中央广播电视网北京5月26日电(记者李帆)“文化和旅游必须深度融合,实现优势互补,更好推动文化旅游产业发展和提质。” 2020年全国两会在北京召开期间,全国人大代表、河南鹤壁豫剧院院长金不焕在接受记者“云采访”时作出上述表示。

2018年,文化部与国家旅游局合并成立文化和旅游部。 随后,全国各地的文化和旅游部门也纷纷合并,人们对“诗与远方”充满了向往。

金不欢直言,“但是,随着这两年的基层工作,我们发现我们当地的文旅融合工作和内容还远远不够。 目前还停留在文件和口号上。 文化广场与旅游业力仍处于割裂状态,尚未有效融合、深度融合。”

目前,随着疫情得到有效控制,全国不少旅游景区正逐步开门迎客。 然而,文艺界的演出多地暂停,不少演员只能借助网络新媒体平台进行直播、“云演出”。

作为豫剧著名演员、中国话剧表演艺术最高奖“梅花奖”获得者,金不欢自幼习艺,师从著名豫剧大师牛德草。 他涉足艺术数十年,如今却为豫剧、“中国最大地方戏”等传统剧种的多重困境而忧心忡忡。

他说,“随着社会娱乐多元化,中国传统戏曲面临着观众老龄化、年轻演员缺乏、人才流失等传承困难。”

金不焕建议,“不妨尝试一下文化与旅游融合的新模式,比如让豫剧走进景区,在景区打造豫剧周活动。 这不仅丰富了旅游内容,增加了景区内涵,也为文化艺术找到了载体,直接实现文化与旅游的深度融合。”

这种将文化和旅游深度融入景区的模式在国内有成功先例。 例如,金不欢举办的北京南锣鼓巷戏剧节、浙江乌镇戏剧节等,已成为国内外有影响的文化旅游盛事。 此类文化活动早已成为景区的文化标志和吸引游客的主要活动之一。

作者 admin