陈派传承折子戏演唱会
折子戏剧目之陈派闺门旦戏《春秋配》“捡柴”吴素真饰演姜秋莲
吴素真牛淑贤毕业于中国戏曲学院表演系豫剧班,河南豫剧院青年团主演,师从牛淑贤老师学习并主演《宇宙锋》《拾玉镯》《梵王宫》《春秋配》《卖水》等剧目及折子戏。
这折“捡柴”一场的剧本是陈素真先生留下的本子,在重辑过程中对女主角姜秋莲的唱词一字未动,李春发的唱词一字未动,乳娘的唱词最后改了两句,对白个别字眼上则做了修饰,以期剧本更严谨。在整理剧本过程中,多次与陈先生早年的艺术合作者、豫剧著名武生大家今年已八十八岁的谢顺明先生做了访谈,谢先生在上世纪四十年代末与陈先生合作《春秋配》饰演李春发一角,后来与名旦李志贞合作《春秋配》“捡柴”多年,一直演出到六十年代。1988年他在杞县协助陈先生传艺,所以他对《春秋配》这个戏是相当熟悉的。他讲了《春秋配》男女主角儿的服装、穿戴,唱腔,指出当前豫剧舞台演出此剧时的一些弊端。
姜秋莲的行当是闺门旦,女主角既是端庄娴雅的性格、也有小姑娘娇羞婉丽、情窦初开的一面,表演要拿捏的不温不火。李春发是个文生扮,这个秀才虽然也有武功,但在“捡柴”一场是文质彬彬的谦谦君子。乳娘是姜秋莲的贴身老保姆,是个老旦,对秋莲是百般呵护,疼爱万分,不能演成一个保媒拉纤的彩婆子。剧本是一剧之本,期望舞台上的后来新秀能多加揣摩,在唱念做上多下功夫,演出正宗陈派的神韵。

作者 admin