welcometo6#317 * * * * 豫剧的发展: 1.起源与发展 2.基础知识与艺术特色 3.流派 * * 起源与发展。 豫剧在皖北地区称梆剧,山东、江苏部分地区仍称豫梆子。 豫剧流行的地区主要在黄河流域和淮河流域。 除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省市均有专业豫剧团。 它是我国最大的地方歌剧院。 鼎盛时期,包括西藏在内的几乎所有省(自治区、直辖市)都有专业豫剧团,达300多个,业余豫剧团不计其数。 新中国成立后(1952年),在河南梆子的基础上,经过几代老艺人不断改革创新,正式更名为“豫剧”。 * * 乐曲结构基础知识 豫剧唱腔乐曲结构是板式的变体,声调主要有二八板、慢板、流板、散板四种。 2/4拍可组成数百首咏叹调,主要用于叙事。 也可以根据剧情的需要和人物的情绪变化而变化。 既可表现明朗、酣畅、欢乐的景象,又可表现急切、紧张、愤怒、悲痛等情绪。 此外,二巴班还可以衍生出呱呱嘴、狗咬、乱谈、叠板、搬板凳等。 柔板类型包括柔板、金钩行、反金钩行、迎风板等板种。 一般是4/4拍的三眼板。 上下句的唱法从中眼开始,落在板子上。

上句和普通的第二句一样,只是结尾的语速大多放慢了,结尾音有一个短小的插曲。 慢板的速度比较灵活,可根据其内容的不同情绪采用快、中、慢的速度。 板的上句去声比较自由,下句降“5”或“1”的音。 “班”,无板无眼,节奏自由,是一种朗宇式的唱腔情调;“行韵”多用于叙事,“绝韵”适合抒发果断、激昂的情绪。板较短,第四、六、八句转为其他板体。以上四大类的唱词一般为十言句,节奏为“三、三、四”或七——字句以“二、二、三”的节奏排列。有时会用一些字数不同的长短句。如二八班的瓜大嘴是五字句,飞板的滚白是散文句* * 从曲调上看,豫剧属于梆子腔系,豫剧分为五大流派:以开封为中心的唱法称为“相府调”;商丘称“鱼洞调”,又名“东路调”; 以洛阳为中心的唱法称为“豫西腔”,又称“西府腔”; 豫东南流行的唱法叫“沙河调”,又称“土帮”。 在他的带领下,全面吸收豫剧四大地方流派的唱腔风格,大刀阔斧改革,采用科学发音,融入戏曲元素,形成了“现代腔”,又称“现代戏曲流派”。 派系 * *welcometo6#317

作者 admin