看西网由河南省文化艺术音像出版社主办

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

豫剧知识的文章_豫剧知识_豫剧知识的了解/

戏曲知识

戏曲是中华民族的传统艺术。 它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技和表演艺术组成。 它有着悠久的历史,并在八百多年的漫长发展过程中不断丰富、创新和发展。 它注重唱、做、念、打,舞蹈丰富,技术性很强,形成了有别于其他戏剧的完整的戏曲艺术体系。

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

据不完全统计,我国各民族地区约有360种戏曲。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识的文章/

、数以万计的传统剧目

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识的文章/

。 新中国成立后,出现了许多传统戏剧的改编作品。 新改编的历史剧和展现现代生活题材的现代剧受到观众热烈欢迎。 比较流行和知名的剧种有:京剧、昆剧、越剧、豫剧、湘剧、粤剧、秦剧、川剧、评剧、晋剧、汉剧、潮剧、闽剧、河北剧等梆子、黄梅戏、湖南花鼓戏等50多个剧目,尤以京剧最为流行,遍布全国,不受地域限制。 然而近年来,我国戏剧艺术的发展日渐衰弱,并受到新艺术的冲击。 尤其是大量港台歌曲涌入内地,学生们追明星、追明星,但对我们中华民族的艺术瑰宝却知之甚少。

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

中国古代戏剧之所以被称为“戏”,是因为“戏”和“曲”是主要元素。 中国戏曲主要包括宋元南戏、元明杂剧、传奇和明清传奇,以及现代京剧和其他地方戏曲的传统剧目。 它是中国民族戏剧文化的总称。

豫剧知识的了解_豫剧知识_豫剧知识的文章/

中国戏曲历史悠久,最早是从模仿劳动的歌舞中产生的。

(1)先秦时期——戏曲的萌芽时期。 《诗经》中的《颂》和《楚辞》中的《九歌》都是祭祀神灵时的歌舞歌词。 从春秋战国到汉代,娱乐人的歌舞逐渐从娱乐神灵的歌舞演变而来。 从汉魏到中唐,先后出现了以竞技性为主的“角笛”、以问答形式表演的“建军戏”、“踏妖娘”等。歌舞表演生活小故事。 都是萌芽剧。

(2)唐代(中后期)——戏曲的形成时期。 中唐以后,中国戏剧迅速发展,戏剧艺术逐渐形成。

(3)宋金时期——戏曲的发展时期。 宋代的“杂剧”、金代的“元本”以及说唱形式的“诸公调”,都在音乐、结构、内容上奠定了元代杂剧的基础。

(4)元代——戏曲的成熟时期。 到了元代,“杂剧”在原有的基础上有了很大的发展,成为一种新的剧种。 它具备了戏剧的基本特征,标志着中国戏剧进入了成熟阶段。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识的了解/

元杂剧立足于民间戏曲的沃土,继承和发展了上一代各种文学艺术成果,通过教学坊、书院、演员、音乐家和“书社”的共同努力,并加以改进和创造综合性的舞台艺术。 形而上学上,元杂剧用四套北曲来安排故事情节,把不连贯的部分用楔子组合起来,形成四折一楔书的惯用格式(王实甫《西厢记》) 《元杂剧》是元杂剧中独具特色的长篇小说,共五册(二十一章),每章均采用同一宫腔的数首曲子组成组曲,必要时还附加“楔子”。 ,用二行、四行或八行诗概括全剧内容,称为“正题”,每折包括曲词、说白(宾白)、科(科番)三部分。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识的了解/

歌词是根据导师的需要填写的文字。 也称为文字、歌词或抒情诗。 它的作用是叙述故事情节和刻画人物。 所有歌词都有相同的韵脚。 说话是以言语的形式表达情节或说明人物关系的艺术手段。 分为对话(人物之间的对话)、独白(人物单独表达个人感情和愿望)和旁白(人物在剧中其他人物背后说话)。 你对观众说的话)、拜拜(歌曲歌词中插入的词)等。部分是动作、表情等。 一部戏一般都是由一个人唱,正模或者正旦,其他的角色都是白唱。 正模中的主唱称为“摸本”,正单中的主唱称为“旦本”。

角色

结束:男性角色。 《元杂剧》中的正模是剧中的男主角。

丹:扮演女性角色。 正丹(剧中女主角)、小丹、茶丹。

精:俗称“花脸”、“花面”,多扮演性格或外貌独特的男性角色。 比如《窦娥冤》中的公仆(官吏)就属于荆。

丑:又称“三脸”或“小脸”,通常扮演性格幽默的人物,可分为文丑和武丑。

外:《元杂剧》中有外末、外旦、外净等,分别为末、旦、净等次要角色。 监斩官——外末。

杂项:又称“杂项”。 扮演老妇人的角色的名字。 如:蔡奶奶。

豫剧知识的文章_豫剧知识的了解_豫剧知识/

元杂剧作家在短短几十年间创作的剧目至少有五六百种,至今保存下来的剧目仍有一百五十多种。 这些作品全面、深刻地反映了元代社会生活,其中很多都是优秀作品,成为我国珍贵的文化遗产。

例如关汉卿的《窦娥冤》,通过描写善良纯真的童养媳窦娥的悲惨经历,反映了高利贷的残酷剥削、流氓的敲诈勒索和法律的歪曲。腐败官员的腐败,深刻揭露了元代社会的黑暗。 现实歌颂了被压迫者惊天动地的坚强意志和不屈的反抗精神。

马致远的《汉宫秋》借助历史题材,通过描写王昭君的报国之心、毛延寿的卖国救荣以及元朝的腐败无能,无情地揭露了元朝的民族压迫。诸侯大臣。 的嘲笑。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识的文章/

王实甫的《西厢记》描写了封建社会青年男女争取婚姻独立的故事。 从“惊艳”、“齐唱”到“婚姻不幸”,崔莹莹对爱情的渴望展现得淋漓尽致。 然而她出身名门望族,深受封建礼教的影响和束缚。 于是,她就有了“给简添麻烦”、“给简拖后腿”等波折。 在《听琴》、《嘉琪》、《长汀》中,她最终走上了叛逆之路,为作品增添了浓浓的喜剧色彩。 全剧以争取婚姻自主与遵守“父母之命”之间的矛盾为主线,以崔莺莺、张弓、红娘之间的误会与冲突为次线,交织、有节奏地展开,时而扩张,有时放松。 时而动,时而静,时而欢,时而悲,时而聚,时而散,自由而多彩。 其以“愿天下众生皆为亲人”为主题,其鲜明、栩栩如生的艺术形象,具有强烈的艺术魅力,能给人留下深刻的印象,深受广大群众的喜爱。

元曲四大家:关汉卿-《窦娥冤》; 郑光祖——《一个中国女孩的离去的灵魂》; 白朴——《梧桐雨》;

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

(5)明清时期——戏曲的繁盛时期。 戏曲传入明代,传说便产生了。 《明传奇》的前身是宋元时期的南戏(南戏是南曲戏文的简称,是在宋代杂剧的基础上,结合南方曲调发展起来的一种新剧种。温州是它的诞生地)。 南戏与北杂剧在制度上有所不同:不受四重限制,也不受一人唱到底的限制。 形式慷慨激昂、自由自在,更容易表达生活。 遗憾的是,早期南戏剧本存世甚少。 直到元末明初,南戏才开始兴盛,并被文人加工和改进。

豫剧知识的了解_豫剧知识的文章_豫剧知识/

作者 admin