余红瑞,女,国家二级演员,主攻青衣,兼串闺门旦、老旦。中国戏剧家协会会员,禹州市第十届专业技术拔尖人才。

代表剧目:《泪洒相思地》饰演王怜娟、《未露面的新娘》饰演婆母、《虢都遗恨》饰演子桑、《疯哑怨》饰演刘荣芬。 主演剧目:近代豫剧《仁昌药号》饰演世明娘、《血溅乌纱》饰演程夫人、《寻儿记》饰演周夫人、《三哭殿》饰演银屏公主、《巡按斩子》饰演李夫人,《拷红》饰演老夫人、《抬花轿》饰演王定云,《秦香莲后传》饰演皇姑,《五世请缨》饰演大郎妻,《少年英魂》二郎妻,及现代戏:《山村母亲》饰演丈母娘,《酷情》饰演儿媳。

获奖剧目:2004年11月《泪洒相思地》中“投湖”一折饰演王怜娟,在第二届中国戏曲红梅杯大赛河南选拔赛中荣获银奖。2005年10月主演剧目《未露面的新娘》在第八届映山红民间戏剧节中荣获小戏表演奖。2006年6月该剧在许昌市戏剧、曲艺、小品大赛中荣获表演一等奖。2010年主演剧目《虢都遗恨》在许昌市第三届中青年演员戏曲大赛中荣获表演一等奖。2011年主演剧目《仁昌药号》在许昌市“大涧杯”第五届戏剧大赛中荣获个人表演一等奖,该剧2013年在河南省第三届县(区)级戏曲大赛中荣获个人表演二等奖。、

2002年应邀随禹州市豫剧团赴台演出,进行两岸文化交流,受到各界人士的高度评价和赞扬。2006年应文化部邀请晋京汇报演出“三农小戏”《未露面的新娘》、《红军宴》、《分家》、《火兴火旺》荣获成功奖。这次晋京演出的剧目,立意深刻、形式新颖,情节动人,耐人寻味,在京城引起了强烈的反响。2007—2013年曾多次先后应邀在河南省英协剧院及河南省人民会堂,与著名表演艺术家贾庭聚、张宝英、王青海、王惠同台演出《血溅乌纱》、《寻儿记》、《五世请缨》等大型剧目,并受到专业人士的一致好评!

该同志从小热爱戏曲艺术,苦练基本功,她敢于吃苦,勇于实践,善于创新,通过多年的演出实践形成了自己独特的表演风格,唱腔细腻,扮相俊美,表演自然大气。在剧目中饰演的角色,人物性格突出,形象鲜明,受到专家和观众的高度评价和赞扬!

作者 admin