中国豫剧进入百老汇,进入好莱坞。 作为河南人大代表,为家乡河南发声

用豫剧好声音唱响河南正能量

豫剧集锦_豫剧剧目_豫剧资讯/

如何用豫剧唱出河南正能量和文化自信? 全国人大代表、河南豫剧院院长李树健一直在探索。

多年来,他随豫剧出访了27个国家,在国际舞台上展现了豫剧的魅力。

在他看来,豫剧是河南的一张靓丽名片。

这几年,李树健明显感觉到豫剧越来越“自信”了。

多年来,豫剧取得了骄人的成绩:《程婴救孤》、《苏武放羊》、《断头台下的红梅》、《清风阁上》、《香魂女》、《常香玉》 、《村官李天成》、《焦裕禄》等,先后荣获“文华奖”、国家舞台艺术精品工程十大优秀剧目奖、中宣部“五个一工程”等国家级奖项奖项等,本土剧数量位居全国第一。

“2016年,我们走进好莱坞杜比剧院,100多位奥斯卡影帝观看了《程婴救孤》。”李树健说。

演出结束后,有观众来到后台告诉他:“你讲了一个很好的中国故事,你牺牲了自己的儿子,拯救了全国的儿子。”

“这让我真正明白了什么是文化自信。” 他说,现在越来越多的国外主流人士认可豫剧,认可京剧演绎的中国故事。

他表示,今后要继续在话剧舞台上讲好中国故事、传播好中国声音,对外强化河南形象,对内强化河南精神。

作为人大代表中的“新人”,李树健建议加大对基层院团的支持力度,让他们有创作好作品、弘扬正能量、唱好声音的环境。

作为河南省人大代表,他为家乡河南发声:“中国豫剧走进百老汇、走进好莱坞,用河南好声音展现中华文化自信”。

作者 admin