豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧手拉着德芳儿/

魅力中国报:记者孟浩、贾玉森

2018年5月15日,《魅力中国》在南洋剧场对金不欢进行专访

魅力中国:请金老师给我们介绍一下丑角艺术的魅力。 丑角艺术的魅力何在?

金不欢:丑角,你觉得他“丑”,其实他并不“丑”,丑中有美。 丑角从古至今都比较“随意”,能够传达其他职业无法表达的意义,因此很难把握丑角的角色。 河南近年来塑造了许多成功的人物形象,如豫剧《七品芝麻官》中的唐成、歌剧《屠夫第一书生》中的胡山、《长卷》中的肖藏洼等。 这些人物虽然相貌丑陋,但内心却非常纯洁。 比如塑造的唐成这个人物,是一个高度近视的县令,一个为人民办实事、办好事的家长官员,充满正能量。 他教育了很多官员,并向唐成学习。 他时刻为人民着想,不怕困难,不忘初心。 因此,小丑有“从小见大,以娱教,以丑见美,以美取乐”的说法。

名家豫剧手拉着德芳儿_豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

魅力中国:金先生,您认为好的戏曲文化如何传播?

金不欢:传播方式有几种。 一是多给群众表演。 现在群众需要的是演出团队深入基层、面对面接触。 像这次来南阳,每场演出的观众越来越多,每场演出的掌声和叫喊声,就像回到了几十年前的歌剧高潮。 因此,我们要传播戏曲文化,第一步就是要把我们的豫剧传遍全国,弘扬豫剧的艺术特色,让群众从心底里热爱豫剧; 第二步是带徒弟和新人。 现在如果没有人才,我们就无法打造文化高地。 加大专业人才培养力度,以旧引领新,在继承的基础上进行创新发展。 给年轻人更多机会,让他们与时俱进,创作出更多精品剧目,对反腐时代更有文化自信,做出人民群众喜闻乐见的好剧。 这样,我们的戏曲人才才能不断涌现,代代相传。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏/

魅力中国:金先生,您认为艺术与生活的联系是什么?

金子不变:艺术与生活紧密相连,我们的精神食粮是我们当前生活中不可缺少的文化大餐。 现在我们已经赶上了一个好时代。 人们的物质生活越来越丰富,同时,精神需求也越来越大。 艺术无时无刻不在影响着人们的生活。

魅力中国:在国外演出期间,最让您感动的一件事是什么?

金不欢:我记得是在许昌演出的。 那天正在下雨。 本来这样的天气,剧团是不会演出的,但我看到观众们年纪都那么大了,坐在那里,背着纱布袋,从几十里外赶来。 你来这里只是为了见我。 我无话可说了。 观众不散场,我该如何说谢谢? 我一口气撑住了这一幕,到最后观众的衣服都湿透了。 仔细想想,这样的势力也只能出现在河南。 河南人民是最伟大的。 这些人支持我们歌剧的发展。 他们的支持是我们歌剧工作者的动力! 因此,我坚信传统戏曲会越走越远。

魅力中国:这次来南洋演出感觉如何?

金不欢:从南阳市人民生活水平、幸福指数和变化来看,我感觉南阳这几年腾飞、发展起来,在河南省处于领先地位。 通过文化生活,我们可以看到南阳人民的亲切感。 正是他们的力量支撑着我们舞台上歌剧工作者的动力。 南阳人民的掌声让我们感动。 经过我们的几个场景,影院座无虚席,掌声雷动。 最后,观众更是不断地呐喊、鼓掌。 我觉得这次南阳演出非常成功。 他(南洋剧迷)赞扬和支持演员,演员也愿意为他们牺牲。 作为全国人大代表,我对南阳的城市发展和人民生活给予高度评价。 同时,我也希望以后能多来南阳,为人民群众表演更多的节目。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧手拉着德芳儿/

魅力中国:按照十九大精神,在脱贫攻坚的伟大战略中,您认为我们的戏曲文化工作者应该如何发挥自己的作用?

金不焕:文化工作者要配合扶贫政策深入基层,引导农村群众改变落后思想、提高斗志,把法治廉政文化辐射基层,唱好、唱好、讲好。多为群众表演,让群众看到古人如何为农村脱贫攻坚奋斗、贡献力量。

豫剧名家_名家豫剧手拉着德芳儿伴奏_名家豫剧手拉着德芳儿/

金不欢,原名金振秀,1968年出生于河南封丘。 第十三届全国人大代表,中国戏剧梅花奖获得者,河南省鹤壁市豫剧团团长,国家一级演员。 1985年毕业于鹤壁戏曲培训班,分配到鹤壁豫剧团。 他学的是鹤壁戏《丑牛德草》。 金不欢和牛德草相伴了13年,直到老师去世。 》、《十八拉》等都被他演绎得十分淋漓尽致。在《十八拉》这部剧中,他不仅生动地再现了豫东刁东名将徐升“小红面王”的歌唱艺术,还曾在《三哭堂》、《辕门斩子》、《南阳关》等剧中模仿沙河刁的代表人物唐锡成,甚至将马金凤的《穆桂英挂帅》模仿到了极致。 多年来,其主演的戏曲电影《七品县令卖红薯》荣获第十届中国电影“华表奖”。 其作品《傻公子打倒老子》、《七品判官入道观》、《法海禅师》也广受好评。 深受各界好评。

作者 admin