豫剧名家_名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿/

卢兰香,女,河南豫剧团三团老演员,国家一级演员,中国算子协会会员。 1960年毕业于新乡市戏剧学校,分配到新乡市青年豫剧团,主攻青艺、帅旦。 20世纪60年代,他向豫剧大师陈素贞学习陈素珍名剧《宇宙疆域》,又向豫剧大师崔兰田学习崔派名剧《秦香莲》。

陆兰香主要演出的剧目有:《秦香莲》、《穆桂英挂帅》、《宇宙巅峰》、《罗欢跪塔》等20余部现代、古装剧。 她表演大方、歌声醇厚,深受群众喜爱。 其中《罗欢跪塔》荣获新乡戏演出一等奖。 1971年调入河南省豫剧第三团。 主要演出剧目有:《朝阳沟》(饰演栓宝娘)、《朝阳沟内传》(饰演二姨)、《刘胡兰》(饰演奶奶)、《小二》 《黑婚姻》(饰演小芹妈妈)、《犟公公与犟老婆》(饰演小三)……

名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

卢兰香从小生活在一个不幸的家庭。 她的父亲因抓小伙子不幸身亡,随后母亲改嫁。 鲁兰香从小就和爷爷奶奶相依为命。 幸运的是,她的爷爷奶奶对她很好。 受祖父的影响,陆兰香自幼接触戏曲。 她每年都和爷爷一起演出,成为村里文艺界的中坚力量。

随后,又传来新乡市设立戏曲演员培训班的消息。 鲁兰香的姨妈听说了这件事,就把这件事告诉了她。 庆幸的是,奶奶也支持孙女学习戏曲,亲自带陆兰香进城学习戏曲。 虽然她满怀信心地来到城市,但一个质朴的乡村女孩怎么能与城市女孩与生俱来的优越感相比呢? 这给了年轻的卢兰香沉重的打击。

果然,当充满向往的陆兰香报名参加戏曲班时,自然被拒绝了。 接收老师是一位京剧老师。 他直截了当地拒绝了,觉得陆兰香根本不适合演戏。 幸好旁边的老师说了几句好话,戏剧老师决定让她试试。 正是在这种生死存亡的情况下,陆兰香顺利通过了面试。 也就是说,1956年10月3日,卢兰香接到通知,正式成为培训班的学员,开始系统正规的歌剧演员培训。 在戏曲学校练习武术是非常辛苦的。 戏剧学校经常锁门,学生只需吃饭睡觉就可以练习武术。 因为戏曲班的老师大部分都是京剧老师,所以他们也非常注重学生的技艺。 四年的时间,一个歌剧学生从稚嫩到被接受,又从重生到被接受。

名家豫剧唱段视频_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿/

付出就有收获。 1960年大学毕业后,在新乡市成立青年豫剧团。 卢兰香、王庆芬等四人成为新乡青年豫剧团主要演员,享受“一级”戏曲排练员的资格和待遇。 由于在培训班的广泛接受,陆兰香的戏路也更加广泛​​。 她除了擅长演青衣、帅蛋之外,还演过老蛋。 很快她就出演了剧团的《秦香莲》、《穆桂英挂帅》、《天门阵》、《范丽华征西》等多部大剧。 当时排演《范丽华征西》是为了剧团带它到省里参加青少年演出,所以领导非常重视。 范丽华由两个人扮演,陆兰香扮演A角色,王庆芬扮演B角色。 在省里演出是非常光荣的事情,不能懈怠。 两个人也都非常努力。 他们经常四点钟去中国剧院练习。 他们练习一个小时。 这样的努力,让他们并不比省城的演员差。 扎实的戏曲基本功。

说起鲁兰香与崔兰田先生的关系,还得从1959年说起。16岁的鲁兰香正是在新乡戏曲培训班学习戏曲时,有幸被推荐给崔兰田先生。进一步研究。 卢兰香跟随崔师傅带领的安阳豫剧团从安阳到郑州、徐州、南京、上海等地。 她不仅目睹了崔蓝天先生的舞台风采,还接受了他对《秦香莲》的精心教导。 起初,崔兰田先生的嫂子沈宝爱(崔绍奎的妻子、崔小田的母亲)一步步排练陆兰香的戏。 排练结束后,崔兰田老师再次朗读并提出批评和指正。 在《抱琵琶》一集中,崔先生指出滚白必须压抑自己的声音来服务于角色的处境和情感。 此时,秦香莲千里迢迢寻找丈夫,却没有认出她。 她背着孩子养着女儿,心都凉了。 所以,她唱高音并不容易。 从《接这杯茶》到《长在宫庭捧琵琶》,她都要唱出秦香莲侍奉父母,儿女无奈。 她因别人的关心而感到无助和委屈,也苦苦哀求,希望丈夫回心转意。 你不能带着仇恨去唱这些台词,只要唱出这些台词来软化陈世美的心,你的目的就达到了。

在师从崔兰田先生学习的过程中,卢兰香真正体会到了崔派的精髓:“不怒、不急声、不强言、不与声相冲、不与声相冲”。不要暴露你的形态。” 她还学了崔派的发音,余璞练习了口音。 它表达了角色的声音。 虽然与崔兰天先生接触的时间很短,但卢兰香却深深地被崔排的真实底蕴所折服,以至于很多戏迷听了她录制的《三三》后都表示她是崔排的杰出继承人。瘦身”。 陆兰香也从心底里对崔兰天先生怀有特殊的敬意。 他的艺术和品德都使她受益终生。 这段短暂的学习经历也为陆兰香日后的歌剧生涯奠定了基础、铺平了道路。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

在十五年的新乡戏生涯中,陆兰香参演了多部古装剧和话剧。 可以说,她已经是“顶梁柱”了,这让她的下一次机会成为可能。 1971年,是一个特殊的时期。 歌剧演员被困在家里,不被允许表演。 剧团里的造反派派了几个人去郑州学习《海港》。 虽然卢兰香以前在剧团里演过这部戏,但不被允许演出。 她去学习。 刚到郑州学习没几天,剧团领导就打电话给鲁兰香,让鲁兰香去郑州重新编排《港湾》。 当天她乘车前往郑州,下午就开始在剧院排练。 卢兰香被安排表演第六场。 “进入大楼。” 排练一开始,观众席上就坐了一排人。 后来,卢兰香发现,坐在观众席下面的,是《朝阳沟》的主创人员,包括陈新立、杨兰春、王继孝等,还有省里的人。 领导。 当时,他们接到命令,要把《朝阳沟》修改成样板戏。 他们看了卢兰香的表演后,决定借她去排练《朝阳沟》。 凭借这个出身,卢兰香有幸成为“朝阳沟”的一员。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

就这样,陆兰香怀着无比焦急的心情,进入了封闭的排练场,里面《朝阳沟》三稿的演员和工作人员正在紧张地讲话。 路兰香被杨兰春导演叫到一边,杨兰春把剧本交给她,让她先听听,第二天再开始配音。 这太不可思议了,吓得陆兰香一夜没睡。 她拿着剧本并记住了四个场景的歌词。 她还把剧本从头到尾仔细地看了一遍,生怕连人物都看不懂。 为了让这部样板戏取得成功,《朝阳沟》第三稿选拔了鲁兰香、魏云、韩雨生、秀秀玉、袁秀蓉等中青年演员。 学唱歌的时间很紧,而且当时的乐队也需要中西结合。 规模很大,有四十、五十人之多。 随着时间的推移,陆兰香渐渐释怀。 再加上导演杨兰春和作曲家王霁晓的照顾,卢兰香也学得很快。 果然,这一版的《朝阳沟》表演不错,演员们都觉得不错。 主创团队觉得选对了演员阵容,决定招募这些演员来充实三团的演员阵容。 虽然演出很顺利,但是这个版本的《朝阳沟》最终没能成为样板剧,于是开始了下一稿的创作。

戏已经安排好了,演出也已经上演了。 趁着修稿间隙,卢兰香向杨兰春申请回新乡老家。 杨兰春虽然同意了,但还是要求她参观完后再回来。 后来,担心鲁兰香不回来,杨兰春派杜启泰和赵春生去新乡再次邀请鲁兰香。 就这样,从1971年到1977年,《朝阳沟》修改了十三稿。 卢兰香也将自己的青春奉献给了这十三稿的“朝阳沟岁月”。 遗憾的是,最终《朝阳沟》也未能成为样板剧。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家/

后来古装剧解禁,《朝阳沟》也对公众开放。 草案的修改也停止了,不再修改。 《朝阳沟》恢复老版本演出。 中央广播电台来到河南豫剧三团录制《朝阳沟》并向全国播出。 就在这个时候,陆兰香带着她的“栓宝娘”走进了千家万户。 为剧迷所熟知。 卢兰香真正成为了“朝眼沟人”,得到了万千戏迷和观众的认可。 这位心地善良的“老太太”凭借自己的努力和坚持,在豫剧三团站稳了脚跟。 从《朝阳沟内传》中的二姨到《刘胡兰》中的奶奶; 从《小二黑婚事》中的小芹妈妈,到《犟公公与犟老婆》中的小三……我们都可以做到。 观看了鲁兰香的精彩表演。 我们喜欢的不仅是她简单舒适的说话风格,还有她给人一种安心感的善良“老太太”形象,非常像一位朴实硬朗的中国老太太。

时至今日,卢兰香老师的歌声依然受到90后、2000后戏迷的喜爱,因为她已经在戏迷心中刻下了“奶奶”的印记。 她就是我们心中善良的“奶奶”。 听她的歌声,看她的表演,心里自然有一种纯粹的亲切感和安慰感。

作者 admin