陈安富,1947年出生,汉族,大专学历。 1958年从郑州市解放路小学考入河北省邢台市豫剧团随团学习艺术。 先后师从著名豫剧老艺术家董秀玲、李全兴、曹乃发,并拜师多年。 在“豫剧在台70年”特展中,得到文化部、广电总局、教育部相关领导、专家学者的肯定和好评作为河南省内外的戏曲专家。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的了解/

唱响河南豫剧,促进海峡两岸戏曲文化交流

——纪念中国台湾豫剧团传承人陈安福

文/朱彦北

自幼声音嘹亮,相貌英俊,勤奋好学。 进剧团不到两个月,他就登上石家庄舞台,在豫剧《南城头》中饰演赵匡胤一角。 凭借稚嫩的童声和帅气的外表,深受观众喜爱,一度轰动石家庄。 那么这位给大家留下好印象的演员是谁呢? 其实他就是著名豫剧演员陈安福先生。

豫剧知识点_豫剧知识的了解_豫剧知识/

20世纪50年代末至60年代初,陈安福在河北石家庄、邢台等地享有盛名。 先后出演传统剧《大钉缸》、《撕蛤蟆》、《老阳山》、《无尘府》、《抬轿》、《恩仇记》、《孙成》等。 打酒、哭三殿、打金枝、悬宫、何巧娘、劈山救母、奔汴京、门斩子、桃花寺、大祭桩、秦香莲、 《西厢记》、《白蛇传》、《三佛袖》、《凌云志》、《神子》卞和在《杰》、《真妃》等数十部传统剧中担任主角,深受广大观众的喜爱。群众。 1964年至1974年,参演《红石钟》、《南海长城》、《白求恩》、《马鸣》、《焦裕禄》、《游湘》、《菜单郭》、《朝阳沟》、《李双双》、《沙家浜》、《红灯笼》等十余部现代剧,和主席在剧中的主要角色。

1974年从河南省豫剧第三团调入河南省戏曲学校任教。 先后担任第74期、第75期、第78期、第80期、第81期男子豫剧唱腔课程教师。 在此期间,他还受邀到郑州戏曲学校教授男生歌唱。 教学期间,理论与实践结合,不断探索,严格要求,积累了丰富的教学经验。 尤其对豫剧变声时期童声的保护和发展、主声的运用、真假声的结合、词语的发音、魅力的融合。 他培养了无数的艺术人才,深受人们的喜爱。 深受老师和学生的好评和喜爱。

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识的了解/

由于教学期间身体受伤,无法正常工作,因此提前退休。 退休后,他仍然痴迷于豫剧的发展,不断研究豫剧唱腔与声乐结合的重要性。 经过自己的刻苦训练,身体逐渐康复,陈安福全身心投入到舞台表演和教学工作中。 近年来,他不断参加演出,主演了《秦映正熙》、《巡警斩子》、《大金枝》、《郑寰公》、《清风阁》、《黑娃还妻》、《抢劫警官》等多部大剧。 1985年,为了加强舞台经验与理论的结合,更好地丰富教学知识,陈安福主动要求调到河南省戏曲团工作。 在剧团工作期间,他积极参加演出,在多部剧目中担任主要角色。 他曾在加拿大、美国、英国和丹麦演出。

1999年至2016年受中国台湾戏曲艺术学院、台湾豫剧团邀请开展两岸文化交流活动,为两岸文化交流做出了巨大贡献。 十几年来,他多次赴台湾讲学、教学、排戏,并走进台湾学校,推动豫剧的发展和传承。 他还努力为中国台湾豫剧团培养优秀青年演员。 先后排演过《鞭打芦花》、《斯文郎》、《追忆十八世纪》、《狱中包龙图》、《秦香莲》、《打神告庙》、《杀宫》等。 ” 为中国台湾豫剧团青年演员。 、《徐策跑城》等剧。 2014年,金不欢先生率领鹤壁牛牌鱼剧团赴中国台湾进行文化交流,并与台湾豫剧团合作演出牛牌代表剧目《唐之仙判》巡演。 陈安福作为复兴导演,在中国推广该剧,在台湾高雄等地演出,演出精彩,观众如云,好评如潮,圆满完成了演出任务。 为中国台湾豫剧团青年演员讲授、排练戏剧,讲解豫剧基础知识,表演形体动作,传授豫剧的形制及唱腔技巧,分析豫剧唱腔及吐字技巧。豫剧发音方法,传播中原文化,为中国台湾豫剧团培养接班人做出了巨大的努力和贡献。

豫剧知识点_豫剧知识的了解_豫剧知识/

在台湾豫剧团工作期间,陈安福还利用业余时间受邀到中国台北艺术大学、台湾文化大学中文系、台湾东吴大学中文系、交通大学台湾和中国台北淡江大学中文系。 中国台南成功大学、中国高雄科技大学中国文学系讲学,传授豫剧知识,传播中原文化。 他所到之处,都受到各学校学生、教授、讲师和接待人员的欢迎和好评。

陈安福在中国台湾豫剧团工作时,还利用周末积极参与公益活动,在中国台湾高雄为豫剧爱好者举办“豫剧快车培训班”。 在中国台湾豫剧团的大力支持下,他为班里的学生教授形体表演、水袖功夫、豫剧唱腔等。 他将豫剧经典唱段《花木兰》、《笔筝与妙唱》、现代戏曲《朝阳沟》教授给中国高雄的剧迷和大学生,让他们从不了解豫剧,而是熟悉并喜爱。豫剧. 通过与台湾豫剧团同事的合作与努力,这些年轻人现在大部分已经成为中国台湾豫剧团的铁杆粉丝和支持者。

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识的了解/

陈安福自从与台湾豫剧团合作以来,他看到台湾豫剧团在编排和指挥方面非常薄弱,直接影响了演出质量。 陈安福多次积极向台湾豫剧团建言献策,推荐河南省内知名作曲家、导演耿雨晴、左其伟、罗云等为台湾豫剧团创作音乐、排演戏剧,使台湾豫剧团演员的表演技巧和唱法在这十年里突飞猛进。 使中国台湾豫剧团的演员和伴奏者受益匪浅。 这些戏曲专家也成为中国台湾豫剧团的常客,极大地提高了中国豫剧团的表演水平。

尤其是近年来,中国台湾豫剧团领导层对于后继无人的问题十分焦虑。 在台湾,陈安福感到台湾豫剧团急需传承和传承。 豫剧在台湾要继续繁荣,接班人的问题迫在眉睫。 陈安福回到郑州后,向有关部门领导汇报,反映了中国台湾豫剧团的真实情况。 在河南省文化厅副厅长康杰的倡导和大力支持下,我们与中国台湾豫剧团洽谈合作,鼓励台湾豫剧团的年轻人来台演出。郑州的经验值得学习和借鉴。 自2015年起,中国台湾豫剧团多次利用暑假选拔中国台北艺术学院歌唱班的青年演员和学生来郑州学习豫剧。 目的是毕业后能到中国台湾豫剧团就业。 主要目的是解决中国台湾豫剧团后继者的迫切需求,让豫剧能够在台湾继续生根发芽、蓬勃发展。 2015年至2017年7月,豫剧团赴台选拔的学员均由河南豫剧团安排。 陈安福积极配合青团小演员们,冒着酷暑,共同为台湾学生授课。 技能、练习声音、教授歌唱和表演。 经过短暂而紧张的学习,来郑州学习戏曲的中国台湾学生掌握了大量豫剧表演知识,取得了不俗的成绩,获得了省文化厅和台湾省领导的好评, 中国。 豫剧团的满意和好评。 2018年,多名中国台北艺术学院应届毕业生进入中国台湾豫剧团。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的了解/

2012年,陈安福受台湾传统艺术办公厅筹备处邀请,参加中国台湾第四届传统戏剧节演出。 在中国台湾第四届传统戏剧节上,与范静、索海燕一起为中国台湾人民表演了豫剧《红娘》和《清风阁》。 受到台湾传统艺术管理局和台湾民众的好评。

为了促进豫剧的不断交流与发展,使豫剧的基础在台湾更加牢固,2012年春天,在中国台湾第四届传统戏剧节之际,陈安福积极沟通台湾艺术传播中心和台湾豫剧团的推荐促使鹤壁牛牌艺术剧场来台演出。 在河南省文化厅和中国台湾豫剧团的大力支持下,在鹤壁牛牌艺术剧院院长金不欢先生的密切合作下,经过双方协商沟通,鹤壁牛牌艺术剧场于2012年5月6日正式开业,剧团50余名团员赴中国台湾,与中国台湾豫剧团开展两岸联合巡演。 本次演出,陈安福担任执行导演,为两岸豫剧团联合演出拉开了序幕。 两岸豫剧在中国台湾巡演时引起轰动。 中国高雄等地的演出门票全部售空,一票难求。 此次活动将两岸戏剧文化交流推向高峰,达到了预期效果。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识点/

陈安福在与中国台湾豫剧团的长期交往中,与剧团结下了深厚的友谊。 2016年12月11日,在中国台湾豫剧团工作即将结束时,陈安福在高雄不幸遭遇车祸。 由于脚部骨折,他无法再前往中国台湾,为中国台湾豫剧团工作。 2017年春天,郑州人民广播电台豫剧声音博物馆为宣传和纪念豫剧在中国台湾扎根生长70周年,特举办“台湾豫剧70年”专题展览在郑州。 图书馆馆长连晓东先生找到陈安福说明来意,寻求帮助和支持。 陈安福爽快地答应了,并爽快地接受了邀请。 他将自己多年收藏的100多份文字资料和图片交给了豫剧声音博物馆馆长连晓东先生手中,并制作了《台湾豫剧70岁》。 “特展成功开幕。

陈安福先生将西剧《珍珠楼》移植改编成豫剧。 应金不欢先生邀请,亲自为鹤壁市牛牌艺术剧院青年演员导演排演豫剧《珍珠楼》。 首演当天,著名表演艺术家王希龄从郑州专程来到鹤壁观看演出,赞不绝口。 她说:我演了20年的浪漫才子。 时隔20年,豫剧又出一出剧目,不失为一部好小众剧目。 实在是难得,值得庆贺! 如今,鹤壁牛牌艺术剧院的《珍珠塔》已演出百余场,所到之处均受到观众好评。 2014年,陈安福创作神话豫剧《盘古开天》,由驻马店宜城豫剧团演出。 参加驻马店地区话剧演出,获剧本一等奖。

豫剧知识的了解_豫剧知识_豫剧知识点/

2017年以来,陈安福先生持续参与社会公益演出,将演出送到基层,免费送给观众。 2018年3月至2018年10月,他应河南电视台的戏曲广播节目,在电视直播间的公开课上,先后向观众讲解了豫剧四大模式的形成和区别,即:“ 《豫剧腔、豫东腔、豫西腔、沙河腔的详细符号》。豫剧六位名旦演员(张、陈、崔、马、燕、桑)的艺术人生及演唱特点。观众高达50万人次,9月至10月,陈安福老师在河南电视台9.76戏曲播音公开课上,为观众讲述豫剧、豫西调的起源、发展和传承。得到了观众的一致好评和好评,台湾的一位听众也留言表示:“每次听陈安福老师的公开课,都受益匪浅。” 让我们感受到中原文化的博大精深。 豫剧也是台湾最受欢迎的剧种。 我喜欢看台湾。 河南省歌剧团的剧目”。

豫剧知识_豫剧知识点_豫剧知识的了解/

如今陈安福先生已六十多岁了,仍在为豫剧事业做出不朽的努力。 他还是郑州市戏曲爱好者协会、郑州市老干部局戏曲爱好者协会会员,与广大戏曲爱好者一起畅享戏曲知识的海洋。 2018年,郑州市老干部局组织郑州地区离退休老干部积极参加“增添正能量,共筑中国梦”主题文化活动月,受到影迷朋友的好评。 (本文为原创,根据陈安福先生讲述整理,并经陈安福先生修正并提供图片。未经“商会”、“中国商会”许可,禁止转载。)

作者 admin