国家级非物质文化遗产传承人。国家一级演员,豫剧须生“李派”创始人。中国戏剧“二度梅”获得者,文化部“文华表演奖”、上海戏剧“白玉兰”奖获得者。现任中国剧协、河南省委候补委员、河南省剧协主席、河南豫剧院院长、河南省豫剧二团团长。

代表剧目主要有《程婴救孤》、《清风亭上》和《苏武牧羊》等“忠孝节”三部曲。先后获得国家文华大奖、国家舞台艺术精品工程和中宣部“五个一”工程奖、中国戏曲学会奖等国家级大奖。戏曲电影《程婴救孤》和《清风亭上》分别荣获第13、14届中国电影“华表奖”和“金鸡奖”提名,并于2011、2012年洛杉矶国际家庭电影节“最佳音乐剧影片奖”,开创了河南戏曲作品跨界获国家、国际大奖的先河。李树建还多次应邀赴美国、法国、意大利、新加坡等国演出、受到了国外观众的和国际艺术家的赞誉和喜爱。李树建饰演的人物出神入化,撼人魂魄,唱腔苍劲高亢、深沉雄浑,被誉为“当今中国戏曲舞台上的第一老生”,被欧美国外观众称为“东方的莎士比亚”。

李树建带领《程婴救孤》剧组先后两次到美国演出,并于今年2月18日,登上百老汇国际舞台进行《程婴救孤》商业演出,成为中国第一个试水国际主流商业演出市场的戏曲人。

李树建曾连续五年参加中国中央电视台春节联欢晚会演出,有很高的国内国际声誉,先后被国务院、中宣部授予“全国劳动模范”、“国务院有突出贡献专家”、“全国德艺双馨中青年艺术家”和全国“四个一批”人才等。被美国国会授予“功勋演员”称号,被美国加州政府、洛杉矶市政府授予“功勋表演艺术家”称号。

作者 admin