【名家名媛】河南老一辈艺术家咏叹调珍贵资料集锦(下)

豫剧

清朝乾隆年间(1736-1795年),梆子戏在河南流行。 据当时的碑文记载,明宫是戏班举行祈祷和宴会的地方。 它已经湮没于历史之中,不知道它是什么时候建造的。 据清朝乾隆四十二年(1777年)李禄源所著的《齐鲁灯》和乾隆五十三年(1788年)的《齐县志》记载,梆子戏已流行于开封和当时的杞县地区,曾与洛剧、卷剧等一起演出,被称为“梆洛卷”。

道光年间(1821-1850年)“河堤溃决,庙宇倒塌,瓦片无存”。 可见道光以前河南就有梆子戏了。

在Yu Opera形成之后,由于发音和方言不同,在各个地方传播的过程中形成了多个具有不同特征的学校:以风水为中心的唱歌方法称为“ Xiangfu diao”; 以商丘为中心的唱法称为“豫东调”,又称东路调;以洛阳为中心传播的唱法称为“豫西调”,又称西府调、靠山黄;以沙河传播的唱法河南东南部盆地称“沙河调”,当地又称浜。

据20世纪一些老艺术家回忆,1912年左右他们学艺时,听师傅讲河南“内十地”,即相府(今开封)、杞县、陈留(今开封) 、尉氏、中牟、通许、宜丰、兰丰(现并入兰考)、封丘、阳武(现并入元阳)和“外八地”即淮阳、西华、上水、项城、沉阳丘、太康、扶沟、鹿邑。 据艺人相传,河南梆子最早的老师是江门、徐门。 开封市南朱仙镇的蒋门、封丘县清河集村的徐门,都有班。 开封第三古老的剧团,即艺城剧团、工艺剧团、工兴剧团和清河集的天星剧团,相传已历经明清两代。

民国五年(1916年2月15日)的《和声日报》记载:“省内义城剧团原为开封县民庄部总司令于建清创办。多年来,普通的梨园子弟已经到处唱歌了,颇有名气。”

清末民初继续在开封演出的天行剧团,原是封丘开办的职业班,历史悠久。 许多著名的豫剧演员都出自这个班。 著名演员李建云、颜彩云、林黛云、石千云、贾碧云并称为五大演员。 其他主要演员还有石登科、张智霖、聂二妮、孔宪宇、李玉贤、张廷华、李发奎等。

1911年辛亥革命后,更多的河南骡剧进城演出。 开封比较有名的茶馆,如志祥茶馆、普清茶馆、城怀茶馆、清茶馆、东火神寺茶馆、同乐茶馆等,都竞相邀请表演者。 聘请河南紫班社、宜城剧团、天星剧团、巩义剧团、宫星剧团参加演出。 豫剧进入茶馆演唱后,与早已进入茶馆的二黄(京剧)形成竞争局面。

民国五年(1916年12月29日)出版的《松岳日报》称:“汴省黄剧屡演,梆剧颇耐久”。 除省城开封外,表演河南梆子的茶馆、戏院也出现在郑州、洛阳、信阳、商丘等地,受到当地群众的热烈欢迎,掌声不断。

1920年代末至1930年代初,开封相国寺先后设立了永安、同乐、永乐、国民四个戏院。 各地豫剧演员云集开封,红极一时。

豫剧知识讲座_豫剧知识的文章_豫剧知识/

民国十五年(1926年),义成班在开封相国寺火殿建立永安戏台。 舞台的组织管理分为前、后、前,主要负责管理剧场内的各种杂务,如售票、接待观众、供应茶水等; 后台主要负责演出事务,如确定剧目、分配角色以及行李箱、道具等方面的工作。

民国十六年(1927年),冯玉祥在河南上台。 河南省教育厅在开封成立河南演艺培训班,审阅剧目,对数百名演员进行“高端教育”、“服务社会”教育。 著名作家称之为“河南梆剧改革第一声”。

民国十七年(1928年),河南省教育厅成立戏曲审查委员会,颁布了各项《章程》。 以范翠庭、王震南、邹绍和、蒋文治、张洁涛等为代表的一批知识分子的介入,让河南梆子舞台焕然一新。

民国十九年(1930年),豫剧五大流派齐聚开封,形成唱腔大融合。 尤其是知识分子改革者的参与,豫剧吸收了各流派的长处,互相学习、竞相争先,开创了豫剧的鼎盛时期。 这首融合豫剧的曲调立即影响了各地。 这也为1950年豫剧在全国的大发展奠定了坚实的基础。

民国二十三年(1934年),范翠庭在开封创办裕生剧团。

民国二十四年(1935年),河南省教育厅宣传处处长范翠庭在开封成立豫生剧社,对戏曲的科学、词汇、声调、做工、化妆、剧目和服装,对豫剧的发展产生了深远的影响。 影响深远。 由于行政力量对这次改革的介入,戏剧改革形成了一定的势头; 融入了时代思想,提高了剧目、歌词的文学品味,发挥唱、念、舞的综合优势,改造了老歌,融合了唱腔。 ,创造了新的曲调和新的韵律。 范翠庭还将同乐剧场改名为余生剧场,并邀请豫剧天后陈素珍、赵怡婷组成强大的表演团队到余生剧场演出售票。 改编后的豫剧很受欢迎。 民国二十四年(1935年5月4日)出版的《河南民报》记载:“每夜无隙”。

作者 admin