河南日报客户端记者 文晓娟

豫剧作为全国规模最大的地方剧种,2006年被国务院列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,我省一直在探索如何保护、传承和发展这一传统剧目。古代戏曲艺术的瑰宝。 我们希望通过非遗进校园、豫剧进校园等各种活动,找到解决问题的办法。

4月19日,由省文化和旅游厅指导、省非物质文化遗产保护中心主办的“河南省豫剧大师面对面”活动正式启动。 下一步,将组织豫剧名家赴全省50所大中小学授课,向青少年宣传普及豫剧艺术。

名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家_名家豫剧联唱/

培养青少年观众是歌剧传承的使命

观众是戏曲的市场,是戏曲赖以生存的土壤。 在戏曲观众老龄化、急剧下降的今天,普及戏曲艺术、培养年轻观众就显得尤为重要。

在著名豫剧大师、河南豫剧团导演李书健看来,“把戏曲艺术带入校园”无疑是一个非常有效的途径。 “现在的年轻人说不熟悉戏曲、看不懂戏曲,其实只是不了解戏曲的表现程序。所以戏曲教育是非常重要的一环。” 李树健说,邀请著名豫剧大师来校园讲学、演出。 开展活动让学生更好地了解戏曲元素,了解传统文化,接受民族艺术的熏陶,打破“看不懂”的障碍,是非常有必要的。

当天启动仪式上,郑州经济技术开发区瑞金小学李素娟老师和郑州103初级中学张雷雷老师讲述了学校开展豫剧艺术普及活动的相关情况,正好支持李树健的观点。

名家豫剧联唱_豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频/

张雷雷说,学校从2015年9月起开发实施了《河南戏曲欣赏》校本课程,并于2017年成功成立了学校第一个戏曲社“梨园戏社”,会员涵盖七、八、九年级。 2019年,学校被郑州市教育局评为“戏曲进校园先进示范学校”。 如今,学生们争先恐后地报名参加豫剧课程。 这些作品不仅深受师生喜爱,而且极大地传播和传承了豫剧。

李书健表示,如果青少年和年轻观众喜欢,他们的父母、孩子和朋友可能会成为下一个新观众。 不断扩大年轻观众群体是当今歌剧舞台的重要使命,而这方面的工作也离不开专家学者的普及、宣传等歌剧教育工作。 现场,他还以“讲好黄河故事,豫剧要当先锋”为主题,讲述了新时代背景下豫剧人如何承担起保护、传承的历史责任。弘扬黄河文化和中原文化,充分发挥以豫剧为重点的传统文化。 在文化与旅游融合发展中发挥着重要作用。

省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长王立勇表示,河南是戏剧大省,多年来一直高度重视戏剧的传承和发展。 这次与豫剧名家面对面的活动,是我们探索的生动实践。

省非物质文化遗产保护中心原主任裴敬灵表示,要抓住机遇,通过多种途径、方式、新媒体手段,记录、保护、传承、发展豫剧。

来秀一下豫剧出身

豫剧诞生于明代,盛于清代,盛于新中国。 三百年来,它扎根中原大地,代代传唱。 经过几代人的不懈努力,豫剧现已成为中国最大的地方戏剧流派。

目前,全国有专业豫剧剧团163个,私营剧团2100多个,从业人员10万人。 2017年,文化部开展了全国歌剧种类普查。 互联网大数据显示,全国戏曲剧种有348个,豫剧名列第一。 它是互联网上最受欢迎的歌剧类型。

数据显示,2020年仅快手就有超过38万个豫剧视频,播放量超过13亿。 自2016年起,中国豫剧连续三年在北京举办“中国豫剧优秀剧目北京演出月”。 连续六年荣获“文华奖”,并在近30个国家和地区演出。 优秀毕业生组建了河南省豫剧青年团作为团队,还培养了一批豫剧研究生,为豫剧发展精心培养未来领军人才。

值得注意的是,我省共有10名豫剧国家级代表性传承人,其中3人已去世。 省级代表性传承人8人,年龄均在55岁以上。

“豫剧历史悠久,虽然我们目前有很多年轻的豫剧艺术家,但我们还需要更多的新鲜血液、更多的生力军。这就需要我们培育豫剧的文化栖息地,向年轻人推广豫剧。只有河南戏曲有未来,有可持续发展的希望。”省非物质文化遗产保护中心主任褚小龙说。

褚小龙表示,举办这次“豫剧名家面对面活动”,就是为了探讨豫剧保护传承中的经验和存在的问题,以及下一步如何更好地开展各项工作。学校与社会如何融合的步骤以及如何融合。 ,结合公众需求推动河南非物质文化遗产保护。

作者 admin