《刘哥讲话太偏颇》的教学目标: 1、通过演唱、欣赏活动,感受和体验豫剧的风格和特色,进而树立热爱戏曲音乐、关注中华民族音乐文化的态度。 2、聆听豫剧《花木兰》选段,感受这两部地方剧种的风格和特色。 能随录音唱出这两种地方戏曲的一两句台词,并能在几种戏曲音乐中识别这两句台词。 两种类型的戏剧。 教学重点体验豫剧唱腔、角色、伴奏等风格特点,学习豫剧知识。 教学难点:唱豫剧唱段。 多媒体教学教具。 教学方法有讲解、讨论、听、唱等。 教学流程 1.组织教学老师和学生打招呼! 2、新课导入 音乐在我们的生活中无处不在,但我国最具地方特色的却是地方戏曲。 每部歌剧都有自己的唱腔、自己的魅力、自己的服装和道具。 今天我们就来欣赏一下豫剧《刘哥说得太有道理》。 三、新课学习 1、豫剧概论。 豫剧,又称河南梆子,是河南省主要地方戏曲。 唱腔由鱼洞调、鱼溪调、相府调、沙河调四个调系组成。 主要伴奏乐器有板胡、二胡、小三弦、笛子、打击乐器等。 音乐以梆子演奏,节奏明快欢快。 如今乐队中加入了许多民族乐器和西洋乐器,增强了音乐的表现力。 豫剧有大量优秀传统剧目,如《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《白蛇传》等。 2、《花木兰》简介。 花木兰的故事在我国流传已久。

北朝民歌《木兰诗》入选中学语文课本。 《花木兰》剧情:花木兰女扮男装,替父从军,征战十三年,积累功绩,辞职返乡。 直到何元帅亲自到来,才知道花木兰是个女人。 千百年来,花木兰因为勇敢、质朴,一直是中国人尊敬的女性。 1998年,美国迪士尼公司将花木兰的故事改编成动画电影,受到全世界的欢迎。 3.歌唱分析。 “刘哥说话太偏了”是豫剧《花木兰》中的一句著名唱段。 这个笑话改编自豫东武胜曲《二八板》。 该曲曲调铿锵有力、朗朗上口、易学易记,被全国人民广泛传唱。 唱腔从“男子战至边关”到“千针万线皆由其相连”,采用“差事八”,即句句句句不穿插,颇有气势。 豫剧风格的优点——阳刚、活泼——在这段中恰到好处。 花木兰的歌声非常质朴、原始,没有女人的羞涩。 非常符合花木兰的身份和性格。 也体现了豫剧的地方特色。 语言非常生活化、平民化。 4. 课堂拓展。 现实生活中,随着流行歌曲的流行和影视文化的传播,戏曲艺术日渐式微。 曾经人才济济的剧团如今日渐式微,曾经广为传唱的歌曲也高亢平庸。 那么,歌剧的出路在哪里? 如何才能振兴中国戏曲? 请给我一些建议。 (小组讨论、为戏曲振兴建言、全班交流)四、课堂小结本节课我们了解了豫剧的音乐知识,掌握了豫剧的基本风格和特点,学会了唱戏咏叹调。 希望同学们能够热爱地方戏曲,为戏曲的振兴做出贡献!

作者 admin