京剧基础知识:

京剧,曾称评戏,是中国五大戏曲剧种之一。 另外四个是越剧、黄梅戏、评剧、豫剧。 居中国三大戏曲(京剧、豫剧、越剧)之首。

关于京剧的小知识: 1.京剧专业:

生指男子,分为老生、小生、武生。

旦指女性,分为正旦(青衣)、老旦、花旦、花山、武旦、刀马旦、才旦(揺旦)。

京,即画面,分为正经、复兴经、乌经、毛经。

丑即小丑,俗称“三面”,可分为文丑、武丑、铁丑。

沫是指中年以上的男性,多有胡须。 又细分为老生、末、老外。

京剧最著名的四大女演员是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生。

首批四位徐专业学生分别是于淑艳、严巨鹏、高庆奎和马连良。 最后四位专业学生分别是马连良、谭富英、杨宝森和奚晓波。

2.脸书:

脸谱用色彩和线条构成各种图案来象征人物的性格和品质。 基本上可分为红、白、黑、黄、蓝、绿、金、银六大类。

红色:表示忠诚、正直、血性,如《三国戏》中的关羽。

白:表示狡猾、多疑,有贬义,代表无情、欺骗,如:《三国戏》中的曹操。

黑色:表示性格严肃,不苟言笑,中性,代表凶狠的智慧,如《包公戏》中的包拯。

黄色:表示凶残、阴险,如典韦。

蓝色和绿色:代表中立、鲁莽的英雄。

金银:代表神秘,代表魔神。 比如孙悟空和骨魔。

三、表现方法:

“年”,指的是音乐的诵读; 做是指表情和肢体动作; 唱,是指唱曲调; 搏击是指与民间武术相结合,转化为舞蹈的武术动作。

4、梨园:

梨园原是唐朝都城长安的一个地名。 由于唐玄宗(唐明皇)李隆基曾在此授艺,后来与戏曲艺术联系在一起,成为艺术团体的代名词。 中国民间习惯称戏班、剧团为“梨园”,戏曲演员为“梨园子弟”。

5、京剧名剧:

《三岔口》、《四郎探母》、《文昭关》、《空城计》、《群英会》、《借东风》、《霸王别》、《贵妃醉酒》、龙凤呈祥》、《王宝钏》、《白蛇传》、《断头美人案》。

作者 admin