艺术片的资深导演,他曾多次获得省级以上戏曲类电影著作奖。最近,我得知我所在省委宣传部大力支持这部电影的拍摄工作,它将于4月6日在八一电影制片厂湖北分厂进棚拍摄。这是由河南王惠戏剧艺术工作室和河南省影视集团等共同拍摄的一部重点戏曲影片,也是今年我省推出的一部戏曲影片。版权来自豫剧《五世请缨》又名《百岁挂帅》、《十二寡妇征西》,这是一部深受群众喜爱的传统剧目,也是常派代表作之一。这次拍摄的电影版本根据豫剧大师常香玉丈夫陈宪章整理改编的舞台本和1964年常香玉舞台演出录音综合改编而来。去年前期已经在上海进行了录音,但没能进棚拍摄。由于省委、省政府和省委宣传部的大力支持,戏曲艺术片《五世请缨》的拍摄工作又启动了。本片导演是我省拍摄戏曲艺术片资深导演路振隆,他曾多次获得省级以上戏曲类电影著作奖。我所熟悉的资深老导演,他曾执导众多戏曲故事片,如《我爱我爹》等。在接受采访时,他谈到了即将拍摄的戏曲艺术片《五世请缨》。他说,与戏曲故事片不同,戏曲艺术片不仅要忠于传统,也要有创新。因此,在剧本和唱腔方面,我们尽可能保持常大师演出的原有风貌,同时加工提高,符合当前的价值观念和审美追求。整部电影都通过摄影棚拍摄,采用人实景虚、大虚小实、局部细节精工制作的美术设计方案。我们希望与传统的程式化表演、人物造型、服装道具相协调。戏曲艺术片不是电视录像。除了再现舞台剧的风采,我们还通过电影手段强化戏曲的感染力,使之更好听、更好看。

据路导演介绍,戏曲艺术片《五世请缨》有众多角色,演员多达40余人,以河南省豫剧一团为班底。女主角佘太君将由常香玉的亲传女弟子、青年表演艺术家王惠饰演。其他角色选用了全省范围内形象和唱腔俱佳的中青年豫剧演员。该电影将于4月6日开机。我们拍摄这部电影的周期大约是20多天,到5月底后期制作就完成了。预计在6月份可以跟观众见面,向我们伟大的党献上生日的祝福和礼物。

作者 admin