海外知名度,必须时刻牢记京剧海外知名度,适应世界各国人民不断变化的文化和审美观。 需求,使豫剧在“专业性”、“趣味性”、“易学性”等方面与时俱进,不断提升豫剧的文化软性。 全方位、多形式的宣传推广,可与国内外各大媒体网站沟通与合作,利用媒体效应做好豫剧网络、网站普及豫剧知识、携带开展豫剧教学与演唱互动,多维度、立体化提升豫剧影响力和知识性。 以大型豫剧演出、中外交流、电视网络节目为媒介,加大豫剧海外宣传力度。

每逢中国传统节日,一些海外华人都会回国探亲。 来自河南的华侨、对豫剧感兴趣的海外华人、对中国文化、河南文化感兴趣的外国友人都是潜在的推广大使。 此外,我们还将与中国驻各国使馆、各国中国文化中心、华侨华人社团等建立联系,开展“豫剧世界巡演”活动。 同时,利用外国友人来华投资兴业、商务文化交流的机会,为豫剧海外传播助力,“讲好河南故事”、“唱响河南河南”。歌剧好”。 四、依托综合素质教育的豫剧海外传播人才培养模式 一个城市、一个省乃至一个国家的文化品味很大程度上取决于教育的发展。 在中原文化和河南豫剧传播方面,河南省教育部门在培养中原戏剧和河南豫剧专业人才和传播人才方面发挥着至关重要的作用。 继续做好“豫剧进校园”工作,“豫剧进课堂”活动是一件“惠在当下、贡献未来”的大事。 大力倡导依托综合素质教育的豫剧海外传播人才培养模式,培养更多豫剧专业和传播推广人才,不断为豫剧提供既有豫剧基础知识,又有舞台表演经验的海外推广传播人才。豫剧海外推广。 “两手抓,两手都要强”,培养一批专业化、高素质的豫剧海外传播力量; 造就一批精通豫剧文化、了解豫剧精髓、具有创新发展精神、追赶国际水平的豫剧海外传播人才。 同时,要注重对豫剧海外传播艺术家和豫剧海外推广师生进行包括英语在内的全球多语言培训,讲解豫剧的专业知识和实践。豫剧,切实提高海外豫剧推广者的中华文化综合素质,特别是豫剧文化遗产; 培养他们灵活切换中外语“阐释豫剧内涵”,以“传道者、导师”的身份做好豫剧海外传播工作。 -全文完-

作者 admin