牛淑贤/

牛淑贤

牛淑贤(1946-),河南商丘柘城县人。 国家一级演员、豫剧著名演员。 豫剧皇后陈素贞大师的大弟子。 被誉为“五岁红”,当代豫剧十大名演员之一。 现已退休,担任河北省邯郸市东风豫剧团团长。 曾荣获第七届中国戏剧梅花奖第一名、中国国宝级艺术家称号、亚洲杰出艺术家金奖。

1990年,中国戏剧家协会主席曹禺曾这样称呼牛树贤:“豫剧之光,传承过去,链接未来”; 中国戏剧家协会副会长赵训盛赞她:“当代豫剧之王、当代豫剧女王”。 而且《人民日报》、《中国戏剧报》、《中国文化报》、《文艺报》、《上海文化艺术报》、香港《文汇报》等数十家报刊都曾评选“ 《中国豫剧第一旦》、《当代豫剧女王》报道。

2003年获得纽约市文化局、林肯艺术中心、美国华人艺术协会联合颁发的“亚洲终身艺术成就奖”。 现任中国戏曲学院特聘教授。

张宝英/

张宝英

张宝英,女,汉族,1940年12月出生,毕业于安阳豫剧团。 著名豫剧表演艺术家、国家一级演员。 1959年拜豫剧大师崔兰田为弟子。 他是崔派的杰出继承人,当今豫剧十大名旦之首。 现任中国戏剧家协会会员、中国戏曲学会理事、河南省戏剧家协会副理事、安阳市戏剧家协会理事、国家有突出贡献专家、河南省优秀专家,河南省艺术学院特约研究员。 。 第七届全国政协委员、河南省第五届人大代表、全国“三八”红旗手、河南省文化系统先进工作者、安阳市劳动模范、模范中央党员。

牛得草/

牛德草

牛德草(1933年—1998年5月30日),男,汉族,豫剧著名小丑大师,国家一级演员。 河南省开封市人。 原名牛俊国,牛德草是他的艺名。 牛德草与陈素珍、常香玉、唐锡成等大师一样,深受全国豫剧爱好者的喜爱。 他身手高超,擅长小丑表演。 他的歌声诙谐幽默,有自己的曲风。 代表作有《席子管》、《唐志贤判决》等。

吴碧波/

吴碧波

著名豫剧表演艺术家,擅长:刀马旦、青衣、花旦。 当选为中国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会理事,河南省第一、二、五、六届咨询委员会委员,郑州市人大代表。 1949年中秋节,正式拜豫剧皇后陈素贞为弟子,成为陈家弟子,艺名吴碧波。 河南省豫剧二团一级演员,国家一级演员,豫剧四大名旦之一。 他被称为“小陈素贞”。 宗臣门。 国家级非物质文化遗产豫剧代表性传承人,豫剧陈门艺术传承人中的杰出代表。

宋桂玲/

宋桂玲

宋桂龄(1933-1999),河南开封人,豫剧小皇后、豫剧表演艺术家、国家一级演员。 8岁进入开封欢乐剧院学习戏曲,专攻剑马、花旦。 12岁就成为有“文武双全”美誉的男主角。 她主演的豫剧《花轿》、《金蝉》、《茶瓶》等均被录制。 1985年任河南省剧团一团艺术总监。生前曾任中国戏剧家协会会员、河南省戏剧家协会理事。 她的歌声优美、醇厚、清脆; 她的身材纤细、雍容、美丽。 在50多年的舞台生涯中,她主演了150多部剧目,塑造了近百个栩栩如生、性格各异的艺术形象。 《花轿》中的周凤莲就是其鲜明、生动的艺术形象之一。 《抬轿》原名《香包记》,多年来一直在豫剧舞台上流传。 虽然它还没有成为家喻户晓的名字,但却为无数剧迷所熟悉。 每逢庆典,《抬轿》中的“宫门外炮三响,轿起”仍是必唱曲目。 该剧已成为豫剧花旦界的宠儿。

中国戏曲主要由民间歌舞、说唱和小品三种不同的艺术形式组成。 是主要流传于河南省的汉剧剧种。 因此,豫剧艺术家辈出,享誉全国。 接下来我们就通过豫剧百科来看看这些艺术家都有哪些吧。

最早的有顾惜轩、唐玉成、陈素珍、司凤英等人。

顾锡轩/

顾熙轩

顾惜轩(1875-1966),本名顾群。 顾锡轩是淮北著名梆子表演者,幼年随父母生活在界沟(属安徽省界首县)。 《寇准背靴》中摔靴、背靴奔跑等一系列动作干净利落,歌声铿锵有力,给同龄人留下了深刻的印象。 擅长剧目有:《烧信》、《门斩子》、《过五关》、《杨老将军摸碑》等。

唐玉成/

唐玉成

幼时父亲去世,随母亲住在外祖父家。 1904年,入玩伴班,学习俏脸、红脸。 1906年入夏邑罗氏班,师从邝凤先(艺名柯马、丹椒)。 1920年拜冯铎弟子,号玉成。 他虚心学习冯铎的唱功,提高了功力,名声大噪。 冯铎去世后,唐聿城成为了集团的顶梁柱。 1921年,加入夏邑程家剧团演出,成名。 1925年以后,他在禹城刘家坂与王燕山、张永兰、黄如秀等人长期合作,通过吸收著名红脸孙兆登的一些演唱特点,逐渐形成了自己的演唱风格。

陈素真/

陈素珍

陈素珍(1918-1994),祖籍陕西富平,出生于河南开封,定居天津。 豫剧一代宗师,豫剧六大舞剧名旦之首,被誉为“豫剧舞台上的美丽女神”。 8岁随相府调著名舞蹈演员孙延德学戏,并改艺名陈素贞。 10岁在开封相国寺首次亮相,成为豫剧界第一代女演员。 甘洛12岁被封为宰相,13岁的陈素贞便有人(李金花、陈素华)拜她为师,因此被称为豫剧界的女甘洛。

1934年被誉为“河南梅兰芳”、豫剧四大昆旦(四大名旦)之首。 1935年被誉为“豫剧皇后”。 1938年被誉为豫剧三鼎第一。 1940年 2006年获西安“豫剧大王”称号。

司凤英/

司凤英

1930年完成学业后,他首次在开封国家剧院演出。1937年,他与陈素贞、常香玉在开封雨生剧院的演出轰动开封市。 1937年冬至1938年春,在河南省会开封,狮吼、余声、兴余三个戏班红极一时。 观众将三个剧团的三位主要演员评为豫剧前三名:第一名——陈素贞,第二名——司凤英、探花——常香玉。

常香玉/

冉冉升起的新星包括常翔宇、田秀玲、崔兰田、马金凤、严丽萍、桑振军、张秀云、李思忠、沉凤梅、张信芳、海连池、毛爱莲、王秀兰、王秀玲、徐艳琴、毛兰花、魏云、牛淑贤、张宝英、牛德草、吴碧波、宋桂玲、关凌峰、王苏军、刘忠和、李树健等

常翔宇

常香玉的歌风正直圆润,运气顺风顺水,韵味纯正,风格新颖,声音抒情,情感承载声音; 她的表演浑厚清新,细腻大方,内涵深刻,性格鲜明。 在表达人物内心思想感情时,细致入微,栩栩如生。

代表作品有《花木兰》、《号角》、《断桥》、《大祭桩》、《人间欢乐》、《大红灯笼记》等。

田岫玲/

田秀玲

田秀玲,女,1922年出生于开封市,6岁时跟随父亲田志玉到祁县学习戏曲。 13岁时,她跟随父亲加入了新成立的裕生剧团。 范翠庭见她乖巧可爱,歌声清亮悠扬,便向豫剧之王陈素珍大师收她为徒。 收徒后,陈素贞称她为妹妹,因为她比戈塔秀菱大四岁。 田秀玲与陈素贞同台演出豫剧,进步很快,很快就能够独当一面了。 20世纪30年代,上海胜利剧团录制了她演出的《双官》、《白蛇传》、《花园礼物》等剧目。

崔兰田/

崔兰田

1926年9月20日出生于山东省曹县。 著名豫剧表演艺术家,豫剧六大名旦之一。 戏曲教育家、“崔派”艺术创始人。 国家一级演员。 现任中国戏剧家协会理事、河南省戏剧家协会副会长。 她在一个贫穷的家庭长大。 5岁时,随父母逃亡郑州。 11岁入太乙班,师从周海海、贾索。 3个月后他就可以上台表演了。 起初,我是和师姐毛兰花合演的。 不久又主演了《东吴报仇》、《胡迪骂燕》等青年剧。

马金凤/

马金峰

马金凤,原姓崔,小号金妮,1922年出生于山东省曹县,豫剧演员。

马金凤6岁开始随父亲学习河北梆子,7岁登台担任配角,9岁转行豫剧,14岁正式登台舞台作为戏剧中的主角。 早期艺名“花墨子”。 20世纪40年代末,他在安徽省界首市成名,绰号“盖九州”。 代表作有《穆桂英挂帅》、《花大朝》等。 曾任商丘、洛阳豫剧团团长,中国戏剧家协会名誉理事,中国戏剧家协会河南省分会副会长。

阎立品/

严立平

严丽萍(1921~1996),女,原名严桂荣,豫剧演员。 封丘县景龙宫乡通才寨村(现名通才寨村)人。 早年拜杨金玉为弟子,1954年又拜京剧大师梅兰芳为弟子。 曾当选为河南省政协委员、开封市人大代表。 曾任中国戏剧家协会河南省分会副会长。 中国豫剧六名名旦之一。

桑振君/

桑振军

桑振军,1928年12月27日出生,豫剧表演艺术家。 是中国豫剧六位著名舞蹈演员之一,豫剧舞蹈演员“三足鼎立”之一。 优秀作品有《绣花鞋》、《金枝》、《白莲花》等,代表剧目有《绣花鞋》、《桃花寺》、《秦雪梅观文》、《击打金枝》、《下到《郴州》、《八件衣服》、《白莲花》、《黛玉葬花》、《英雄》等

张岫云/

张秀云

张秀云(1928年),台湾豫剧演员。 他出生并成长于河南省临颍县。 自幼学习豫剧相符调表演艺术。 他的艺名是万丽云。 与恋人李九涛一起在中华民国国民军以艺术工作服役,后随军撤至越南。 1950年组建中州豫剧团,1953年赴台湾。中华民国海军陆战队成立飞马豫剧队后,任副队长,1968年退役。1959年为学生开班海军陆战队飞马豫剧团成立。 她担任教师,培养了王海玲等学生。 2013年,主演电影《亲爱的奶奶》。

李斯忠/

李思忠

李思忠(1921~1996),著名豫剧大师,豫剧第一黑头,豫剧第一代表人物,豫剧李派大师。 他原名殷忠。 字海清,艺号树龙。 商丘市宁陵县人。 他从小就出身于一个贫困家庭。 他7岁时学会唱民歌。 12岁就拜王家玉为师,17岁大学毕业,因声音洪亮,被昵称为“巴厘岛哼”、“黑脸王”。

申凤梅/

沉凤梅

沉凤梅(1928.1.14-1995.7.20)1927年腊月二十二出生于河南省临颍县土庄村。沉凤梅是河南省越调大师。

沉凤梅11岁开始学艺,14岁开始上课。1947年,她所在的民间剧团并入中国人民解放军胜利剧团,后改为河南省越调剧团剧团。

张新芳/

张新芳

张信芳,豫剧女王,京剧重要创始人之一,国家一级演员。 河南邓州人。 1980年加入中国共产党。十岁进入邓县剧团学习艺术。 攻青衣、花旦。 曾到豫南、鄂北演出。 中华人民共和国成立后,历任开封剧团副团长,河南剧团副团长、艺术总监,中国戏剧家协会第三届、第四届理事,中国戏剧家协会副主任。河南分公司。 第三届、第五届全国人民代表大会代表。 她擅长表演《陈三良》、《秦香莲》、《荆柴传》等话剧,《陈三良》早年被拍成戏曲电影。 与当时常香玉大师的戏曲电影《花木兰》齐名。 在当时影响很大,为豫剧的发展做出了重要贡献。

海连池/

海莲池

海连池,男,1941年农历八月十五出生于郑州(海老师之子海波证实),回族,中国河南郑州人。 曾就职于郑州剧团,后转入英协文化有限公司。曾任郑州剧团团长,代表作品有戏曲电影《滚席》、《薛岗之乱》、《 《男人与寡妇》、《徐久敬升职记》等

毛爱莲/

毛爱莲

毛爱莲,女,1930年3月1日出生,河南省漯河市舞阳县人。 著名越调表演艺术家、国家一级演员。 9岁学习戏曲,12岁登台演出,16岁创办自己的“兴爱戏社”,19岁被任命为周口领导市“红光越剧团”。 曾任徐长乐剧团成员。 剧团的队长。 中国戏剧家协会会员、河南省文学艺术界联合会理事、河南省人大代表、许昌市人大常委会委员、全国劳动模范。

王秀兰/

王秀兰

王秀兰,女,蒲剧花旦演员,著名表演艺术家,1932年出生,原名秀珍,学艺后取名秀兰。 祖籍山西临猗县。 王秀兰当选为第三届、第五届全国人民代表大会代表。 1956年任山西省人民蒲剧团团长。 1958年任山西省蒲剧团蒲剧团副团长。

王秀玲/

王秀玲

王秀玲1935年出生于湖北汉口,自幼随父亲学习歌唱、戏曲。 7岁时,她就已经主演了《蓝桥社》、《花庭会》等话剧。 9岁时,她因主演《七仙女》而出名。 王秀玲有着美丽的外表和甜美的声音。 她的歌声清亮柔和,吐字清晰,声音富有情感,表演内容丰富。 她是戏曲闺房的优秀代表。

徐艳琴/

徐艳琴

徐艳琴,女,豫剧男主角。 他的原名是杨宇之。 河南夏邑人。 9岁随父母到新密市乞讨,拜师学戏。 12岁登台演出,深受观众好评,被誉为“十二岁红”。 14岁随巩义市周吟剧团演唱,主演了《玉虎佩》、《红月娥背剑》、《老正东》、《范梨花正戏》等。 20世纪30年代,他到开封永安舞台工作。 曾与马双智、王润之等著名演员同台演出,主演了《二龙山》、《星汉图》、《春秋赛》、《杭州大雷》等多部话剧。 。 1937年与著名武术学生徐文德结婚,并改名徐艳琴。

毛兰花/

羊毛兰花

8岁那年,他随叔叔到郑州讨饭,后在周海海经营的太乙剧团学习戏曲。 他拜太乙班周海海、张同庆为师。 习青衣、花旦、宗河南西调,擅悲剧。 由于她的天资聪颖,加上刻苦钻研戏曲,入院后深受老师们的青睐。 一开始,他试演一些配角。 13岁时,他就能够独自出演主角。 《伟大的牺牲》郑州首映一鸣惊人。 群众称赞他为河南梆子“四大舞蹈名将”之一。 它是20世纪40年代享誉艺术界的河南“十八兰”剧目中的第一部。

魏云/

韦云

魏芸主演了《小二黑的婚事》、《朝阳沟》等多部脍炙人口的艺术作品,并录制了大量唱片和录音带,在全国广泛发行,并多次重印。 其中,为毛主席诗词创作的经典咏叹调《朝阳沟》、《沁园春·雪》也被多所艺术院校、中专院校作为教材。 2007年12月5日,他因直肠癌去世,享年71岁。

作者 admin