国粹方寸相传,豫剧更出彩。 12月19日,金不焕、范静、朱巧云等豫剧名家齐聚豫剧母腔、湘府腔发源地封丘县,庆祝“豫剧”特种邮票发行,进一步繁荣豫剧艺术弘扬豫剧文化,宣传豫剧形象。

同日,由封丘县委宣传部主办的“豫剧之乡”——封丘县庆祝“豫剧”特种邮票发行暨2022年元旦戏曲专场演出活动举行在当地的县青年活动中心。 “豫剧”特种邮票的发行,使豫剧成为五大中国话剧中第三位登上“国家名片”的剧目。

发行的《豫剧》特种邮票中,《花木兰》特种邮票以封丘著名豫剧艺术家范静为原型,《芝麻官七品》特种邮票为原型以牛派为原型,其主要传人金不换出身于当地。 走出去的知名艺人,全国人大代表。 《豫剧》特种邮票由此揭开了豫剧文化传播的新篇章,对于进一步繁荣豫剧艺术、弘扬豫剧文化具有重要意义。

此次专场歌剧演出中,金不换、范静、本土知名演员朱巧云、陈素英、关晓峰等齐聚一堂,为观众呈献《芝麻七官》、《花木兰》、《桃花观》等经典名作。还有《西厢记》给群众的豫剧选段。 艺术家们用精湛的表演技巧,让观众感受到了强烈的舞台感染力,领略了传统戏剧文化的博大精深。

豫剧是我国规模最大的地方剧种,居全国地方剧种之首。 作为豫剧母腔相符调的发源地和“豫剧之乡”,封丘县对豫剧的发展有着深远的影响。 我国六大豫剧名演员之一的闫丽萍,以及演绎豫剧的宋桂龄、李金阁、金不焕、范静等著名戏曲大师,均出自封丘黄土地。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。 近年来,封丘县文艺工作者发挥自身优势,积极走进农村、走进社区,丰富群众业余文化生活,满足大家的文化精神需求,有利于巩固和扩大有效文艺队伍。对接脱贫攻坚成果与乡村振兴,推动乡村文明精神文明建设作出了积极贡献。 (封丘县委宣传部张志超、乔静供稿)

作者 admin