豫剧花木兰选段《谁说女子不如男》、穆桂英选段《威风凛凛出府门》……今日下午,一首首脍炙人口的唱段“飘香”于洛阳中隧康乐养老院,听着经典唱段、吃着美味水果,在场的老人们乐的合不拢嘴。
“得知退休老干部们组成的“心连心”艺术团今天要来表演,们昨天就开始逐个房间通知。”长陈娟说,86岁的豫剧爱好者沈爱梅老人听到这个消息后,高兴地一下子从床上坐了起来,还热心地和一起将这个好消息告诉了其他房间的老人们。
“在养老院过年的老人有100位左右,这些天老人们最多的娱乐活动就是看电视、打牌和聊天,这样的一场现场演出正是节日期间老人们所需要的!”陈娟笑着说。在板胡、笛子、边鼓、二胡、笙的现场伴奏下,艺术团20多位演员为老人们呈献了一场2个多小时的精彩演出。
除了豫剧表演,艺术团还为老人们带来了一些新毛衣,这些毛衣是驻洛某部的一位爱心军人张太生委托他们给老人们送来的。张虹说,春节前后,他们的“心连心”艺术团已到4所敬老院进行演出,并已为上百位老人送去了价值2万元左右的新毛衣。
“不赖,唱的真不赖!”演出现场,76岁的老人刘玉芬拉着身老伴儿的手跟着哼唱起来,还有不少老人更是激动地从椅子上站起来为演员们的表演鼓掌叫好。陈娟说,养老院里大多数老人都是豫剧迷,平时没事儿总爱哼个几曲,这样的表演正合了他们的“口味”。

作者 admin