豫剧十大唱段:

1. 朝阳沟

经典豫剧剧目《朝阳沟》在中国现代戏曲史上的独特品味和特殊地位是无可争议、不可替代的。 这部作品的上映,无疑是现代戏剧中的里程碑式的作品。 该剧于1958年5月19日在郑州首演,由河南豫剧三团编剧杨兰春,导演杨兰春、许新,音乐设计王霁晓、姜红轩等。 等待。

2020年11月,文化和旅游部公布“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台美术创作工程”重点支持作品名单,《朝阳沟》入选“百年传统精品百件”复兴计划。

2. 梵宫

“梵宫”又名“洛阳桥”、“夜寒烟”、“华云射雕”。 是豫剧最具影响力的经典唱段之一。 已广泛应用于京剧、秦剧、蒲剧、豫剧、晋剧、北鲁梆子、河北梆子、川剧、滇剧等剧种的演出。

但各剧种的流行地区和演唱特点都有较大差异,因此表演版本不同,表演方法也不同。 不少资深艺术家都花费了​​大量的心血,为这部剧打造出了自己的“绝活”。 。

3、春秋搭配

说到豫剧,就不得不提豫剧大师陈素贞的名字,而这部剧目《春秋部》就是陈素贞的代表作。 这是许多戏曲中都可见到的古老传统唱剧,人物众多,情节冗长。 尤其是《打柴》的那一幕最为经典。 这也是陈素贞倾注心力、力求完美的一部作品。 这是一首集歌唱、朗读、表演于一体的选段。

这部传统剧目曾被许多著名豫剧艺术家表演过。 老艺人如楼凤桐、关玉田、罗振谦等,都唱过不同的唱法。 陈素贞的版本流传甚广,具有代表性。 它从上世纪初就开始演出。 广受欢迎,已成为家喻户晓的陈式经典。

4.程婴救孤儿

《程婴救孤》是最著名的豫剧经典。 该剧曾被演绎为京剧、晋剧、秦剧等多个版本。

而豫剧《程婴救孤》则用现代观念和豫剧独特的艺术手法再现了这个家喻户晓的古代故事。 内容保留并强化了程婴关键时刻的“忠诚”和牺牲精神,同时又赋予了这种传统的“忠诚”新的内涵。

河南豫剧二团创作演出的《程婴救孤》红遍全国,屡获殊荣,创造了豫剧前所未有的奇迹。

5、三厢车

《三上四旦》早在20世纪30年代就风靡中原,其许多曲调风靡整个中原,广为传唱。

这部剧也为陈派的歌唱艺术奠定了基础。 陈素珍将此剧传授给豫剧大师崔兰田。 崔蓝天练的是深沉悲壮的玉溪调。 她把剧改成了河南腔调,仍然引起了巨大的轰动。 此后,该剧被移植到越剧、评剧、秦剧、黄梅戏、鲁剧、河北梆子、晋剧、蒲剧、川剧、平调、淮海剧、淮调、泗州等剧种中。京剧、淮剧等剧种。

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_豫剧名家/

6.白莲花

《白莲花》是豫剧经典唱段。 它不像《张玉煮海》、《追鱼》、《柳毅传》等越剧移植过来的剧目。 是在豫剧中诞生和成长的传统神话剧。 讲述了一个修莲千年成仙的男人,爱上凡人樵夫韩本,并下凡嫁给他的爱情故事。

著名桑派剧目《白莲花》在1956年豫剧流派演出中荣获剧本、音乐、表演、舞台设计四项一等奖,成为唯一获得流派演出四项一等奖的剧目。 【详细>>】

7.白娘子传奇

《白蛇传》是豫剧陈门艺术创始人陈素贞大师的早期代表作之一。 这是一部对演员唱、念、做、打等综合功底要求较高的剧目。 早年曾由陈素贞大师及其弟子表演过。

全剧包括:白蛇与青蛇的“双蛇打架”、白蛇与青蛇的“湖中借伞”、白诩的“求婚”、青蛇的“偷银子”、白蛇的“酒变”、白娘子的《偷仙草》“等等。

8、穆桂英执掌大权

《穆桂英挂帅》又称“老正东”、“平安王”、“杨文广东征”。 是欣赏豫剧名剧的必看剧目。 故事中,佘太君回到县里数年,错过了朝堂的大事。 曾孙杨文光夫妇来京考察。 辽东安王奏报,宋王率文武学校选拔将帅。 穆桂英长期远离军队,不愿意参战。

佘太君鼓励吴安慰,方受了令印。 五十三岁时,指挥东征。 平安王文广也纳了安王的女儿安瑾为妃。 该剧本由宋慈编写出版。 荣获首届豫剧演出剧本一等奖并被拍成电影。 【详细>>】

9、抬轿子

早期,“抬轿”又称“文武交流”、“香包故事”。 它是豫剧中花旦的专用剧种,也是老百姓最喜爱的剧目。 擅长表演此剧的著名演员有常香玉、徐艳琴、宋淑云、刘素贞、赵锦红、张海棠、李香英、肖素清、贾桂花、康慧兰、周秀梅、李丽等。 、王祥平等

尤其是农村结婚的时候,扩音器里总是播放着《抬花轿》里的精彩唱段。 比如“屋外三炮震天动地”,耳熟能详,大人小孩都能哼出来。

10. 三哭堂

豫剧《三哭堂》的著名桥段,又名《贞观家事》、《斩秦婴》、《乾坤带》。 故事出自《少熙堂》。 该剧讲述了唐朝贞观年间,秦怀玉贵妃之子秦婴在彩仙桥钓鱼的故事。 ,恰逢大宗师詹洪基路过,锣声惊走鱼,秦鹰不慎杀死了大宗师。

1956年,河南省著名老艺术家演出的越调《哭堂》引起巨大轰动,河南省豫剧团移植了这部剧目。 后来,当各个剧团相对独立演出时,《三哭堂》就成为了第二剧团的主要剧目。 唐门弟子大多擅长表演此戏。 贾廷举、颜永江、叶华、袁国英、杨致立、任家博等人都留下了音像资料。

作者 admin