提起豫剧现代戏经典剧目《朝阳沟》,很多人会想起“朝阳沟之父”杨兰春。其实,在《朝阳沟》成功的背后,还有一位举足轻重的人物,他就是与杨兰春并肩战斗的戏曲导演许欣,已是耄耋之年的许老将自己毕生的心血凝聚成《戏曲现代戏探索》一书。

2月8日上午,许欣《戏曲现代戏探索》首发式暨研讨会在河南豫剧院三团举办,来自全省戏曲界、理论界的专家学者及《朝阳沟》新老演员齐聚一堂,共话戏曲现代戏的发展。

许欣是新中国成立后党培养起来的河南第一代戏曲导演,曾任河南豫剧三团导演、副团长、团长等职,现为河南豫剧院三团名誉团长、中国剧协会员,曾获河南省导演艺术终身成就奖等奖项。许欣多年来一直致力于导演艺术及戏剧理论研究方面的探索,与杨兰春合作导演了《朝阳沟》《刘胡兰》等脍炙人口的现代戏,轰动全国,还独立导演了《李双双》《人欢马叫》《祝福》《红色的种子》《骄杨》等30余部优秀剧目。特别值得一提的是,许欣与他人合作主编了《杨兰春编导艺术论》《戏曲编导杨兰春》等,为推动杨兰春艺术创作的整理与研究做出了诸多努力。

由河南人民出版社出版的《戏曲现代戏探索》收集了几十篇文章,大多是曾经发表于各大报刊或收集在一些专题文集中,其中既有许欣自己撰写的文章,也有专家、媒体等介绍、评价许欣的文章。这些文章中有作者对于戏曲现代剧的思考,也有对《朝阳沟》《李双双》等剧目艺术创作经验的总结,“为人民留点文史资料、为戏曲现代戏的创作提供点经验是我的心愿。”85岁高龄的许欣说。

与会专家认为,豫剧《朝阳沟》搬上舞台57年来,虽然时代和观众审美都在发展、变化,但该剧常演不衰的最主要原因是演到了人民心里去,而做到这一步必须真正深入生活。因为深一点就真一点,观众就相信一点,效果就强一点;而浅一点,就假一点,观众就不信更不爱看。在豫剧现代戏发展的过程中,以杨兰春、许欣等为代表的豫剧工作者常年深入最基层,搜集生活经验,丰富创作素材,在火热的生活中寻找创作灵感,做到“心中有人笔下活,内在有情笔下灵”。这些豫剧前辈甚至在提笔写剧本前,脑子里已经搭好了舞台,要让老百姓能听懂、能看懂。剧本写成后,还会找一个同志给他念念,让他听听顺不顺。他们一切以人民群众为重的戏曲创作理念值得当代戏曲工作者学习。

李树建、王洪应、汪荃珍、姚金成、刘景亮、杨华瑞等我省戏曲界、评论界的专家学者出席了昨日的研讨会。与会专家认为,豫剧《朝阳沟》搬上舞台50余年,至今仍是久演不衰,以杨兰春、许欣等为代表的豫剧工作者常年深入最基层,在火热的现实生活中寻找创作源泉,反映百姓的真实生活和真诚情感,他们这种心理始终以群众为重的做法值得当代戏曲工作者学习。

作者 admin