新华社台北4月13日电(记者黄洋张立新)拍板声响起,音乐激荡。 在位于台北的台剧中心,台湾豫剧团的演员们陆续上台为戏迷示范演唱。

“你中标了吗?” 主持人问道。 “中间!” 全场用河南话响亮地鼓掌。

台湾著名豫剧演员王海玲此刻在观众席内,一袭素雅的纱裙,面带微笑为台上的小辈们鼓掌。

2017年11月23日,王海玲献演豫剧《观·音》。《观·音》巧妙穿插了她曾经扮演过的经典角色,是对王海玲58年豫剧表演生涯的一次回顾与致敬。新华社记者

2017年11月23日,王海玲演出豫剧《观音》。 《观音》巧妙穿插她曾经饰演过的经典角色,是对王海玲58年豫剧表演生涯的回顾和致敬。新华社记者赵颖全摄

“大胆”的遗产

王海玲说:“从我的老师张秀云算起,豫剧在台湾已经有70年的历史,已经传承了四代人。”

50年代豫剧演员张秀云率团扎根高雄左营。 1959年,当时年仅7岁的王海玲加入了台湾豫剧团的前身“天马豫剧团”。 作为张秀云的亲传弟子,她经常听老师回忆剧团刚成立时的情景。

王海玲印象特别深刻,老师提到在金门演出时,胡琴一响起,全场掌声雷动。 随后,王海玲到世界各地演出,当地侨胞看到剧团就像见到亲人一样激动。 那一刻,她“恍然大悟老兵的乡愁”。

早期,为了保证原汁原味,学生们都是听大陆豫剧唱片学唱。 虽然大部分唱片只有唱段,但能听到豫剧故乡的声音,弥足珍贵。

成员们根据唱段推断剧情并编排剧本。 如何演好角色,完全取决于演员自己的理解。 王海玲年纪虽小,但敢想敢演敢唱敢演,被成员们称为“王大胆”。 她根据剧本想象人物的反应,反复听录音,从配乐唱腔中揣摩人物情绪,设计舞台表演。 她尤其喜爱豫剧名家常湘玉、崔兰天的唱段,并能模仿得淋漓尽致。 通过这种方式,王海玲积累了自信,探索出了独特的表演风格。

“无论是生活、美人、美人、丑人、文人、武人,我都尝试过,我都能做到。”王海玲说。 编剧史如芳称赞王海玲敢于挑战任何一种剧。

在数十年的艺术生涯中,王海玲演过上百部剧目,创造了台湾豫剧史上绚丽多彩的一幕。

2013年9月15日晚,台湾豫剧团新编豫剧《花嫁巫娘》在山东省济南市历山剧院上演。王海玲在剧中饰演女主角。新华社记者

2013年9月15日晚,豫剧团新编豫剧《花嫁魔女》在山东省济南市历山剧场上演。 王海玲在剧中饰演女主角。新华社记者徐素慧摄

孕产

时光荏苒,曾经的小徒弟“王大胆”已经从剧团退役了。 王海玲将更多的时间投入到豫剧的弘扬和传承中,是新一代演员的一片“绿叶”。 剧团特别策划“王海玲经典传承计划”,选择经典剧目,改编排练。

“这个计划是为了保留本质。” 王海玲希望新生代演员在老戏骨中汲取经验,夯实唱、念、做等基本功。

1998年首次来河南演出后,王海玲经常到内地与豫剧名家交流、切磋技艺。

随着两岸豫剧交流的增多,河南与台湾建立了戏剧人才交流培训项目。 河南省派遣人才赴台与台湾豫剧团合作创作精品剧目,同时交流学习剧院营销经验; 台湾豫剧团派青年演员到河南学习舞台表演和唱腔设计。

在传承计划的滋润下,台湾豫剧团涌现出一批能担当主角的青年演员。 王海玲的大女儿刘建华就是其中之一。

自2005年考入台湾豫剧团以来,刘建华先后在数十部作品中担任主要角色,广受戏迷喜爱。

“我是喝着豫剧的奶长大的,淋着歌仔戏的雨长大的。” 长期接受闽南歌仔戏训练的刘建华认为,豫剧在台湾已有70年的历史,孕育出新的特色,也有助于歌仔戏的发展。

在台湾,像刘建华这样“跨界演戏”的年轻人正在逐渐增多。 如今,许多歌仔戏的学员都会跟随台湾豫剧团排练豫剧剧目,在舞台表演和器乐表演中积累经验。 例如,武侠豫剧剧《保镖》将于5月上演,台湾戏曲学院歌子剧团的学生将参演。 有台湾学者表示,许多格仔戏传承人的戏曲艺术功底和知识,都得益于豫剧团的浸润。

为庆祝成立70周年,台湾豫剧团将于5月献演武侠大戏《镖客》。2023年3月22日,在新闻发布会上,扮演男主角的刘建华(左)表演了戏中的精彩桥段。新华社记者

为庆祝成立70周年,台湾豫剧团将于5月呈献武侠剧《飞镖》。 2023年3月22日,新闻发布会上,饰演男主角的刘建华(左)表演了剧中精彩的一幕。新华社记者 黄洋 摄

“奇巧”创新

谈及女儿刘建华和刘建国,王海玲笑称,她们“从娘家生下来就听豫剧,生下来就带有戏曲基因”。

两姐妹从小就热爱戏曲,经常向身边的人宣传豫剧,却发现很多人因为刻板印象而对豫剧产生了距离感。 “让更多人爱上豫剧”成为他们共同的心愿。 两人都放弃了外人眼中收入更高的工作,全身心投入歌剧领域。

2004年,两人共同创办了“奇巧剧团”。 剧团注重创造性思维。 它曾结合《西游记》和《木偶奇遇记》设计了一部儿童剧,以轻松有趣的方式向孩子们讲解唱歌、朗诵、打架。

“奇巧剧团”也尝试“混搭”不同类型的戏曲,最常见的是豫剧和歌仔戏。 这些剧目在岛内广受欢迎,也借着两岸交流的契机登上大陆舞台。

“社会在变,世界在变,我们要共同前行。” 姐姐们告诉记者,豫剧要走向市场需要面对各种艺术形式的挑战,创新是必然的选择。

近年来,台湾豫剧团尝试走传统与创新的双轨发展之路。 每年除上演经典剧目外,还会推出一两部创新剧目,包括地方剧目和儿童剧目。

“作为一门历史悠久的艺术,豫剧有着自己的艺术高度。” 刘建华说,“好的艺术自然能吸引观众,我们希望用创新拉近豫剧与大众的距离。”

作者 admin