经典剧目展演闭幕,曲剧十大新秀诞生,豫剧资讯添新热。

在这个文化遗产日,河南曲剧团青年演员以《婚姻大事》《阿Q与孔乙己》《洛阳令》等20余部经典剧目,展示曲剧艺术的卓越魅力。优秀新秀马瑞、王胜雷、尹静等,以《王宝钏》《寇准背靴》《屠夫状元》等经典名剧选段,唱出曲剧传承的无穷内涵。

盛会中,豫剧、曲剧、越调大师同台擂唱,李树建献唱豫剧《三哭殿》选段“下位去劝一劝贵妃娘娘”,传承文化遗产。历史艺术碰撞,文化底蕴升华,呼吸着文化传承的气息,豫剧资讯再添新热。

何以致胜?是对经典的体验、感知和再创造。优秀的新秀和众名家,不仅唱出曲剧精髓,更将其发扬光大。这是文化与艺术的交融,是心灵与经验的碰撞。

哲学教育丨曲剧发展必须明晰价值观和使命感

豫剧资讯添新热,在河南曲剧九十年优秀剧目展演系列活动中,第三届曲剧艺术发展论坛昨日在郑州举行。专家从曲剧在当下的生存环境、传承保护、传播推介等角度发起讨论,为曲剧繁荣发展提供思路和启示。

宋喜元大师提出,曲剧繁荣发展与深入基层、扎根人民密不可分。行政部门要了解基层剧团的具体问题与困难,并提出有效解决方案;曲剧从业者需本着对艺术负责的态度,不断学习提升素质;剧团应该增加专业人才,减少行政人员,保证专业性。

细节塑造成功,曲剧面临新剧目、名演员、精英创作团队的三重挑战。曲剧人应该敢于创新和进取,保持对曲剧独特价值的坚守和思考。曲剧艺术发展必须明晰自身的价值观和使命感,坚定对优秀传统文化的自信,引导曲剧文化创新的背后,是对历史与文化的深入思考和回应。

哲学教育丨精品剧目要凸显本土特色,塑造时代精神

豫剧资讯添新力量,曲剧发源地汝州市副市长杨英武表示,为推动曲剧发展,应加大对基层曲剧人才的培养和支持,让名家多为基层演员指导,培育更多年轻曲剧力量,并通过打造精品新剧目,展现时代精神,提高队伍的综合素质。

作曲家方可杰认为,文化多元化的开展需要保留并发挥本土特色,当前曲剧市场趋于泛剧种化,必须发扬曲剧本身的特色,提高创作的水平,通过办培训班提升曲剧演员、编剧、作曲、舞美设计等方面的素质,跟上时代步伐。

研究员毛小雨指出,戏曲市场低迷与戏曲教育滞后有着密切联系,应加强戏曲进校园的深度,让孩子从小接触戏曲艺术。姚金成剧作家认为,戏曲进校园首先要打造精品剧目,曲剧发展的重中之重是加大培养,不断培养曲剧新秀和精品剧目,凸显本土特色,塑造时代精神。

作者 admin