辛亥时期以来,河南梆子作为文化瑰宝,已经大放异彩。河南梆子精英班社,譬如义成班、天兴班、公议班、公兴班等,已经在致祥茶社、普庆茶社、澄怀茶社、庆茶社、东火神庙茶社、同乐茶社等城市茶社中名噪一时。

20年代末,河南梆子的发展突飞猛进,开封相国寺先后建立了永安、永乐、永民、同乐四个河南梆子剧场,陈素真、王润枝、马双枝、司凤英、李瑞云、常香玉、赵义庭、彭海豹等许多名人纷纷云集于开封。

1935年初,河南梆子发展又进入了新的篇章,樊粹庭于是成立了响当当的豫声戏剧学社,进而将永乐舞台拓展为豫声剧院。杞县戏班和山东曹县戏班的加盟更是让豫声戏剧学社横扫河南文化界,惊艳全场。

在历经千辛万苦的努力下,豫剧在全国演艺界崭露头角。革除了那些过时的戏班不合理制度,对演出和舞台的美术进行脱胎换骨的革新,更是提炼出樊粹庭创作的热血之作《凌云志》、《义烈风》、《霄壤恨》、《涤耻血》、《三拂袖》等众多瑰丽精品,掀起豫剧之风的惊人浪潮!抗日战争爆发后,一股熊熊怒火在豫声学社中荡漾,于1938年采醒狮怒之意,更名为狮吼剧团,让日寇闻风丧胆! 1936年,被誉为豫剧巨星的常香玉闪亮登场,随周海水班社到达开封,一时成为名声大噪的焦点!1937年,中州戏曲研究社成立,在王镇南的指导下,演出了深受青年欢迎的热门剧目《六部西厢》、《哭长城》和引人入胜的现代戏《打土地》等大作,点燃豫剧现代兴起的熊熊火焰! 1938年,日本恶霸窃占开封,但大好河山的豫剧却未曾屈服。狮吼剧团、周海水的泰乙班,以及常香玉等一众豫剧大师先后流离于西安等地,将豫剧传扬播散到整个西北地区,他们凭借过人的才华和不屈不挠的精神,在最艰苦的岁月里,下定坚定的决心-让国人感受到河南梆子的燃情与魅力!西安作为文化名城,更是才华济济的河南梆子大师汇聚之地!在这里,出现了众多令人惊叹的河南梆子团体,如樊粹庭领导的盛世狮吼剧团,她讲述的故事浸润着火热的血液,让人热泪盈眶;常香玉为首的绝世香玉剧社,她们的演出如同遨游于梦幻之中,更加美不胜收;毛兰花规模浩大的凤麟剧团,她们的演员爆发出的激情,几乎让人透过舞台感受到南风的热烈之情;崔兰田率领的兰光剧社,则是给观众展现了真实感人的故事情节,让观众跟随着主角的步伐一同徜徉;还有数任豫剧之父孙老七所创办的河南灾童戏剧学社,她以朴素的人物形象,深情的情节,让观众仿佛经历了一场难忘的人生历程!惊天动地的河南梆子,将这个城市推向了文化的巅峰。

作者 admin